Почти 44 тыс москвичей переехали в новые дома по программе реновации

Почти 44 тыс москвичей переехали в новые дома по программе реновации
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

РИАМО - 24 июл. Почти 44 тыс. москвичей в настоящее время находятся в процессе переселения или уже переехали из 290 старых домов, входящих в программу реновации. Об этом сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства столицы.

«Реновация во всех округах столицы идет хорошими темпами. В настоящее время переезжают и уже переселились в новые квартиры 43,9 тыс. жителей. Самое большое количество расселяемых по программе домов – 56 – находится в Западном административном округе, где 2061 семья получила ключи или уже переехала в новые квартиры», – сказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

По его словам, на востоке столицы встретили или готовятся встречать новоселье 1,7 тыс. семей из 55 домов, на севере и северо-востоке Москвы в процессе переселения находятся жители 32 и 27 домов соответственно, в которых проживают порядка 1,8 тыс. семей.

«В районе Молжаниновский Северного административного округа все дома, вошедшие в программу реновации, уже расселены», – уточнил глава Стройкомплекса Москвы.

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин добавил, что на юге столицы (ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО) переселение по программе реновации затронуло 3 044 семьи из 70 домов. А в центре Москвы переселяются или завершили переселение жители 21 дома, в которых проживают 1 253 семьи. Ключи от своих новых квартир получают или уже получили жители ТиНАО и ЗелАО – это порядка 540 семей. 

«Вместе с новыми домами жители округов получают принципиально новую, качественную и комфортную городскую среду», – заявил Левкин.

По словам архитектора, члена экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды Евгении Муринец, программа реновации необходима столице для обеспечения высокого качества жизни горожан.

«Важность дальнейшего развития программы в том, что она должна учитывать не только задачи по обновлению жилого фонда, но и растущий спрос на комфортную городскую среду в Москве. И в процессе важно не поступаться качеством и разнообразием архитектурных решений домов и современным благоустройством общественных пространств районов, вошедших в программу», – подчеркнула Муринец.

Программа реновации жилищного фонда утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир, в которых проживает порядка 1 млн человек.

Московская реновация: как будет проходить программа в 2021 году>>

О чем еще писали в этот день

Александр Гаврилин, Реновация Москвы и Московской области, или строительный мусор на вынос

Новость о старте подмосковной реновации, на фоне слов министра экологии и природопользования о несанкционированных сбросов строительного мусора, оптимизма не
Эхо Москвы

Власти Москве планируют увеличить объемы строительства жилья по реновации втрое

В 2021 году планируется построить около 1,5 млн кв. м
ТАСС

Ввод жилья по реновации планируют увеличить более чем в 2 раза в Москве

В ближайшие 2–3 года планируют довести объем строительства жилой площади по реновации до 3–3,5 млн кв. м в
РИАМО

Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?

Рядом с историческими памятниками возводят уродливые торговые центры, а новостройки перекрывают вид на старинные усадьбы. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на днях исключил из одноименного списка английский Ливерпуль, прославившийся как город мореходов и торговцев. Причина необратимая утрата уникальных характеристик и застройки XVIII XIX веков. Два года назад с теми же сомнениями в Петербург с проверками нагрянули ревизоры из ЮНЕСКО, чтобы разобраться, почему рядом с историческими памятниками...
NewsLand

Изменяются правила изъятия муниципальных земель

Изъятие участков, которые находятся в собственности муниципалитетов, будет проходить только по согласованию с местными властями. Соответствующее постановление Правительства от 14 июля 2021 года № 1185 вступает в силу 24
Парламентская газета

Ямал занял первое место по расселению аварийного жилья среди регионов УрФО

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) вдвое перевыполнил план по расселению жилфонда по двум нацпрограммам и в результате стал лидером среди регионов Уральского федерального округа (УрФО), сообщает пресс-служба губернатора округа. «Ямал более чем вдвое перевыполнил план по расселению аварийного жилья и стал лидером среди регионов Уральского федерального округа и вторым в России по этому показателю. Результаты реализации программ по расселению за 2019-2021 опубликованы госкорпорацией «Фонд...
Взгляд

Валерий Теличенко принял участие во встрече с жителями Центрального округа

Председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, член Общественной палаты города Москвы Валерий Теличенко вместе с Олегом Леоновым, координатором поискового отряда «Лиза Алерт», кандидатом в депутаты Госдумы обсудил с жителями Басманного и Красносельского районов реализацию программы реновации.    В Басманном районе Валерий Теличенко и Олег Леонов вместе
Штаб по контролю за программой реновации