Собянин рассказал о платформе "Электронный дом" на встрече с кандидатами от ЕР

Собянин рассказал о платформе "Электронный дом" на встрече с кандидатами от ЕР
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

"Единая Россия" предлагает платформу "Электронный дом", которая позволит собственникам жилья принимать решения о смене управляющей компании или проведении капитального ремонта. Об этом Сергей Собянин написал в своем блоге по итогам встречи с кандидатами от "Единой России".

"Говорят о самоуправлении, демократии. Но если собственник не может управлять собственным домом, не может принять решение о смене управляющей компании, не может решить вопрос по капитальному ремонту, то чего стоит эта демократия?" – написал Собянин.

В ходе обсуждения член Общественной палаты, правозащитница и руководитель АНО "Центр защиты прав москвичей" Светлана Разворотнева рассказала, что "Электронный дом" – единственная региональная платформа, которая дает возможность проводить общие собрания собственников. Важно, что платформа исключает возможности для фальсификаций.

На встрече Собянин указал на сложность собрать всех жителей подъезда или целого дома для обсуждения актуальных вопросов. Эта проблема подсветилась, когда гражданам необходимо было принимать решения по реновации.

Он подчеркнул, что этим пользуются недобросовестные управляющие компании, делая все, чтобы люди не могли собраться.

"Поэтому мы ввели систему московского "Электронного дома", где не надо бегать на эти собрания, собираться. Просто сидя на работе в кабинете или у себя в квартире, войти в этот кабинет и принять участие в решении этих вопросов. Буквально за считаные дни можно принять любое решение, которое в вашей компетенции", – рассказал Собянин.

Подобное он назвал примером реального самоуправления. Схожим образом можно обсуждать решение проблем не только отдельного дома, но и всего города.

В заключение представитель "Единой России" отметил, что в мире не существует аналогов "Электронного дома" – юридически выверенной системы, распространяющейся на все дома и поддерживаемой городом.

Ранее телеведущий программы "60 минут" Евгений Попов призвал упростить процедуру смены управляющей компании на федеральном уровне. По его словам, люди не должны терпеть хамское отношение и оплачивать некачественные услуги.

О чем еще писали в этот день

Смольный ищет инвесторов для реанимирования старого дома в центре города

Город продаст квартиры и помещения на ул. Шкапина, 36–38–40. По данным ГУП "ГУИОН", рыночная стоимость объектов составляет 97,5 млн рублей. Квартал между Балтийским вокзалом и "Красным треугольником" становится всё более привлекательным
DP.ru

В Москве построили 130 домов по программе реновации

С момента старта программы реновации в Москве построили 130 домов для расселения её участников, заявил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Читать
RT на русском

ВС признал приобретательную давность на самострой

27 лет назад компания построила комплекс из нескольких зданий, которые по сей день используются как автосервис. Но право собственности на самовольные постройки так и не было оформлено. Фирма много судилась, но это не помогло. В 2019 году компания предприняла последнюю попытку – и попросила признать за ней право на основании добросовестного многолетнего владения. Суды было решили, что самовольной постройкой нельзя владеть добросовестно. Верховный суд с этим не
ПРАВО.RU

Бочкарев сообщил, что в Москве построили 130 домов по программе реновации

В текущий момент ведется строительство 165 домов общей площадью 2,5 миллиона квадратных
Москва 24

130 домов по реновации построили в Москве

107 новостроек переданы под
РИАМО

Большой порт переезжает

По гамбургскому счёту или по бразильской системе? Большой морской порт собираются вывести с территории Санкт-Петербурга. Инициатором проекта является компания «Трансмашхолдинг». Индустриальные мощности могут быть перераспределены в пользу нового порта Усть-Луга в Ленинградской области, где сейчас строится промышленный кластер при участии «Газпрома» и государственной корпорации развития России «ВЭБ.РФ». Хотя в перспективе часть из мощностей может быть
Новые Ведомости

Собянин оценил ход реализации ряда городских программ в Кузьминках

Новостройка на улице Юных Ленинцев   В рамках программы реновации в Кузьминках по индивидуальному проекту был построен 18-этажный монолитный жилой дом с подземным паркингом. Он расположен по адресу: улица Юных Ленинцев, дом 73. Отделка фасада выполнена из кирпича бежевого, оранжевого и коричневого тонов. Лоджии и балконы застеклены. Для каждой
Штаб по контролю за программой реновации