Новая жизнь «Очаково»: что появится на территории промзоны

Новая жизнь «Очаково»: что появится на территории промзоны
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

В столице продолжается застройка промышленных зон в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ). Многие промзоны образовались на окраинах Москвы еще в середине прошлого века, но со временем оказались окружены жилой застройкой и деловыми кварталами. РИАМО продолжает серию публикаций о том, как изменятся промышленные территории в ближайшие годы. Сегодня речь пойдет о реновации «Очаково» — одной из крупных промзон Москвы, расположенной на западе столицы.

«Жилых объектов там не будет»

riamo.ru   сайт комплекса градостроительной политики и строительства Москвы

Промзона «Очаково» на западе Москвы состоит из двух частей: «Северное Очаково» и «Южное Очаково». Первая находится в Можайском, а вторая — в Очаково-Матвеевском районах города.

Как говорит директор по стратегическому развитию агентства недвижимости «Форт Недвижимость» Григорий Пахомов, территория промзон «Очаково» вошла в список 11 приоритетных промышленных площадок, которые власти Москвы выделили как наиболее перспективные и приоритетные для реновации. Согласно плану ее развития, там реконструируют электроподстанцию, построят административно-складской комплекс, а также займутся благоустройством.

При этом жилья в «Очаково» столичные власти строить не планируют — об этом, в частности, ранее заявлял глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин. «На этих территориях будет развиваться научная и промышленная деятельность. Для этого планируется развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, природных и озелененных территорий. Жилых объектов там не будет», — отмечал чиновник.

Общая площадь территории промзоны «Северное Очаково» составляет 398,8 гектара. Сегодня там находятся объекты инженерной инфраструктуры городского значения, производственные и общественно-производственные здания, а также крупные административные комплексы семи предприятий, в том числе «Мосэнерго», «Вимм-Биль-Данна» и «Московского хладокомбината № 14». К северу от территории промзоны находится природный заказник «Долина реки Сетунь», а вдоль МКАД проходят линии электропередач.

riamo.ru   сайт комплекса градостроительной политики и строительства Москвы

Что касается промзоны «Южное Очаково», то ее общая площадь составляет 259,6 гектара. Локация ограничена 51-м километром МКАД, проспектом Генерала Дорохова, а также одноименной улицей и улицей Рябиновая.
Реновация, которую запланировали столичные власти, коснется территорий обеих промзон.

Город в городе высотой с «Москву‑Сити»: как изменится промзона «Южный порт»>>

Склады в тени деревьев

riamo.ru © сайт мэра Москвы

Согласно проекту, в «Северном Очаково» реконструируют электроподстанцию, а также построят восьмиэтажный административно-складской комплекс: он появится по адресу Рябиновая улица, дом 55, строение 29. Его общая площадь вместе с административными помещениями составит 5000 квадратных метров: комплекс примкнет к производственному зданию, где изготавливают полуфабрикаты для доставки в сетевые кафе и рестораны, а также фасуют чай и сухофрукты.

В комплексе также откроется кафе для персонала на 40 человек, офисы и парковка в подвальном этаже. При этом в здании используют облегченные конструкции и перегородки, что позволит быстро трансформировать помещения. Прилегающую к комплексу территорию благоустроят: там сделают пешеходные дорожки и проезды для грузовых машин.

На участке, ограниченном МКАД, проспектом Генерала Дорохова, а также улицами Рябиновая и Генерала Дорохова, согласно планам столичных властей, должна появиться общественная застройка. Там разместят логистические, коммунальные, складские и торговые объекты, пожарное депо и мусоросортировочный комплекс. Локацию ожидает благоустройство с высадкой деревьев и кустарников.

Наконец, непосредственно на территории, которую сейчас занимает промзона «Очаково Южное», разместят газораспределительную станцию (ГРС) «Рябиновая» и очистное сооружение реки Наверашки.

Продолжая традиции

riamo.ru © РИАМО,   Николай Корешков

Еще в 70-80-х годах XX века у москвичей сложилось определенное восприятие районов, где находятся обе части промзоны «Очаково». Как объясняет завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве России Александр Цыганов, в то время эти локации были удалены от транспортных путей и не слишком удобны для жизни.

«По сути, все, что там было, — это неустроенные промзоны и расположенные рядом пригородные рабочие поселки с минимумом инфраструктуры и длительным ожиданием общественного транспорта», — рассказывает эксперт.

По его словам, современные планы реновации двух соседних промзон «Очаково» ориентированы на сохранение промышленного использования районов и не предполагают строительства нового жилья. Однако сегодня локации, где находятся промзоны, совсем не те, что были 40-50 лет назад.

«К примеру, появилась станция метро «Озерная», прилегающие локации в Очаково-Матвеевском стали значительно удобнее, а места вдоль расположенных рядом Мичуринского и Ломоносовского проспектов, на улице Лобачевского, в Раменках — престижными», — обьясняет Цыганов.

По мнению собеседника РИАМО, обновление Можайского и Очаково-Матвеевского районов ложится в общий тренд развития западного направления в Москве с активным строительством на нем. Население там постоянно увеличивается, и возникает необходимость в новых рабочих местах: отчасти удовлетворить этот запрос столичные власти намерены как раз за счет обновления промзон «Очаково».

Деловой квартал вместо нефтемаслозавода: что появится на территории промзоны «Северянин»>>

Жилищные перспективы

riamo.ru © РИАМО,   Пелагия Тихонова

Впрочем, специалисты, опрошенные РИАМО, сходятся во мнении, что со временем жилье на месте промзон «Северное Очаково» и «Южное Очаково» все же может появиться — по мнению Александра Цыганова, к этому вопросу столичные власти могут вернуться уже после завершения реконструкции электроподстанции и строительства офисно-складских зданий.

riamo.ru Читайте также: Реновация «Дегунино‑Лихоборы»: что появится на территории промзоны

Как отмечает эксперт, особенно высок шанс на популярность в плане жилой застройки у части локации промзоны «Очаково Южное» — но при соблюдении ряда условий. «Жилая застройка здесь окажется востребованной, если получится соблюсти экологические нормы по близости к сохраняющимся промышленным объектам. А торговая, социальная и образовательная инфраструктура уже есть рядом», — говорит Цыганов.

При этом строительство жилья рядом с промзонами «Очаково» ведется уже сегодня. По словам управляющего партнера компании «Метриум» (участника партнерской сети CBRE) Надежды Коркки, сегодня неподалеку от них строят транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Аминьевское шоссе» и идет реконструкция улично-дорожной сети. А напротив ТПУ группа компаний (ГК) «ПИК» вместе с компанией «Ферро-Строй» возводит жилой квартал комфорт-класса общей площадью порядка 950 тысяч квадратных метров.

«Помимо непосредственно многоквартирных домов запланировано строительство детских садов на 500 мест и школ на 1 150 учеников, а также поликлиники и общественно-делового центра», — говорит Надежда Коркка.

При этом участок площадью три гектара в границах квартала девелоперы передали столичным властям: там построят корпуса для переселения жителей по программе реновации. Это подтверждает, что потенциал в плане жилой застройки у промзон «Очаково» есть — вопрос в том, когда Москва решит его использовать.

Новая жизнь старых промзон

riamo.ru   Сайт мэра Москвы

Как говорит Григорий Пахомов, реновация промзон хорошо отражается на развитии Москвы и области — ведь в ходе нее развивается инфраструктура и улучшается транспортная доступность районов. «Комплексное освоение помогает структурно развивать территории, строить жилье, создавать рабочие места и улучшать качество жизни», — объясняет эксперт.

Тем не менее очень важно, чтобы в ходе реновации не уничтожали зеленые зоны — такие как парки, скверы и природные заказники, подчеркивает Пахомов. Ведь таких зон с нынешним высоким уровнем застройки в столичном регионе становится все меньше и меньше. Согласен с этим и Александр Цыганов.

«Важно уделять внимание сохранению и увеличению числа природных и озелененных территорий в городе — это делает его районы более удобными и комфортными для жизни», — считает собеседник РИАМО.

В целом, по мнению Надежды Коркки, реновация промзон может дать дополнительный импульс развитию как районам Очаково-Матвеевское и Можайский, так и всему Западному административному округу (ЗАО) Москвы в целом. Однако за счет роста числа рабочих мест в ходе реновации нагрузка на местные дороги может возрасти. «Поэтому при реновации промзон «Очаково» важно предусмотреть дополнительные мероприятия как по развитию улично-дорожной сети, так и общественного транспорта», — заключает специалист.

Новая жизнь «Верхних Котлов»: что появится на территории промзоны>>

О чем еще писали в этот день

Московского бизнесмена отправили в тюрьму за мошенничество с пятиэтажками

Тверской суд Москвы приговорил к девяти годам колонии общего режима бизнесмена и бывшего заместителя главы комитета Торгово-промышленной палаты России Валерия Чернышова, провернувшего аферу с пятиэтажками. Мошенник обещал гражданам надстроить 27 таких домов и предоставить им возможность купить квартиры на новых
Lenta.ru

Развитие территории бывшей промзоны «Соколиная Гора» даст Москве 15 тыс новых рабочих мест

Общая площадь территорий, подлежащих комплексному развитию, составляет почти 50
РИАМО

В Москве в реорганизацию бывшей промзоны "Соколиная гора" инвестируют более 65 млрд руб.

Общая площадь территорий, подлежащих комплексному развитию, составляет почти 50
ТАСС

Владимир Ефимов: после реорганизации бывшей промзоны «Соколиная гора» будет создано около 15 тысяч рабочих мест

Комплексное развитие территории проведут в рамках проекта «Индустриальные
KP.RU

Около 15 тыс. рабочих мест создадут на территории бывшей промзоны «Соколиная Гора»

20.09.2021 07:29. Агентство "Москва". Два участка бывшей промзоны «Соколиная Гора» реорганизуют в рамках проекта «Индустриальные кварталы». Это даст городу около 15 тыс. новых рабочих мест. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.«В рамках проекта «Индустриальные кварталы» будут реорганизованы два участка бывшей промзоны «Соколиная Гора» на востоке Москвы. Общая площадь территорий, подлежащих комплексному развитию, составляет почти 50 га. Планируемый объем инвестиций в реализацию проектов...
Агентство Москва

На территории бывшей промзоны Соколиная Гора создадут около 15 тыс рабочих мест

Общая площадь территорий, подлежащих комплексному развитию, составляет почти 50
Москва 24

Около 15 тысяч рабочих мест создадут на территории бывшей промзоны Соколиная Гора

Около 15 тысяч новых рабочих мест получит город в результате реорганизации двух участков бывшей промзоны Соколиная Гора в рамках проекта «Индустриальные кварталы». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир
Вечерняя Москва