В Петербурге приостановили снос исторического здания-холодильника

В Петербурге приостановили снос исторического здания-холодильника
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Служба судебных приставов остановила демонтаж исторического промышленного здания-холодильника в центре Санкт-Петербурга на ул. Шкапина, 43-45.

- Мы возбудили исполнительное производство вчера, как только к нам поступил исполнительный лист из Куйбышевского районного суда. Должник, в данном случае КГИОП, уведомлен. Все требования ему выставлены, - указали в Федеральной службе судебных приставов.

По словам члена президиума петербургского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Анны Капитоновой, в 28 июля представители застройщика вызваны в прокуратуру для получения уведомления о незаконности работ. На месте круглосуточно дежурят градозащитники, стараясь не допустить возобновления сноса. Отметим, что к демонтаж у приступили в понедельник. Строители разобрали часть стены здания.

Полиция задержала двух крановщиков, но после ухода сотрудников правоохранительных органов демонтажные работы продолжились. Напомним, что 19 июля Куйбышевский районный суд запретил сносить здания на территории бывшего хладокомбината №4.

Запрет был введен как мера предварительной защиты по иску депутата муниципального округа «Московская застава» Владимира Каплюка и журналиста Олега Мухина к комитету по госконтролю: использованию, охране памятников истории и культуры (КГИОП).Здания по адресу: Шкапина ул., д. 43-45, лит. А, И являются историческим, поскольку были построены до 1917 года. При этом они не формируют уличный фронт застройки и находятся в аварийном состоянии.

- Здания под лит. Л, Н, Е, В и Ж (...) формируют уличный фронт, но не относятся к историческим, - уточнили «Интерфаксу» в КГИОП.

В ведомстве сослались на городской закон №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия», заявив, что «внешний облик всех перечисленных зданий не подлежит восстановлению». Мухин сообщил, что в этом районе историческими должны быть признаны все здания, которые были построены до 1957 года.

- Государство охраняет историческую застройку, под которой, как правило, подразумеваются здания до 1917 года постройки. Но эта зона охраны относится к периферийной, и здесь охраняются здания до 1957 года, - сказал журналист.

В законе, на который ссылается КГИОП, сказано, что «историческое здание, строение, сооружение, в зонах охраны объектов культурного наследия, расположенных за пределами исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга… поостренное до 1957 года».

Отметим, что в Санкт-Петербурге огромное количество зданий с многовековой историей, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Они нередко становятся объектом интереса предпринимателей. Чаще их предпочитают снести ради застройки участка, вместо реставрации и сохранения.

О чем еще писали в этот день

В Сочи ограничили многоэтажное строительство

За несколько лет хаотичной самовольной застройки на территории Сочи образовался значительный дефицит в объектах образования, здравоохранения, культуры и
Парламентская газета

Три российских региона приступили к комплексному развитию территорий

Реализацию проекта начали в Иркутской области, Подмосковье и
ТАСС

В Москве в 2,5 раза выросло количество новостроек-небоскребов

За I полугодие 2021 года на рынок новостроек Москвы вышло 591 тыс. кв. м в небоскребах (выше 100 м), что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом «Известиям» сообщили аналитики Capital
Известия

ВС объяснил, когда дом может стоять в охранной зоне ЛЭП

Мужчина с разрешения муниципалитета перестроил свой дом рядом с ЛЭП. Она работала еще с советских лет, но границы охранной зоны зафиксировали в госкадастре только в 2012-м, уже после того, как чиновники разрешили перестройку. Согласовать строительство с «Кубаньэнерго» не получилось, поэтому владелец обратился в суд. Райсуд признал право собственности на новый дом, а апелляция и кассация — нет. ВС объяснил, что охранная зона сама по себе не повод сносить здание. Строительство в «скрытых»...
ПРАВО.RU

Собянин рассказал о платформе "Электронный дом" на встрече с кандидатами от ЕР

"Единая Россия" предлагает платформу "Электронный дом", которая позволит собственникам жилья принимать решения о смене УК или проведении
Москва 24

Смольный ищет инвесторов для реанимирования старого дома в центре города

Город продаст квартиры и помещения на ул. Шкапина, 36–38–40. По данным ГУП "ГУИОН", рыночная стоимость объектов составляет 97,5 млн рублей. Квартал между Балтийским вокзалом и "Красным треугольником" становится всё более привлекательным
DP.ru

В Москве построили 130 домов по программе реновации

С момента старта программы реновации в Москве построили 130 домов для расселения её участников, заявил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Читать
RT на русском