Три года: дождались обещанного

Три года: дождались обещанного
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Сегодня юбилей. Прошло три года со старта реновации, с момента, когда мэр Москвы и президент РФ объявили, что москвичи будут жить теперь по-новому: в новых домах, с новым ремонтом в новой городской среде.

Мы честно ждали три года. Они прошли, и мы проверили всё то, что нам обещали в начале программы реновации.
Проверять обещания мэрии и департамента строительства мы не стали: они похоронены и истлели у всех на виду, зачем тревожить прах.
Мы выбрали несколько программных статей, опубликованных весной 2017 года и проверили прогнозы, которые были тогда сформулированы.

Новостройки по реновации будут теми же панельками, но хуже

...хрущевки выигрывают у современных многоквартирных домов: это и этажность (давно доказано, что оптимальная высота дома — на уровне крон деревьев), и территории вокруг домов, которые планировались по принципу кварталов и больших дворов, и безопасность проживания.

 7 апреля 2017 “Четырнадцать тезисов инженера Самошина”


Достаточно посмотреть на районы черно-серых 30-40-этажных новостроек, где солнце появляется на пару часов в день, а дворы напоминают тюремные. Попробуйте познакомиться с соседями в доме на 1500 квартир. Попробуйте провести общее собрание собственников. Да просто запарковать машину.

...и новые, и старые дома... один тип не передового панельного железобетонного домостроения, с присущими ему недостатками как по физико-техническим, так и по экономическим показателям.

 7 апреля 2017 “Четырнадцать тезисов инженера Самошина”

Это не просто морально устаревшие панели, это панели часто залежавшиеся неизвестно где, тонкие, с низкосортным утеплителем, сляпанные как попало из чего под руку подвернулось.

Дом, строительство которого начато до программы, в него переселяют по реновации, Дмитрия Ульянова 27


Под снос пойдёт всё без разбора

...под снос попадут и пяти-, и девяти-, и двенадцатиэтажные дома, если конкретное пятно застройки понравится властям. Это произойдет без желания людей.

 7 апреля 2017 “Четырнадцать тезисов инженера Самошина”

...ошибка думать, что «реновация» касается только сноса пятиэтажных домов столицы. В законопроекте прописана возможность сноса «аналогичных по своим конструктивным характеристикам многоквартирных домов». В законопроекте нет определения термина «первого периода индустриального домостроения», ...мэрия вовсю говорит о сносе кирпичных и блочных домов, в том числе девятиэтажных, а это совсем другое.

29 апреля 2017 Юрий Эхин: "В чём реноваторы Москвы обманывают граждан"

В программу попали сотни исторических домов. После большого скандала 218 домов мэрия признала историческими и отказалась от их сноса, но не исключила из программы: жители этих домов будут выселены в новостройки, а исторические дома мэрия заберет себе.
На самом деле в программе намного больше домов, построенных до начала 60-х годов прошлого века, до «первого периода индустриального домостроения».

Будут сноситься и дома «младшего возраста»: самый новый дом, попавший в программу, построен в 1994 году.

Есть и такие истории:
 О том, что его кирпичная девятиэтажка на 3-м Новомихайловском проспекте 1965 года постройки попала в программу, Дмитрий Герциг узнал случайно: он решил проверить, не попали ли под снос соседние дома. Оказалось, что и девятиэтажка каким-то образом в списке. Собственники прошли серию судов. Суд закрыл глаза на все поддельные протоколы, сданные к тому же ПОСЛЕ закрытия списков,  и приговорил дом к сносу.



Характерно, что сносить в Москве собираются не только жилые дома, но судя по всему, детские сады, школы, поликлиники, соцкультбыт, инфраструктуру.

29 апреля 2017 Юрий Эхин: "В чём реноваторы Москвы обманывают граждан"


Детский реабилитационный центр “Солнечный круг” в Измайлово. Свежеотремонтированный, полностью оборудованный, с отличными специалистами по реабилитации детей. Выселен, готовится к сносу. Были собраны и отправлены по инстанциям тысячи подписей, проходили митинги и пикеты в защиту “Солнечного круга” - но жадность и беспринципность чиновников и застройщиков оказались сильнее.
То же самое происходит с музыкальными школами и развивающими центрами.

22 января 2019: Более чем на трети ГПЗУ (35,48%) будут “пущены под ковш” детские площадки, находящиеся там детские сады, школа-интернат и детский санаторий.

Переселять будут на выселки

Власти выбирают лакомые куски для будущей застройки. Часть жителей отселят в уже построенные дома, которые сегодня пустуют в Москве и Московской области….По сути, это акция по отмене собственности граждан.

7 апреля 2017 “Четырнадцать тезисов инженера Самошина”


...для собственников есть риски получить квартиру не около метро, где они жили, а около помойки или промзоны в соседнем районе, откуда до метро полчаса на оленях, но формально всё будет равнозначно.

21 апреля 2017 П.Шкуматов: 10 пунктов обмана под названием «реновация»

27 октября 2018 Вернадского 58
Дом, в котором я живу, расположен значительно ближе к метро, чем предлагаемый мне вариант, из окон моей квартиры открывается вид на парк 50-летия Октября. Реальная рыночная стоимость моей квартиры выше, чем стоимость квартиры на пересечении оживленной улицы Лобачевского и Проспекта Вернадского, с малогабаритной ванной

Другой дом: Матвеевская 11, дом-"бородавочник", размещенный практически на островке безопасности на Аминьевском шоссе, шестиполосной трассе, с видом на кладбище и ТЭЦ. Заселяется по программе реновации.


Застройка будет плотнее, высотность увеличится, парковок, зелёных зон станет меньше, ПЗЗ изменятся

В новых домах только 30% квартир займут жители хрущевок, а остальная часть пойдет под бизнес-проекты девелоперов.
Так что программа проводится не в интересах москвичей, а ради передела рынка столичной недвижимости.

 7 апреля 2017 “Четырнадцать тезисов инженера Самошина”


...ПЗЗ для территорий, которые подпадают под реновацию, отменяются, застройка освобожденных участков будет производиться по документам, которые будут делаться «на ходу» и с нуля. Т.е. что будет построено на этих территориях — не будет знать никто до тех пор, пока, как черт из табакерки, не появится проект планировки.

21 апреля 2017 П.Шкуматов: 10 пунктов обмана под названием «реновация»


...Чтобы снос пятиэтажек был коммерчески оправдан, на месте хрущёвок должны появиться как минимум 20-этажные дома. Они уплотнят жилую среду в 3-4 раза, во столько же увеличат плотность населения, не оставив между домами ни зелени, ни места для парковок.

5 мая 2017 Архитектор Кротов: мэрия показывает переселенцам не те дома

...жители пятиэтажек теряют в площадях земельных участков со стоянками. Даже в этом нет равнозначности, поскольку высотность новых домов будет явно больше, плотность населения выше.

29 апреля 2017 Юрий Эхин: "В чём реноваторы Москвы обманывают граждан"

Все прошедшие публичные слушания подтверждают: уплотнение застройки и населения минимум в 3 раза, ⅔ площадей под продажу. Плюс резкое сокращение общественных территорий и парковок, всех загоняют в платные парковки застройщиков.
Здесь можно посмотреть все согласованные проекты.

12 апреля 2019 Публичные слушания по реновации: вопросы неудобные, ответы - "плавающие"
В рамках первых шести микрорайонов столичные власти намерены построить 2,77 млн кв. м жилья — это почти втрое больше площади сносимых домов. В проектных документах фигурируют строения высотой до 85 и даже 100 метров

15 декабря 2019 года «Как в кино про мафию»: проект реновационной застройки 9 квартала Академического района:

— плотность застройки 40 000 м2/га
— высотность застройки 80 м

Но ПЗЗ по этому участку позволяет
- плотность 25 000 м2/га
- высотность 50 метров


28 мая 2019 Реновация продолжает умножать на три

Выселение будет принудительным

...После же вывода жилого дома из эксплуатации он немедленно отключается от всех сетей. Таким образом, протестовать против сноса можно будет недолго. Особенно зимой.

21 апреля 2017 П.Шкуматов: 10 пунктов обмана под названием «реновация»

14 февраля 2020 Гримасы реновации: ветерана войны выгоняют из квартиры до Дня Победы
в [нерасселённом] доме № 51 давно отключили не только газ, но и почтовое сообщение

31 марта 2019 Реновация: с вещами на выход!
Я, конечно, понимаю, что наш дом на Олеко Дундича 29 — под снос и уже расселен на 80-90%, но без предупреждения обрезать газ во всем доме — это верх цинизма (помимо того, что уже отключили горячую воду на 2 дня).

Выселять будут через суд

В случае отказа или несогласия, собственника (или уже не собственника?) принудительно выселят по суду. Причем суд, в нарушение Конституции, хотят обязать это делать.

29 апреля 2017 Юрий Эхин: "В чём реноваторы Москвы обманывают граждан"

3 октября 2019 В Москве начали принудительно выселять жителей пятиэтажек, сносимых по программе реновации
...ДГИ подал на женщину в суд с требованием о переселении в квартиру, от которой она ранее отказалась. О судебном процессе Ирина узнала только к третьему заседанию по делу, поскольку почту ей доставлять перестали. Между тем старую квартиру Ирины взломали и вынесли из нее ванну и батареи.
***
...Вместо трехкомнатной квартиры Лукьянчиковым предложили переселиться в две объединенные "однушки", кухня одной из которых была переделана в маленькую комнату площадью менее восьми квадратных метров.
ДГИ в итоге подал на Лукьянчикова в суд на выселение из пятиэтажки и принудительное вселение в новую квартиру.

С деньгами будет плохо со всех сторон

В многоэтажках приходится больше платить за обслуживание.

 7 апреля 2017 “Четырнадцать тезисов инженера Самошина”


10 сентября 2018: ...мы стояли возле хрущевки, которую первой начали демонтировать в рамках реновации, и беседовали с ее бывшими жителями. Выяснилось, что в этом доме у них платежки за ЖКУ составляли примерно по три тысячи рублей. А сейчас в новом доме переехавшие жители платят от 12 до 20 тысяч рублей.
Член РГ по реновации при ГД РФ Н.Крючкова


И ещё, откуда не ждали: вдогонку переезжающим летят долговые платёжки.

30 ноября 2018 Кто бессовестно нагревается на переселенцах по реновации
После переезда приходит долговой документ на 50−80 тысяч рублей, изволь его оплатить. Причем долг появляется непонятно откуда. Просто вдруг возникает долговая квитанция с суммой и все. А ты хочешь плати, хочешь оспаривай. Большинство платит эти долги, но некоторые пытаются оспорить

...если вы сделали в своей пятиэтажке ремонт, то денег за него вам никто не вернет.

21 апреля 2017 П.Шкуматов: 10 пунктов обмана под названием «реновация»

Эта квартира пойдёт под снос, компенсации за ремонт не будет


...Все деньги, которые уже заплатили собственники жилых помещений за капремонт будут потрачены на программу реновации жилищного фонда.

21 апреля 2017 П.Шкуматов: 10 пунктов обмана под названием «реновация»

29 марта 2018 Взносы на капремонт участников программы реновации направят на строительство новых домов

Мусора будет много, и это станет проблемой

Снесенное нужно вывести и захоронить, а где и как это делать? Районы Подмосковья заполнены свалками бытовых отходов мегаполиса. Дополнять их огромным количеством строительного мусора – преступно.

29 апреля 2017 Юрий Эхин: "В чём реноваторы Москвы обманывают граждан"

 13 декабря 2018 Спокойная жизнь у жителей Владимирской области закончилась два года назад, когда они узнали о планах властей Киржачского района организовать у них под боком свалку площадью около 3 тыс. га для отходов столичной реноваци
Люди потерпят

А о протестах в Шиесе можно, наверно, не упоминать. Там стояла техника Мосавтодора.

Голосование будет непрозрачно и нечестно

Дословно записано: власти «устанавливают порядок, случаи и формы выявления учёта мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решения о реновации» (Статья 1, п. 3 законопроекта). Они могут установить это, например, в интернете, куда большинство жителей не заглядывает, а собственникам не сообщат. И что выйдет? По их законопроекту будет верно, а по ЖК РФ и по сути – обман.

29 апреля 2017 Юрий Эхин: "В чём реноваторы Москвы обманывают граждан"

Дом по адресу Камова, 26 вошел в программу реновации при том, что “за” проголосовали два жителя одной коммуналки (для проверки введите здесь адрес в поисковую форму), а в доме 12 квартир.
Официальный результат: 100% за вход в программу.

Это один из десятков подобных случаев, стоит только проверить дома, где официально 100% жителей за программу.
1-й Лихачёвский переулок дом 4 корпус 3: 34 из 60 квартир проголосовали за вход в программу. Официальный результат: 100% за вход в программу. Проверить голоса можно на той же странице mos.ru

Проект реновации будет отдан крупным застройщикам на откуп

Проект выгоден крупным застройщикам, девелоперам - они правят бал в Москве.
...Первые сигналы – группа компаний «ПИК» еще в марте месяце суетилась по теме реновации как раз в том смысле, что делала уплотнение жилой застройки в 4-5 раз. Мои коллеги архитекторы наотрез отказались это делать и просто ушли.

24 сентября 2017 Юрий Эхин: "Беда затронет всех москвичей"

18 декабря 2018 РБК: Группа ПИК получила 42% всех подрядов Фонда реновации

Резюме неутешительно: критики программы оказались правы почти по всем пунктам. Не сбылось лишь предсказание о переселении жителей в Новую Москву, но даже этот пункт приходится формулировать «пока не сбылось».
Было бы гораздо лучше, если бы противники программы ошиблись, но это, к сожалению, было невозможно даже в теории. «Чёрный лебедь» пока не прилетел.

Судьбу гарантий мэра мы отследили в другом материале, там всё не так солнечно, как в буклетах Фонда реновации, но посмотреть стоит: там тоже обещания и примеры их реализации.  




О чем еще писали в этот день

«Директивно установить цену квадратного метра мы не можем»

Министр строительства и ЖКХ — о подорожании жилья, снижении ипотечной ставки и IQ городов К 1 апреля будет готова «дорожная карта», в которой пропишут механизм снижения ипотечной ставки, а рынок арендного жилья ждет создание единой информационной системы и постепенный переход в цивилизованное русло. Об этом в интервью «Известиям» рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России
Новые Ведомости

То ли взлет, то ли провал... Рынок недвижимости стал недоступен для понимания

Сладкая боль бесквартирного человека - как купить жилье? Где покупать? Когда и сколько это стоит? Стоит подождать или брать сразу? Что вообще происходит с московской недвижимостью, если 10 млн. квадратных метров, понастроенных з а последние годы, не проданы из-за
Новые Известия

Стоимость аренды земли в ТиНАО назвали самой низкой в Москве

В среднем она установлена на отметке в четыре раза ниже аналогичной по
Москва 24

В Бескудниковском районе появится сквер в честь 75-летия Победы

По просьбам жителей в Бескудниковском районе построят парк в честь 75-летия Победы. Об этом сообщает пресс-служба председателя
Рамблер-новости

В Южно-Сахалинске в 2020 году расселят из ветхого и аварийного жилья около 470 горожан

Общий объем аварийного и ветхого жилья в регионе составляет 1,2 млн кв.
ТАСС

Владимир Ресин рассказал, как расселить россиян из аварийного жилья

Как за шесть лет расселить россиян с девяти миллионов квадратных метров аварийного жилья. Корреспондент "РГ" попросила поделиться мнением на этот счет депутата Госдумы, а в прошлом главу стройкомплекса Москвы Владимира
Российская Газета

Московские «стройбати» укрепляют фундамент страны

Об этом нашему обозревателю Александру Гамову рассказал старейший прораб России Владимир
KP.RU