Донские депутаты предложили не сносить самострои

Донские депутаты предложили не сносить самострои
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

57f749e42f1e14e7924b30129369ce3c.jpg

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области предложили установить порядок и основания легализации самостроев. Это касается тех построек, которые не несут никакой угрозы. Кроме того, предусматривается наложить мораторий на исполнение вступивших в законную силу решений о сносе таких домов.

В настоящее время на Дону насчитывается 175 многоквартирных домов, которые суд признал самовольными постройками.

– Данная тема очень болезненная, проблемная и не всегда однозначная, поскольку при её решении сталкиваются интересы, с одной стороны, тех, кого обманули, а с другой стороны тех, кто живёт рядом с такими объектами, - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. - Очевидно, что если дома возведены с нарушением строительных норм и представляют собой опасность, то они без сомнения должны быть снесены. Но в тех случаях, когда нарушения носят формальный характер и экспертиза подтвердила, что дома пригодны к эксплуатации и не нарушают права других владельцев жилья, на наш взгляд, необходимо менять законодательные решения, установленные сегодня на федеральном уровне.

На очередном заседании Заксобрания парламентарии проголосовали за предложение направить в Государственную думу обращение с данной инициативой.

Также депутаты приняли решение об освобождении многодетных семей и семей, где есть дети-инвалиды от уплаты транспортного налога. Льгота распространяется и на ветеранов боевых действий, Великой Отечественной Войны и инвалидов I и II группы.

Поправки в законе уточняют, что льгота распространяется только на те семьи, где родители и дети живут вместе.

На заседании донские депутаты приняли еще один законопроект, внесенный губернатором, связанный с транспортным налогом. С 1 января следующего года 100-процентные поступления будут направляться в муниципальные бюджеты.

О чем еще писали в этот день

В Москве на публичные слушания вынесли еще пять проектов кварталов реновации

В Москве стартуют очередные публичные слушания по пяти проектам кварталов реновации, сообщили в пресс-службе
ВЕСТИ

Басни для «Соловья»

Общественная защита киноцентра на Красной Пресне обрастает домыслами и спекуляциями. Страсти вокруг столичного киноцентра Соловей кипят уже несколько месяцев с тех пор, как СМИ подтвердили информацию о его скором закрытии и сносе. Защитники Соловья говорят об архитектурной ценности здания (прямо скажем, сомнительной) и об уникальной атмосфере , которую, впрочем, нужно прочувствовать. Реальность же на самом деле такова, что сохранять Соловей в его нынешнем состоянии просто опасно: это может...
NewsLand

Башня «Реновация» превысила лимит по этажам

Почему жители Покровского-Стрешнево выступают против строительства 72-этажного
Новости Mail.Ru

Выставка проектов планировки новых кварталов по реновации откроется в Москве в пятницу

В новых кварталах построят здания образовательных и медучреждений, а также спортивно‑оздоровительные
РИАМО

Едет крыша и не только. Почему в Петербурге до сих пор не переместили ни один дом

В Петербурге может состояться первое в истории города перемещение кирпичного здания. Речь о старинном Воспитательном доме на Черной речке. Реальна ли эта задача и почему в Ленинграде ни один из похожих планов не был реализован, узнал
DP.ru

«Банки не стремятся облагодетельствовать клиентов». Ждать ли удешевления кредитов и ипотеки после решения ЦБ о ключевой ставке?

Банки следят за ключевой ставкой, но свои снижают с существенным временным лагом и преимущественно для новых клиентов. Но они «вынуждены будут среагировать», считает эксперт Максим
BFM.ru

В Верховный суд пришли с иском против реновационной стройки жители Свиблово

Верховный суд отложил решение по делу о строительстве дома по программе реновации в Свиблово. Жители протестуют против строительства "реновационного" дома на дворовой
Activatica