Почему в Европе закрывают подземные переходы

Почему в Европе закрывают подземные переходы
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

49650515998_b98fa91068_b.jpg


Подземные переходы — одна из самых тяжёлых российских скреп. Десятилетиями людям рассказывали, как это хорошо и «вот сейчас всё поедет», на это уходят миллиарды рублей, но почему-то становится только хуже.

Если же вы хотя бы раз выезжали дальше курортов Турции и просто обращали внимание на детали, то наверняка замечали безбарьерную среду улиц Европы или США — маловероятно, чтобы кого-то заставляли спускаться или подниматься по лестницам для перехода улиц.

Но эти самые подземные и надземные переходы были не только в СССР/России или Северной Корее — этим переболели многие города мира во второй половине прошлого века. Делать ошибки нормально, но ненормально в 2020 году повторять ошибки полувековой давности и в упор не признавать их.

Давайте кратко напомню основные причины, почему подземные (и тем более надземные) переходы на обычных улицах — зло. Чтобы было веселее, дополнительно будут идти фотографии наземных и подземных переходов.

Доступность

Треть жителей — маломобильные люди. Даже если сегодня вы молодой и здоровый, то со временем вы станете старым, и любая ступенька станет реальной проблемой. Сломанная нога или чемодан с колёсиками сразу делают город недоступным для вас. 

49651328177_00e79f4bf9_b.jpgЗальцбург, Австрия

Если же вы решили доехать от метро до работы на самокате или велосипеде, то каждый спуск вниз — неудобство или повод отказаться от такой зелёной мобильности в пользу машины. Большинство пандусов годятся лишь для самоубийства.

Усложняет путь

В переходе вы не видите улицу и застройку, из-за этого страдает ориентирование — легко можно выйти не туда. Это кажется мелочью, но ни один человек мира не любит теряться в городе и впустую ходить туда-сюда.

26767600515_0bb9abc142_h.jpgНовый наземный переход рядом с подземным, Москва, пр.Мира

Особенно это критично на больших транспортных хабах, где много маршрутов и видов транспорта: подземные ходы и разные уровни дезориентируют людей, от чего в принципе падает привлекательность общественного транспорта.

Для человека на улице подземный переход тоже усложняет путь: перейти по зебре или светофору просто, ведь их видно издалека, а вот подземные переходы иногда отнесены вбок, и это становится не столь очевидно.

33738100724_e1c51a0e77_b.jpgВаршава, Польша

Дорого

Проблему доступности можно решить пологими спусками, лифтами и эскалаторами. Звучит красиво, только не работает: либо нет места, либо нет денег, либо «fuck you, that's why». 

49632093686_3a17eaba1b_b.jpgНаземный над подземным (+вход в метро), Будапешт

Только на строительство перехода уходит от нескольких до сотен миллионов рублей — с трудом, но можно ужаться и устроить праздник строителям. Но ведь построенное нужно ещё содержать! Вот на это денег вечно нет, поэтому новые лифты стоят закрытыми. В каждом городе можно найти подземный переход, где лифт не работал ни дня. Иногда даже есть шахта лифта, а самого лифта — нет. 

Если нет возможности довести до ума уже построенные переходы, то будущие будут лучше? Пффф. Зато на светофоры и обновление разметки много денег не надо.

26164247833_7e29d2b1fd_h.jpgНовый наземный переход рядом с подземным, Москва, Новослободская

Это не победит пробки

Проблема отечественных чиновников, гаишников и диванных экспертов в бытовой логике — они видят затор перед светофором с зеброй и уверены, что вся причина в этом. Многим до сих пор кажется, что в городе нужно создавать условия для комфортной быстрой езды на машине. В результате у нас люди-кроты, самые широкие в мире пробки на улицах, а по ночам — трассы смерти.

49644416978_b08ea3351a_b.jpgЛинц, Австрия

Нет понимания, что при успокоении трафика машины едут медленнее, но доезжают быстрее: при 50 км/ч пропускная способность полос достигает своего пика, водители внимательнее и меньше врезаются, поток меньше дёргается и так далее. В это трудно поверить, но это факт — высокие скорости работают только на специальных внутригородских трассах.

Переход убирается, миллионы тратятся, пешеходы начинают страдать, но пробка в лучшем случае переносится на сто метров дальше по улице — трафик неконтролируемо проезжает участок и закупоривает следующее бутылочное горлышко.

Светофоры позволяют дозировать трафик и спасать от глухих заторов окружающие улицы. Убираете светофор — убираете возможность влиять на движение. Простой пример с Тверской, где в 1990-ых убрали светофоры в надежде спастись от пробок — теперь там вместо небольших заторов и езды от перекрёстка к перекрёстку глухие пробки:

1733350_1000.jpgПочти бессветофорная Тверская 1733378_1000.jpgТверская здорового человека

Проблема пробок в городе выходит далеко за границы кузова автомобиля — это проблема передвижения людей в городе. Ухудшение условий для пешеходов, велосипедистов или пассажиров общественного транспорта вызывает спровоцированный рост пользования автомобилем — в результате на небольших улицах ещё больше машин, каждой из которых нужно очень много места. Поэтому считают не пропускную способность улиц в машинах, а провозную в людях.

49650519623_48e1b9a261_b.jpgЗальцбург, Австрия

Вместо поощрения выбора общественно-правильного способа передвижения, города наказывают людей за проезд в автобусе или на велосипеде. Эффект от подобного вредительства раскрывается не сразу, но можете вспомнить стройку Третьего кольца Москвы и обещания «сейчас всё поедет». Подобное было в каждом городе, но через 5-10 лет новые развязки и широкие улицы почему-то всё равно стоят в пробке.

34450220271_f219a86235_b.jpgВаршава, Польша

Это опасно

Ключевое: подземные переходы не гарантируют 100% безопасность, ведь люди банально стараются ими не пользоваться. Тотальное разделение потоков работает лишь в вакууме, в реальности же жители стараются перебежать подземный или надземный переход по улице при первой возможности — это не люди плохие, это инфраструктура не учитывает реальность.

41070626700_c9355ee11f_h.jpgНовый наземный переход рядом с подземным на Моховой улице в Москве

В Великобритании это поняли ещё в 1928-1937 годах, когда у них поднимали вопрос массового строительства внеуличных переходов. Тогда прямо решили, что затея дурацкая: дорого и переходить улицу по ним всё равно никто не будет, зато будут перебегать.

16979446371_4b6896c730_b.jpgНаземный переход над подземным, Большой Лондон

Если же посмотреть на российскую статистику аварийности, то часто прямо над пешеходным переходом будет очаг аварийности — это прямая закономерность из-за неправильных решений. Водители не ожидают увидеть человека на проезжей части, появляется чувство мнимой безопасности и... в общем, российская статистика смертности на дорогах одна из самых ужасных в Европе.

Люди эволюционно созданы ленивыми. Этот механизм сохранения энергии вырабатывался тысячелетиями, поэтому штрафами или грозным лицом гаишника это не исправить. Пенсионерам или мамам с колясками сложно перебежать улицу между машинами, поэтому они страдают, но спускаются и поднимаются по лестницам. Зато молодые люди при первой возможности выламывают заборы, перелазят или идут в обход, но перебегают сверху. 

49623454056_4c77fe242c_b.jpgНаземный переход рядом с подземным (+вход в метро), Будапешт

Кроме того, мнимое чувство безопасности у водителей делает комфортной быструю езду по улицам — любая ошибка на скорости может убить людей на тротуаре или остановке. Собственно говоря, на Кутузовском шоссе в Москве нет ни одного наземного перехода, и такое там происходит регулярно.

Другой важный аспект: социальная безопасность. Место выпадает из общественного контроля и маргинализируется: граффити, мусор, преступность, общественный туалет — это далеко не весь список ассоциаций с такими переходами. Ходить через них по ночам страшно, а суммы за ремонт идут большие — про это важно помнить.

49651328052_4c41141327_b.jpgЗальцбург, Австрия

Что делать взамен?

Безопасные, комфортные и доступные наземные переходы. Это не так сложно, как кажется, но попилить бюджет на них сложнее (хотя километры заборов и новогодние ёлки из знаков поспорят с этим).

Подземные переходы на улицах оправданы в крайне редких случаях, чаще всего это связано с перепадом высот. Но не стоит путать улицы и дороги — это разные вещи. Те же подземные переходы можно сделать более гуманными, если дорога идёт на насыпи, а переход сделан на уровне земли без ступенек.

С надземными переходами всё просто: их сносят. Подземные иногда оставляют для дублирования или размещают там магазины, туалеты или велопарковки.

45275968561_e14ea4283d_b.jpgПереход в Базеле


О чем еще писали в этот день

Храм на 1000 человек появится в старом Беляево

В районе старого Беляево началось строительство нового храма в честь Преображения Господня. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. По словам С.Лёвкина, храм, который с нетерпением ожидают жители района, будет рассчитан на 1000 прихожан. Это достаточно большое по вместимости сооружение. Число желающих посетить данную святыню возрастет с вводом на прилегающей территории новостроек по программе реновации, которые появятся на...
NewsLand

«Открытые медиа»: Москву могут полностью закрыть на карантин

На территории Москвы может быть введен полный карантин, если число заболевших критически
ZNAK.com

Плановые проверки 400 жилых и социальных объектов пройдут в Москве в течение недели

Исследования также проведут на объектах реновации жилого
РИАМО

В Москве к новым домам реновации построят дополнительные дороги

Их соединят с действующими улицами и
KP.RU

Три жилых корпуса строят в районе Фили-Давыдково по программе реновации

Здания введут в эксплуатацию в 2020
Москва 24

Студентов МГСУ будут обучать новой дисциплине со следующего учебного года

Кроме того, на апрель и май запланирована стажировка преподавателей в департаменте градостроительной политики и других структурных подразделениях
ТАСС

В Москве по программе реновации стартовали работы по устройству дорог к домам

В Москве по программе реновации стартовали работы по устройству дорог к
Российская Газета