Украина больше не вернется в русский концлагерь

Украина больше не вернется в русский концлагерь
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

724834.jpg?size=270x270
Кирилл Сазонов
Политолог и кулинар

Люблю наглядные примеры того, как отличается "русский мир" от того, что делает Украина. Особенно в контексте того, что российская пропаганда не с 2014 года, а гораздо раньше очень мощные ресурсы бросала на продвижение тезиса, что Украина не состоялась и не может состояться, как отдельное независимое государство. В ход шли все аргументы, логику из-за ее неудобства российская пропаганда заперла в клетке и брала громкостью. Тут и Вторая мировая война шла в ход (освободили – как будто мало украинцев воевало и отдали жизни), и построенные в советское время предприятия (снова – как будто без участия Украины), и многое другое.

Общая идеология – только в статусе колонии у Украины есть шанс выжить, а сами мы обречены. Украинцы иногда спорили, но главный аргумент – факты. Собственно, если бы российская пропаганда не врала и наша страна действительно не могла жить самостоятельно – Кремлю не пришлось бы переходить к прямой агрессии. Достаточно было подождать. Но в Москве прекрасно видели реальную картину и понимали – без войны по доброй воле Украина в этот концлагерь не вернется.

Тем не менее миф про богатую и щедрую Россию прочно укоренился в некоторых не самых умных головах наших соотечественников. Это неизбежно при таком напоре пропаганды. И на Донбассе, и в Крыму в 2013-2014 годах хватало разговоров про то, что при Украине живут бедно, а вот придет Россия и наступят жирные времена. Ну, Донбасс "наелся" щедрот русского мира уже по полной программе. Безработица, смешные с украинской точки зрения зарплаты, дороговизна – вот и пробиваются правдами и неправдами жители оккупированных территорий за украинскими пенсиями.

И независимо от того, пенсионер ты или нет, волокут обратно сумки с украинскими продуктами – гораздо лучшего качества и доступными по цене, чем российские аналоги в ОРДЛО. Пропаганда не затыкается, но кошелек и вкусовые рецепторы говорят противоположное. Там и доказывать ничего не надо – все очевидно. А как обстоят дела в Крыму, которому по мнению многих "повезло больше", чем ОРДЛО?

Давайте сравним новости из Крыма с новостями из Херсонской области, которая отчасти стала альтернативой оккупированному полуострову? Тем паче из Крыма Кремль без фанатизма, но пытался сделать хоть какую-то витрину, чтобы показать, настолько лучше жить под РФ, чем в составе Украины. Итак, совсем рядом кусочек Украины и кусочек временно "русского мира". В следующем году в Херсонской области в ходе продолжения программы "Велике будівництво" будет построен ряд объектов, среди которых Урбан-парк, наподобие киевского, открытого на ВДНГ в этом году, Ледовая арена и многофункциональный спортивный комплекс, а также будут реконструированы детская и взрослая областные больницы. Кроме того, уже к Новому году будут завершены основные работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Херсона. Плюс дороги государственного значения в этом направлении уже сейчас активно ремонтируют и строят.

В Крыму… отжимают участки для застройки и переезда жителей российской глубинки (представляю, каково там, если так хотят переехать), закрывают пляжи под ведомственные объекты, сносят заповедники, усиливают военные базы. У нас строят спорткомплексы и ледовую арену – у них казармы. На фото — строительство взлетной полосы в аэропорту Херсона. Могу добавить еще фото с реконструкции трассы.

Российская пропаганда может разбиваться в лепешку, но факты… Тем, кто еще вчера в Крыму орал, что придет Россия и жизнь наладится, сегодня остается оценивать на вкус собственные локти. Потому что это Крым сейчас могу получить массу интересных инфраструктурных объектов для привлечения туристов. И реконструкцию аэропорта. В составе совсем не богатой, но делающей ставку на развитие Украины. Сейчас все это получает Херсонщина. А "русский мир" не может предложить ничего, кроме "камней с неба" и угроз показать всему миру ядерный пепел. Кстати, если бы в Крым не пришел "русский мир", то строить мост не было бы никакой нужды. Ну про воду и так всем очевидно. И какое государство демонстрирует неполную состоятельность?

О чем еще писали в этот день

На Норильской улице в столице построили дом по программе реновации

На северо-востоке столицы ввели в эксплуатацию дом по программе реновации. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик
Вечерняя Москва

Музыкальная школа откроется в расселяемом по реновации доме в Москве

Дом представляет архитектурную ценность, потому его планируется привести в порядок и
РИАМО

Дом по программе реновации ввели в эксплуатацию на Норильской улице

Новостройка находится по адресу Норильская улица, владение
Москва 24

60 семей въедут в новые квартиры по реновации на улице Народного Ополчения

Переселение по программе реновации начинается в районе Хорошево-Мневники. 60 семей из дома на улице Народного Ополчения переедут в новые квартиры, сообщил в пятницу, 29 октября, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей
Вечерняя Москва

Врач-рентгенолог разбил тезис о «нормальности» состояния при значительном поражении легких

По компьютерной томографии (КТ) нельзя судить о степени тяжести пациентов с
Московский Комсомолец

Восемь новостроек передано под заселение по программе реновации в районе Проспект Вернадского

На западе Москвы в районе Проспект Вернадского начинается заселение дома на улице Михаила Певцова, д. 11.   Указанный дом стал восьмым в районе, переданным под заселение в рамках программы реновации, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.   «В эту субботу, 30 октября, стартует заселение новостройки на улице Михаила
Штаб по контролю за программой реновации

Более 280 жителей Хорошёво-Мнёвников начинают расселение по программе реновации

Новые квартиры участники программы реновации получат в доме, который расположен по адресу улица Мневники, дом
Москва 24