Сергей Митрохин, Маски-шоу в МГД кончились плохо для москвичей

Сергей Митрохин,
  Маски-шоу в МГД кончились плохо для москвичей
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Маски-шоу на вчерашнем заседании выглядели весьм символично: «Единая Россия» действительно устроило пиар-шоу под названием «введение жестких мер».
Формально она, а не Правительство Москвы,продавила эти поправки в городской КоАп.
Итог печален: принят абсолютно бездарный, абсурдный закон, призванный не остановить коронавирус, а создать гражданам побольше проблем в наступающем и без того правовом и бытовом хаосе.
Теперь граждан будут штрафовать за нарушение не только режима чрезвычайной ситуации (что еще было бы понятно), но и некоей «повышенной готовности», которая никак не определена в законодательстве.

Самые тяжелые удары по москвичам такие:
1. Драконовские штрафы ударят не только по нынешним бедным, но и по тем, которые появятся в результате неизбежного всплеска безработицы.
2. проект не делает различий между людьми, зараженными вирусом, и всеми остальными. Для первых действительно нужны серьезные наказания. Но они не введены! Вместо этого карательная машина обрушится на абсолютно здоровых людей. Конечно, штрафовать за нарушение предписаний, нужно и их, но ведь не наравне с разносчиками заразы! Каша ответственности размазана по тарелке независимо от степени вины.
3. На всю катушку будет задействована система наблюдения и распознавания лиц. При этом граждане, попавшие в ее сети, будут абсолютно беззащитны перед произволом данного вида сыска. Добрый депутат Щитов разрешил стряпать такие дела без составления протоколов и в отсутствие обвиняемого. При этом он сослался на такую статью КоАп РФ, которая не имеет никакого отношения к эпидемиологичесской безопасности.
4. Закон теперь позволяет забирать у нарушителя транспортное средство и изолировать его на штрафстоянке. Если сейчас эта мера является технической (расчистка проезжей части), то теперь она становится карательной (не езди, сволочь, без разрешения). Но тем самым граждан толкают в перегруженный общественный транспорт или ходить пешком по улицам!

5. Для ловли недобросовестных лиц привлекаются толпы «добровольцев», которые явно сами могут стать разносчиками вируса.

А теперь самое главное. «Жесткие меры» (конечно, не такие абсурдные) были бы оправданы в условиях, когда власти уже обеспечили максимум инструментов для борьбы с инфекцией. Я бы с удовольствием проголосовал за такую меру как пребывание в общественном месте без маски. НО! Она была бы уместна только в том случае, если бы маски были абсолютно доступны!

Сейчас же маску и антисептик нельзя купить не только у входа в метро, но и в большинстве аптек. Я уже не говорю об их бесплатной раздаче. Денег не хватит в бюджете? Давайте остановим программу реновации, проекты благоустройства, озеленения и праздники, посадим в изоляцию всех, кто на них работают, а деньги направим на закупку масок, экспресс-тестов, лабораторий и строительство инфекционных больниц…

Все эти предложения остались вчера гласом вопиющего в пустыне, заглушенного истерикой по по поводу количества погибших в Европе.
Боюсь, с такими депутатами у нас погибших будет намного больше.

О чем еще писали в этот день

Шесть социальных объектов построят по программе реновации в районе Свиблово

На северо-востоке столицы в микрорайонах 23а и 24 в Свиблове по программе реновации жилая застройка будет обеспеченна объектами социального и бытового назначения. Это соответствует поставленной Мэром Москвы Сергеем Собяниным задаче сбалансировано развивать территории, обеспечивая жилые кварталы необходимой социальной инфраструктурой. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. Для микрорайонов 23а и 24 района Свиблово по программе реновации...
NewsLand

Метро, доступное каждому, — это реально

Москва растет и
Московский Комсомолец

Дом на 48 квартир построят по программе реновации на востоке Москвы

В настоящий момент на строительном объекте уже закончены монолитные
Москва 24

В Нижегородской области готовы легализовать самовольные строения

При определенных условиях готовится областной
Московский Комсомолец

В Троицке прокуратура потребовала отреставрировать памятник истории

Прокуратура Троицкаобратилась в суд с иском к Росимуществу, требуя привести в порядок объект культурного
ZNAK.com

Мировой кризис и Россия: Раздавать каждому по 1000 долларов? Станет только хуже!

«КП» побеседовала с руководителем Центра политэкономических исследований Василием Колташовым и выяснила, как стране пережить шторм в
KP.RU

Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2020 года. Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех...
Новые Ведомости