Экс-судью из Анапы обвинили в махинациях на 64 миллиона рублей

Экс-судью из Анапы обвинили в махинациях на 64 миллиона рублей
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Это громкое дело находилось в производстве Главного следственного управления СК РФ. По версии правоохранителей, с декабря 2018 года по февраль 2019 года судья Стародубцев со своим сыном Александром, а также братом Геннадием Еременко "требовал от предпринимателя 64 миллиона рублей якобы для передачи в качестве взятки судьям Краснодарского краевого суда". В феврале 2019 года судья был задержан сотрудниками ФСБ при передаче денег, а уголовное дело в отношении него было возбуждено в октябре минувшего года. Как пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко, "расследование осложнялось наличием у обвиняемых между собой родственных связей, уничтожением и сокрытием ими следов преступления, выдвижением версий о непричастности к инкриминируемому деянию, которые в ходе расследования опровергнуты".

judge-holding-documents-picture-id489544923_d_850_t_310x206.jpg Завершено расследование дела в отношении экс-депутата из Бурятии

Владимир Стародубцев долгое время возглавлял Анапский районный суд, где потом работал рядовым судьей. В Анапе не без основания считают, что именно судейская мантия помогла ему создать в городе-курорте настоящую бизнес-империю. В результате члены семьи обрастали крупными объектами недвижимости, расположенными в том числе в заповедных местах курорта. Одним из них стал возведенный в уникальном местечке Большой Утриш ресторан ("Столик не обслуживается" - "РГ" от 09.04.2014). В свое время его строительство обернулось большим скандалом, а теперь выясняется, что именно с этими "золотыми" сотками на берегу моря связано уголовное дело..

Когда в марте минувшего года его лишали полномочий, члены квалификационной коллегии судей Краснодарского края цитировали матрниалы "РГ", связанные со строительством ресторана на Утрише ("Свой среди своих" - "РГ" от 31.10.2014, "Ресторанчик-то тю-тю" - "РГ" от 29.01.2015) Для проверки фактов, изложенных в наших публикациях, Совет судей края создал комиссию. Владимир Миляев (сейчас он судья в отставке) был в составе этой комиссии.

- В подготовленной по результатам проверки справке мы указали, что подтвердилось все, о чем писала "РГ", - говорит он. - Эта справка легла на стол Александру Чернову, который был в то время председателем краевого суда. Стародубцеву в результате не продлили полномочия председателя Анапского районного суда, однако полномочия он сохранил.

Однако, несмотря на протесты общественности и публикации в СМИ, ресторан на Утрише не только достроили - он стоит там до сих пор. Хотя, по данным проведенной еще шесть лет назад прокурорской проверки, участок земли под ним был незаконно изъят из муниципальной собственности. Как мы писали, произошло это в 2010 году, когда председатель районного суда Владимир Стародубцев принял к производству и лично рассмотрел иск о признании права собственности на расположенные в прибрежной территории земельные участки.

Еще шесть лет назад мэр курорта и Анапский межрайонный прокурор обратились с исками в суд о сносе самостроя, но их снапчала отклонил ив Анапском суде, а потом - в Ленинском районном суде соседнего Новороссийска. Президиум краевого суда оставил эти решения в силе.

Эта история получила развитие только после того, как вокруг ресторана и других возведенных на берегу Утриша развлекательных объектов снова возникли проблемы. Стародубцев и его родственники взялись их "урегулировать", на чем и погорели. Предприниматель, с которгого, как следует из материалов уголовного дела, запросили 64 миллиона рублей, сообщил об этом правоохранителям.

Следственный эксперимент по передаче части из этой суммы прошел 10 февраля прошлого года с участием представителя одного из собственников участка на Утрише. Как уже рассказывалось, 30 миллионов рублей, 100 тысяч из которых - настоящие деньги, а 29 миллионов 900 тысяч рублей - купюры так называемого "банка приколов", были сложены в перевязанные ленточками пачки и привезены к Стародубцевым. Вскоре после их передачи в дом с осмотром пришли оперативники.

_MG_7241_t_310x206.jpg На трассе "Кавказ" раскрыли преступное сообщество в погонах

Об уникальности дела Стародубцева в недавнем интервью "РГ" говорил председатель СКР. Передача денег, которые, по версии следствия, требовал судья, должна была проходить под контролем ФСБ, однако неизвестным оставалось место передачи. "И им оказался дом судьи, - рассказал Александр Бастрыкин. - Подозреваемого задержали. Но непредвиденным обстоятельством здесь стала необходимость проведения не терпящего отлагательств осмотра в доме судьи для фиксации доказательств. Иначе факт его преступных действий задокументировать бы не получилось. И фактически впервые в новейшей истории нашими следователями был проведен такой осмотр, изъяты денежные средства, переданные Стародубцеву в ходе оперативного эксперимента. В дальнейшем законность осмотра проверена судом, и судебной коллегией Московского городского суда следственное действие признано законным".

По информации пресс-службы СК РФ, уголовное дело Владимира Стародубцева, обвиняемого по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"), а также его пособников Александра Стародубцева и Геннадия Еременко с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ну а на Кубани после отмененных решений об участке на Большом Утрише надзорное ведомство вернулась к иску, в удовлетворении которого в свое время отказали коллеги Стародубцева. Как сообщил корреспонденту "РГ" Анапский межрайонный прокурор Александр Фоменко, сейчас ведется работа по возвращению в собственность муниципалитета участка земли на Утрише с незаконно возведенным на ней "судейским ресторанчиком".

О чем еще писали в этот день

Все публичные слушания в Москве переводятся в электронный формат

Также в электронный формат переходят слушания по программе
ТАСС

Свердловская филармония начала готовить площадку для строительства нового концертного зала

Свердловская филармония ищет подрядчика, который снесет арку-переход между историческим зданием и жилым домом на улице Карла Либкнехта, 40, которые тоже должны демонтировать для строительства нового концертного
ZNAK.com

На территорию Тимирязевской академии снова начали покушаться застройщики

На севере Москвы имеется огромный район, который в течение многих десятилетий «уклоняется» от многоэтажной
Московский Комсомолец

Откуда взялся коронавирус?

Фото: cdc.gov Коронавирус достаточно быстро захватывает мир. Ну если не мир, то уж точно все внимание
LiveJournal

Какие самострои могут легализовать

Два десятка домов включено в онлайн-реестр самостроев, который запущен на сайте "Роскапстроя". Заявок подано уже около двух тысяч. Самым проблемным регионом оказался Краснодарский край. Из-за сноса незаконно построенных зданий могут лишиться жилья десятки тысяч
Российская Газета

Из московской деревни Терехово выселили всех жителей. Люди уехали, а их питомцы остались на развалинах

Последнюю деревню в черте Москвы, Терехово, успешно снесли в начале года — люди переехали в квартиры, а их питомцы остались на произвол
TV 360

Театр драмы в Челябинске реконструируют к 2023 году

Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова ждёт реконструкция — об этом договорились председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и первый замглавы Минкультуры Сергей
Парламентская газета