В Нижегородской области готовы легализовать самовольные строения

В Нижегородской области готовы легализовать самовольные строения
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Прочитать статью ico_size_u.pngico_size_d.pngico_printer.png

В Нижегородской области готовы легализовать самовольные строения

При определенных условиях готовится областной закон

сегодня в 12:16, просмотров: 42

b7909fd23467cb58cbf27a700051fb4c.jpgФото pixabay.com

В областном правительстве разработали проект регионального закона по легализации самовольных построек «О предоставлении отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в их фактическом пользовании» (прошел первое чтение в ЗСНО). В основе лежит известный принцип – по праву длительного владения.

Как сказано в пояснительной записке, документ разработан в целях защиты интересов граждан, имеющих в фактическом пользовании земельный участок с расположенным на нем жилым домом, возведенным до 1 сентября 2006 года, права собственности на который не оформлены.

Согласно пункту 7 статьи 39,5 Земельного кодекса РФ, земельные участки предоставляются в собственность бесплатно отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами РФ.

Документ после его принятия поможет узаконить землю, где люди самовольно построили жилые дома, получить таки еземельные участки в собственность бесплатно и затем оформить право собственности на дом. Понятно, что не всякие самоволы можно будет легализовать.

Получить земельный участок в собственность бесплатно можно будет при соблюдении следующих условий: граждане постоянно проживают в жилом доме не менее 15 лет; расположенный на участке жилой дом является пригодным для постоянного прживания и не создает угрозу жизни хозяевам; граждане не имею в собственности либо на ином праве земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства; данное жилое помещение, расположенное на территории Нижегородской области, не было отчуждено хозяином либо членами его семьи.

Те, кто решит воспользоваться таким правом, должны предоставить пакет документов, в том числе:

- копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи или полномочия физического лица;

- реквезиты решения об утверждении проекта межевания территории, если предусматривается образование испрашиваемого земельного участка;

- документ, устанавливающий фактическое владение заявителем жилым домом не менее 15 лет;

- документ, подтверждающий факт создания жилого дома до 1 сентября 2006 года;

- информация об объектах, находящихся на испрашиваемом земельном участке (за исключением хозпостроек), с указанием их назначения и площади ;

- заключение специализированной организации, осуществляющей деятельность в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства о результатах обследования жилого дома, подтверждающего, что строение не несет угрозы жизни и здоровью граждан;

- копию свидетельства о допуске организации, составившей заключение к соответствующим видам работ, выданной СРО, сведения о которой внесены в государственный реестр СРО;

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о наличии зарегистрированных прав заявителя и членов его семьи на земельные участки для ИЖС, ведения ЛПХ;

- нотариально оформленное заявление о согласии граждан на предоставление земельного участка в собственность иных граждан, имеющих право на приобретение данного земельного участка, или нотариально оформленное соглашение между такими гражданами о распределении долей в праве собственности на такой земельный участок.

Документы на кадастровые работы и постановку объекта на кадастровый учет граждане должны сделать самостоятельно за счет собственных средств.

Решение о предоставление земельного участка в собственность бесплатно либо об отказе, а также о предварительном согласовании предоставления земельного участка (если испрашиваемый земельный участок предстоит только образовать и при отсутствии проекта межевания территории, в границах которой находится такой земельный участок), должен принять – в пределах своих полномочий – орган исполнительной власти либо орган МСУ.

Отказать в предоставлении участка органы могут также, если таковое не допускается в соответствии с федеральным законодательством; или если в отношении участка органы госвласти уже ведут работы по его формированию, либо если участок ограничен в обороте.

И, наконец, узаконить земельный участок и дом в центре Нижнего Новгорода, построенный самовольно, похоже, будет нельзя, если «земельный участок находится в границах исторических территорий Нижнего Новгорода, утвержденных решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 30.11.1993 №370 «Об установлении исторических границ Нижнего Новгорода», говорится в  проекте.

Заявление в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, следует направлять в органы МСУ, уполномоченные на распоряжение земельными участками в соответствии с земельным законодательством, если иное не предусмотрено законодательством региона.

Предельные размеры земельных участков определяются в соответствии с правилами землепользования и застройки МСУ.

В документе указано ограничение срока действия будущего закона области – до 31 декабря 2021 года. К этому времени надо успеть собрать все документы.

О чем еще писали в этот день

В Троицке прокуратура потребовала отреставрировать памятник истории

Прокуратура Троицкаобратилась в суд с иском к Росимуществу, требуя привести в порядок объект культурного
ZNAK.com

Мировой кризис и Россия: Раздавать каждому по 1000 долларов? Станет только хуже!

«КП» побеседовала с руководителем Центра политэкономических исследований Василием Колташовым и выяснила, как стране пережить шторм в
KP.RU

Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2020 года. Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех...
Новые Ведомости

В районе Москвы Нагатинский Затон построят дом по программе реновации

Квартиры внутри полностью отделают в соответствии со стандартами
РИАМО

Более 20 домов демонтировали по технологии умного сноса в Москве

В Москве демонтировали 21 жилой дом по программе реновации. Руководитель столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов сообщил, что больше всего пятиэтажных домов снесли в районе Южное Бутово — там демонтировали
Рамблер-новости

Свыше 20 домов демонтировали в Москве по технологии «умного сноса» в рамках реновации

В данный момент в городе идет переселение более 120
РИАМО

Самые интересные новости по версии авторов телеграм-каналов

Сейчас новости легче всего узнать из
Московский Комсомолец