Горят Анталья, Бодрум и Мармарис: на турецких курортах эвакуируют отели

Горят Анталья, Бодрум и Мармарис: на турецких курортах эвакуируют отели
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Уже больше 180 человек пострадали от лесных пожаров на средиземноморском побережье Турции. По данным нашего генконсульства, россиян среди них нет. Нашим туристам, которые сейчас находятся на местных курортах, рекомендовано не покидать территорию гостиниц. Пламя вплотную приблизилось к отелям, а кое-где уже начало уничтожать жилые дома.

Огромные облака удушливого дыма от горящего леса береговым бризом сносит к морю. И так уже несколько дней. Райские пляжи Антальи превратились в филиал ада. В местечке Манавгат – это к востоку от Белека – огонь подошел совсем близко к курортной застройке.

- Смотри, пожар уже перекинулся на жилые дома! Сразу на несколько домов... Это в сторону Манавгата!

Российские туристы как-то сразу разделились на две группы. Первые – те, кто с тревогой наблюдает за горизонтом и, кажется, готов по первому требованию эвакуироваться.

- Это туристический город Сиде. И у нас сегодня произошел страшнейший лесной пожар. Дым которого можете видеть за мной. Он аж застилает солнце.

Но большинство соотечественников демонстрируют просто потрясающее бесстрашие. Безмятежно плещутся в бассейнах на фоне полыхающего неба, кажется, даже оно загорелось. И тут же пожарный вертолет, чуть отлетев от береговой линии, набирает воду из моря. Через минуту он уже направляется к очагу возгорания.

В этом районе огонь угрожает целому кварталу. Чтобы хоть как-то замедлить распространение пожара, сюда направили спасательный самолет. Но без особого эффекта. Тут надо действовать более масштабно. Тем более, что погода только способствует распространению огня. На средиземноморском побережье Турции жара – под 40, дождей нет.

С воздуха видно сразу несколько очагов. Верховой огонь ворвался в город из леса и уничтожает городской сквер. А эти дома уже не спасти. Стихия оставила от них только бетонные остовы. Пожарным остается лишь сделать проливку. За считанные минуты выгорали целые улицы. Кто-то остался без жилья.

"Огонь пришел примерно в 10.30 утра. Жандармерия и пожарные сразу начали тушить. Но сейчас вот 6 часов, и пока еще не удалось потушить все", – рассказывает местный житель.

Турецкие власти сообщают, что в огне погибли двое местных жителей. 18 населенных пунктов были эвакуированы.

Горячо не только в Анталье. 300 километров западнее, в Мармарисе – это уже берег Эгейского моря – тоже полыхает. Да так, что по земле в соседние районы и не проехать. Туристы вынуждены брать морское такси.

"Мы сейчас находимся в Мармарисе. Едем в Уч Белек. Потому что там наши вещи и документы. Мы арендуем дом. Не знаем, что там. Потому что хозяин прислал сообщение, что там отключено электричество. Большие проблемы. Дороги все перекрыты. Добраться невозможно. Единственный способ – мы взяли морское такси. Это очень дорого, но другого способа нет. Надеемся, что наши вещи в порядке", – рассказывает туристка.

Но первый огненный натиск Мармарис отразил. Сообщения об эвакуации туристов оказались ложными.

- Прилетело много техники, самолеты, вертолеты. Несколько вертолетов больших потушили все водой. Так что обстановка спокойная. Все хорошо. Продолжаем отдыхать.

"По счастью пожары уже локализовали. В первую очередь они происходили, конечно, в лесных массивах. Это никак не коснулось отелей. Поэтому изменений по вылетам никаких не происходит", – сообщил генеральный директор сети турагентств 1001ТУР Алексей Никонов.

Турагенты, конечно же, стараются успокоить публику. Тем более что среди российских туристов пострадавших нет.

"Единственный совет в этой ситуации – быть в контакте с туристическими компаниями и следовать указаниям местных властей, если вы находитесь в Турции. Посольство Российской Федерации, консульство и Ростуризм внимательно отслеживают ситуацию", – говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Единственное ограничение – в туристической зоне пока приостановлены все экскурсионные программы.

video_counter.gif?mh_eyJpZCI6IjI1OTQyMzgiLCJ0eXBlIjoiYXJ0aWNsZSJ9

О чем еще писали в этот день

Программа реновации в Подмосковье в первую очередь затронет бараки

В Московской области в рамках программы реновацию в первую очередь намерены сносить бараки и старые пятиэтажки. Об этом губернатор Андрей Воробьев заявил 29 июля в ходе прямой
Известия

Старые бараки первыми пойдут под снос по программе реновации в Подмосковье

Каждый проект нового жилья, построенного на месте снесенных бараков, должен будет соответствовать высоким
РИАМО

Программа реновации в Подмосковье начнется с малоэтажных бараков

Как сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, реализация программы реновации будет проходить с обязательным учетом интересов
ТАСС

Кремль выяснил детали дела с пермским стадионом, по которому к Путину обратились активисты

Активистка Елена Германова участвовала в записи видеобращения на прямую линию к президенту РФ о ситуации с местным стадионом "Молот" и получила штраф за несанкционированную организацию
ТАСС