В Западном округе Москвы прошел народный сход против стройки у природного заказника

В Западном округе Москвы прошел народный сход против стройки у природного заказника
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Читайте Новые Известия в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

В Москве, в Западном округе, прошел народный сход против постройки многоэтажного дома без подземной парковки на границе государственного природного заказника "Долина реки Сетунь"- особо охраняемой природной территории, изменение границ которой запрещено законом.

Иван Петровский

%D0%94%D0%9E%D0%9C+%D0%97%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%99%D0%9A%D0%90+%D0%A1%D0%95%D0%A2%D0%A3%D0%9D%D0%AC+%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82.jpg Читайте Новые Известия в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Этот многоэтажный дом московские власти планируют построить на границе государственного природного заказника "Долина реки Сетунь". Подземная парковка не предусмотрена. Очевидно, что это приведет к нарушению границ ООПТ.

Постройка «дома-монстра» на границе территории природного заказника «Долина реки Сетунь» давно обросла скандалами далеко не местного значения. В реестр участков под реновацию эта территория была внесена уже после утверждения их официального списка. Проект дома прошел экспертизу не с первого раза. У экспертов до сих пор остаются вопросы. Дело не только в нарушении природоохранного законодательства. Территория, на которой ООО "Инвестпроектстрой" планирует возвести дом, находится на размытых грунтовых почвах, практически на плывунах. Именно поэтому изначально вокруг поймы реки Сетунь было разрешено лишь малоэтажное строительство – она была застроена пятиэтажками. Ну и наконец упорное нежелание местных властей проводить общественные слушания привели к массовым выступлениям местных жителей.

Изначально земельный участок с кадастровым номером 77:07:0009006:1677, расположенный на ул. Давыдковская, вл. 14-16, был выделен Постановлением правительства Москвы под « строительство общедоступного физкультурно-оздоровительного комплекса, не противоречащее … Постановлению Правительства Москвы № 564 «О создании и развитии природного заказника Долина реки Сетунь», в частности, изменению ландшафта особо охраняемой территории, прилегающей к заповеднику». Но про это Постановление почему-то забыли.

«В Управе «Фили-Давыдково» нам заявили: «Мы нашли этот участок». Однако, все понимают, что данный проект противоречит природоохранному законодательству. На границах ООПТ и государственных заказников запрещено вообще какое-либо строительство. Но застройщик при покровительстве чиновников всячески пытается обойти этот вопрос", - заявил «НИ» руководитель инициативной группы против застройки природного заказника Михаил Шаталов.

%D0%94%D0%9E%D0%9C+%D0%97%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%99%D0%9A%D0%90+%D0%A1%D0%95%D0%A2%D0%A3%D0%9D%D0%AC+%D0%97%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD.jpg Читайте Новые Известия в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин предложил включить вопрос о планах постройки многоэтажного дома у границ государственного природного заповедника "Долина реки Сетунь" в повестку МГД.

Катастрофа в том, что проект нового «человейника» не предусматривает подземной парковки, говорилось на народном сходе. Жители жаловались, что уже сейчас на этом участке выехать утром и попасть домой вечером крайне затруднительно. Если воплотятся все строительные задумки, придется , видимо, выезжать по списку. Автомобилями будет заполнена вся территория, прилегающая к государственному природному заказнику ООПТ «Долина реки Сетунь». Как это отразится на флоре и фауне ООПТ - никто не берется предсказать... Ну, а затем, если дом все же будет построен, жители, как водится, попросят ввести платные парковки. Дальше, скорее всего, череда скандалов и конфликтов с местным населением пойдет по нарастающей.

Уже сейчас этот конфликт приобрел такие масштабы, что выступавший на народном сходе депутат МГД Николай Зубрилин предложил рассмотреть вопрос о фактическом нарушении природоохранного законодательства в связи с постройкой этого дома в Мосгордуме. «Резолюция народного схода со всеми собранными подписями против строительства на границах природоохранной зоны должна быть направлена в Управу, которая существует на деньги налогоплательщиков. Я считаю, что Резолюция должна быть доведена также до префекта ЗАО, который является председателем окружной градостроительной комиссии и членом градостроительной комиссии г.Москвы. Наконец, жители должны направить обращение муниципальным депутатам с просьбой поддержать их. Также мы намерены подготовить отдельное заявление на имя мэра Москвы и в Прокуратуру г. Москвы. Если нам не пойдут навстречу, не учтут мнение жителей, не будут считаться с законом, в следующий раз пикет будет проведен уже у стен мэрии», - заявил депутат Мосгордумы Николай Зубрилин.

%D0%90%D0%94%D0%9E%D0%9C+%D0%9F%D0%9E%D0%94%D0%9F%D0%98%D0%A1%D0%98.jpg Читайте Новые Известия в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Очередь к подписным листам против постройки многоэтажного дома у границ государственного природного заказника "Долина реки Сетунь".

По поводу причин настоятельного лоббирования строительства этого дома Управой «Фили-Давыдково» и некоторыми муниципальными депутатами давно высказываются недвусмысленные догадки. «Бенефициаром строительства этого дома, по идее, должен стать тот, кто этот участок нашел и внес дополнительным документом в список участков под реновацию. Это Управа «Фили-Давыдково». Насторожил и такой факт: когда мы пришли за поддержкой к местному муниципальному депутату, директору школы №1248 Нине Ивановне Никитиной, ее не оказалось на месте, хотя встречу она подтвердила. От учителей школы мы неожиданно узнали, что Нина Ивановна сама планирует поселиться в этом доме. В общем, не исключено, что в этом "лакомом месте" чиновники решили построить для себя жилье», - предположил руководитель инициативной группы Михаил Шаталов.

По итогам народного схода москвичи приняли резолюцию. В ней записано:«В связи с негативным влиянием на экологию города Москвы - обратиться к мэру Москвы о запрещении точечного строительства на территории, прилегающей к природному заказнику «Долина реки Сетунь», как по программе реновации, так и в любых иных случаях».

На момент завершения народного схода было собрано в общей сложности больше тысячи подписей против застройки территории, граничащей с ООПТ, государственным природным заказником «Долина реки Сетунь».

О чем еще писали в этот день

Столичный бюджет устроил всех

27 ноября Мосгордума приняла бюджет города на 2020–2022
Московский Комсомолец

Эксперты рассказали, как оформить в собственность лишние сотки земли

Зачастую фактическая площадь земельного участка, который когда-то был куплен, достался от родителей или был выделен в дачном кооперативе, больше площади, указанной в документах. Есть ли возможность это
Российская Газета

Опасные слушания в Хорошево-Мневниках

Что за цирк с конями нам тут
Facebook.com

Незаконно построенный ресторанный комплекс в Волгограде снесут

Мэрия Волгограда обратилась в суд с иском к ООО
Московский Комсомолец

Почему Курску нужен трамвай, а не электробус

Недавно я был в Курске, где кроме осмотра города пообщался с мэром Виктором
LiveJournal

Власти развеяли опасения москвичей по поводу прокладки Коммунарской линии метро

Линия трассируется в устойчивых грунтах на глубине 30 метров и более, что исключает какое‑либо воздействие на жилую
РИАМО

Общество: Почему многие российские города вызывают у жителей отторжение

Как объяснить, что лучшим городом России по качеству жизни стали не самые богатые Москва или Петербург, а провинциальная Казань? Соответствующий рейтинг доказывает, что грамотную городскую среду формируют не только деньги местного бюджета, но и нечто еще. Какие главные обстоятельства влияют на качество жизни в городах России? Помимо Казани, в первую десятку городов с наиболее высоким качеством жизни эксперты Финансового университета включили Грозный, Тюмень, Краснодар, Москву,...
Взгляд