Калининградская облдума приняла в первом чтении закон о реновации

Калининградская облдума приняла в первом чтении закон о реновации
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

EA2789F5-A8C5-4438-A767-B3BFD1F00993.jpg

Калининградская областная дума на заседании в четверг, 29 июля, приняла в первом чтении законопроект, наделяющий правительство региона полномочиями принимать решения о реновации территорий. Этому способствуют 11 предложенных поправок в региональный закон о градостроительной деятельности, внесённых губернатором Антоном Алихановым.

Речь об одном из видов реновации — комплексном развитии территорий. В частности, предлагается наделить региональные власти прямым полномочием принимать решение о таком развитии, а также устанавливать критерии, "которым должны соответствовать многоквартирные дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и расположенные в границах застроенной территории в целях осуществления комплексного развития территории".

Формально поправки вносятся в соответствии с изменениями в Градостроительном кодексе России, однако, как отметил депутат Михаил Чесалин, выносить решение о реновации может не орган исполнительной власти, а сама облдума.

Против поправок проголосовал только один депутат из 40, трое воздержались. На то, чтобы внести свои предложения, у депутатов есть больше месяца: во втором чтении законопроект будет рассматриваться в начале сентября.

Власти Калининграда в сентябре 2020 года заявляли о дефиците земли под жилищное строительство в региональном центре и прогнозировали снижение его объёмов. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов также не исключал того, что московский опыт "возможен к рассмотрению", а правительство Калининградской области рассматривает вариант сноса советской застройки в центре Калининграда.

При этом 27 июля нынешнего года он заверил своих подписчиков в Instagram в обратном. "Реновации в Калининграде не будет. Такая программа требовала бы серьёзного увеличения этажности новых домов и роста нагрузки на инженерные сети и социальную инфраструктуру. Мы же хотим сохранить соразмерность среды города человеку", — написал Антон Алиханов.

Строительство жилья в Калининградской области бьёт рекорды второй год подряд. Что стало этому причиной и к чему приведёт бум на рынке жилищного строительства в самом западном регионе страны, разбирался "Деловой Петербург".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter Новости СМИ2

О чем еще писали в этот день

Старые бараки первыми пойдут под снос по программе реновации в Подмосковье

Каждый проект нового жилья, построенного на месте снесенных бараков, должен будет соответствовать высоким
РИАМО

Программа реновации в Подмосковье начнется с малоэтажных бараков

Как сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, реализация программы реновации будет проходить с обязательным учетом интересов
ТАСС

Кремль выяснил детали дела с пермским стадионом, по которому к Путину обратились активисты

Активистка Елена Германова участвовала в записи видеобращения на прямую линию к президенту РФ о ситуации с местным стадионом "Молот" и получила штраф за несанкционированную организацию
ТАСС

В Тимирязевском районе более 80 семей получили новое жилье по программе реновации

Для реализации программы реновации в районе подобрано шесть стартовых
Москва 24

Московские власти объяснили демонтаж плитки

Демонтаж уличной плитки в Москве не всегда связан с ее перекладкой, часто это требуется для проведения прочих работ, заявил заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Бирюков указал, что «под плиткой на тротуаре проходит масса коммуникаций», и «можно увидеть, что стоят ограждения, за ними ведутся работы по подключению к электросетям», также «идет постоянное развитие малого бизнеса, предприятия обращаются к нам с заявками на подключение», передает РИА «Новости». «Для этого...
Взгляд

«Творится беспредел»: «Новые люди» выступили в защиту москвичей

Сторонники движения «Новые люди» вышли на акцию в московский район Кунцево, где в минувшие выходные неизвестные обстреляли окна жилого дома на улице Ивана Франко. Активисты с плакатами «Люди важнее», «Не стрелять», «Нет войне
Новый День