«Остров» Терехово: как исчезает последняя московская деревня

«Остров» Терехово: как исчезает последняя московская деревня
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Поселок Терехово – последняя московская деревня, расположенная на территории района Хорошево-Мневники (СЗАО). Сейчас деревню сносят, а на ее месте должна появиться станция метро и пересадочный узел. После Нового 2020 года началась активная фаза сноса. Деревня почти расселена, но часть жителей отказываются покидать дома. Корреспондент РИАМО пообщалась с тереховцами и узнала, почему они не хотят выселяться.

Обитаемый остров

-gallery!erf.JPG © РИАМО, Ирина Лумпова -gallery!fng.JPG © РИАМО, Ирина Лумпова -gallery!7d8.JPG © РИАМО, Ирина Лумпова 1 из 3

Терехово находится в Мневниковской пойме Москвы-реки, на острове, который соединяет с «большой Москвой» Новый Карамышевский мост – часть Северо-Западной хорды. До сноса Терехово было последним местом в пределах МКАД, где сохранялся деревенский быт.

Деревянные дома с печками, без отопления и газа, сараи и огороды, колонки с водой – люди здесь жили так, как будто рядом нет небоскребов «Москвы-Сити». Точнее, еще живут. Сейчас в Терехове осталось всего несколько домов. На самом деле, по словам местных жителей, они давно находятся в ожидании сноса.

Еще в начале 90-х на территории Мневниковской поймы и Москворецкого парка хотели построить «Парк Чудес», или «русский Диснейленд», но эта идея не осуществилась. В 1998 году власти Москвы решили (постановление городского правительства № 690), что эта территория будет отдана под снос, а жители переселятся в другие районы и получат земельные участки в качестве компенсации в Истринском районе Московской области.

В 2006 году новое постановление (от 7 марта №150-ПП) говорило о том, что Терехово будет реконструировано, а жители получат новые квартиры. Однако работы так и не начались.

«Зрелище то еще»: как живут люди рядом с московскими аэропортами>>

Метро вместо деревни

-gallery!izt.JPG © РИАМО, Ирина Лумпова -gallery!0ofd.JPG © РИАМО, Ирина Лумпова 1 из 2

Окончательно судьба деревни Терехово решилась в 2016 году. Тогда столичное правительство выпустило распоряжение №244, по которому земельные участки в Мневниковской пойме изымались для государственных нужд в целях строительства новой станции метро «Терехово» (сейчас переименована в «Мневники») Большой кольцевой линии и транспортно-пересадочного узла.

Как следует из данных, размещенных на сайте столичного стройкомплекса, открытие станции метро на улице Нижние Мневники планируется уже в 2021 году. Участок БКЛ между станциями «Мневники» и «Карамышевская» готов на 50%. 

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, опубликованным на сайте мэрии, помимо метро, здесь также появятся деловые, спортивные объекты и жилые кварталы, в том числе по программе реновации.

«Кто может – бежит из района»: москвичи о жизни в Метрогородке>>

Остановка – по требованию

-gallery!uff.JPG © РИАМО, Ирина Лумпова -gallery!bib.JPG © РИАМО, Ирина Лумпова -gallery!0xs.JPG © РИАМО, Ирина Лумпова 1 из 3

Попасть из шумного мегаполиса в почти безлюдную деревню можно за каких-то 15 минут: от станции метро «Октябрьское поле» до Терехова ходит автобус т19. Я попросила водителя заранее остановиться, так как остановка «Терехово», как и ряд до нее – по требованию. Водитель подтверждает – здесь редко выходят люди.

На остановке встречаю девушку и спрашиваю, где тут Терехово. Она показывает по обе стороны дороги: «Здесь деревня и здесь. Но домов осталось мало. Жилые вот эти два ближайших дома к дороге».

Я двигаюсь в «жилую» сторону. У дороги стоит большой православный крест. Как рассказали жители, недавно сюда приезжали из церкви и освящали это место.

На улице – пустота, вдалеке видны строительные краны и лес, впереди – развалины дома и сломанный забор. От такого вида становится не по себе. Иду дальше и вижу груды досок – видимо, совсем недавно сносили дома. Ощущение, как после боя или пожара. На снегу стоит чей-то одинокий шкаф. Вокруг – старые шины, предметы быта, горы обломков.

«Люди не выходят отсюда месяцами»: бывшая квартирантка о жизни в «Москве‑Сити»>>

Последние робинзоны

-gallery!wui.JPG © РИАМО, Ирина Лумпова -gallery!frg.JPG © РИАМО, Ирина Лумпова 1 из 2

Замечаю группу мужчин, рядом горит большой костер и стоит яркий красный диван. Мужчины выпивают, закусывают. Подхожу и решаю заговорить. Один из них рассказывает, что вырос здесь и жил до подросткового возраста.

По словам собеседника РИАМО, он приехал в деревню, чтобы «постоять за своих», хотя сам уже живет в квартире, которая досталась ему от родителей. Оказалось, мужчины «охраняют» дом пенсионерки, который должны вот-вот снести.

Как сообщили РИАМО в столичном департаменте строительства, собственникам домов в поселке Терехово выплачивается денежная компенсация по решению суда. При этом «жилые дома должны быть переданы под снос в течение 30 дней после выплаты компенсации собственникам в соответствии с ранее вынесенным судом решением».

На сегодняшний день большинство домов в деревне расселены. По словам местных, «судебные дела были, потом потихоньку начали снос». Те, кто соглашался на компенсации – уезжали, и их дома сносили.

Остались лишь те, кто не согласен со сносом. Среди них – пенсионерка Раиса Сергеевна Полотерова, которая прожила в Терехове 40 лет, но не получила компенсацию, потому что у нее нет документов на дом. Как рассказала 65-летняя женщина, она была прописана в доме свекра, который умер, но не переоформил собственность на нее.

Сосед Раисы Сергеевны Андрей компенсацию не получил по другой причине, хотя дом находится в его собственности. По словам мужчины, более 20 лет назад он получил квартиру по улучшению социальных условий – это и считается компенсацией. «А то, что родились дети или даже внуки – никого не волнует», - говорит он.

Опасный центр и мирный Зеленоград: криминальные итоги 2019 года в Москве>>

Потерянный «рай»

-gallery!6w2.JPG © РИАМО, Ирина Лумпова -gallery!gmk.JPG © РИАМО, Ирина Лумпова -gallery!0lqy.JPG © РИАМО, Ирина Лумпова 1 из 3

По словам тереховцев, тем, кто выезжал, платили более 30 миллионов рублей компенсации, хотя этого мало, считают они, ведь реальная стоимость этой земли намного выше – почти 10 миллионов рублей за сотку.

По данным «Коммерсанта», в декабре 2018 года Хорошевский суд удовлетворил иск столичных властей по изъятию земли у жителей Терехова. За участок в 30 соток жителям предлагалось 68 миллионов рублей, но не все были согласны с этими условиями и требовали больше – от 380 до 420 миллионов рублей, сообщает газета. В 2019 году шли суды несогласных с компенсацией, а тем, кого сумма устраивала, съезжали, приобретая недвижимость в Москве или в Московской области.
Сейчас в Терехове остаются дома, по которым еще идут судебные дела. А местным остается лишь вспоминать, какой «рай» здесь был когда-то.

«Здесь просто рай был, несмотря на то, что не было отопления и газа. Был свой огород. Зимой сами топили печку. Мы покупали дрова и уголь. Пилили и кололи, не жаловались», - вздыхает Раиса Сергеевна, сидя на улице на красном диване.

«Мы жили, как в раю»: жители красногорской «деревни» о соседстве с многоэтажкой>>

О чем еще писали в этот день

Справороссы предложили запретить строить по реновации дома выше 14 этажей

В Мосгордуме предложили запретить строительство жилых зданий выше 14 этажей в рамках программы
Собеседник.ру

Под шумок реновации: застройщики уже продают квартиры, ранее обещанные переселенцам

Сразу в нескольких районах Москвы в дома, которые строились по программе реновации, въезжают совсем другие
Новые Известия

В Мосгордуме предложили запретить строительство домов выше 14 этажей по программе реновации

Соответствующий законопроект внес на рассмотрение столичного парламента депутат Михаил Тимонов. Ранее чиновники обещали, что по реновации будут строиться дома высотой от 6 до 14 этажей, но теперь планы предусматривают возведение более высоких
NEWSru.com

В Москве задумались о «второй волне» реновации

Председатель Мосгордумы не исключил возможности расширения программы реновации в столице после выполнения обязательств по «первой волне», сообщил председатель московского парламента Алексей Шапошников. Шапошников не исключил, что «через какое-то время мы вернемся к вопросу второго этапа программы реновации». Пока же решаются вопросы «с теми домами и москвичами, которые уже находятся в программе реновации, а их (...) больше 1 млн», передает РИА «Новости». Он отметил, что тема реновации...
Взгляд

Правила компенсации ущерба владельцам недвижимости скорректируют

Соответствующие поправки готовят в
Москва 24

Строительство дома по реновации завершают в Конькове

Новостройка расположена в квартале 44–47, корпус
РИАМО