Сравнялась с ростом. Динамика себестоимости строительства сравнялась с ростом цен на новое жилье

Сравнялась с ростом. Динамика себестоимости строительства сравнялась с ростом цен на новое жилье
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

6BD34476-FCE6-49F2-94B2-8C4734CECFC1.jpg

Впервые за последнее время рост себестоимости строительства сравнялся с ростом цен на новое жилье. До этого издержки застройщиков росли быстрее цен.

С начала года себестоимость строительства в сегменте масс–маркет увеличилась в пределах 3–5%, в премиальном жилье чуть больше — около 6–8%, рассказывают участники рынка. При этом, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", средние цены с января выросли на 5,8% в городе и на 5,9% в пригородной зоне. Это лучший результат за последние 5 лет. По данным Knight Frank St Petersburg, строительная себестоимость с 2014 года росла почти в 2 раза быстрее, чем цена продаж.

Дорожающий металл

Впрочем, рост был неравномерным. "Себестоимость в этом году значительно не изменилась. Цены на основные стройматериалы, в том числе бетон, были стабильными. Заметно подорожала к началу лета только арматура — почти на 25%. Однако в августе ее стоимость снизилась на 10%. При этом потенциала для снижения себестоимости уже давно нет, наоборот, усиливаются тенденции к ее росту", — говорит Дмитрий Михалев, глава службы по работе с госорганами компании "СПб Реновация". "На бетон цены растут чуть медленнее, на металлопродукцию — быстрее. В среднем стройматериалы за год подорожали на 10%. Влияют также расходы на логистику и сезонность. Например, цены на щебень и песок могут расти на 15–20% в связи с летними дорожно–строительными работами", — делится генеральный директор ПСК Юрий Колотвин.

Кроме этого, есть сезонный рост и повышение цены на некоторые позиции в связи с изменением курса валют. "Но в целом рынок строительных материалов достаточно изолирован от внешнеэкономических факторов и связан прежде всего с внутренней ситуацией, а она не позволяет поднимать цены существенно. С учетом того что строительный рынок живет в перманентной кризисной ситуации уже несколько лет, резервы сейчас есть исключительно в технологических и операционных сферах, так как урезать себестоимость за счет цен на материалы уже не получается", — уверен Юрий Александров, руководитель планово–экономического департамента холдинга AAG.

77290C19-07CA-46B5-9BAB-2823D3C64B60.jpg

Не только материалы

Себестоимость складывается не только из затрат на приобретение стройматериалов. "В себестоимость также входят расходы на покупку земельного участка, затраты на зарплаты специалистов, разработку концепций жилого комплекса и благоустройства, рекламного продвижения. Большая часть этих расходов в Петербурге и Москве гораздо существеннее, чем в среднем по России", — полагает Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".

"На фоне изменения законодательства некоторые говорят о дополнительной нагрузке в виде проектного финансирования. Однако по факту ничего нового не появилось: практически все застройщики привлекали деньги дольщиков, использовали заемные средства и вкладывали собственные ресурсы. Непосредственно на деятельность генподрядчика эскроу–счета повлияют только косвенно — если у заказчика возникнут проблемы с оборотными средствами. Принцип остается прежним: есть деньги — стройка идет, нет денег — стройка останавливается", — говорит Юрий Колотвин.

Экономить некуда

Впрочем, многие игроки уверяют, что экономить больше некуда. "Маржинальность девелоперского бизнеса снижается. Пока не видно предпосылок, что в ближайшее время ситуация изменится. Наоборот, переход на эскроу–счета только увеличит издержки девелоперов", — уверен Эдуард Тиктинский, президент группы RBI. "Потенциала для снижения себестоимости уже давно нет, наоборот, усиливаются тенденции к ее росту", — говорит Дмитрий Михалев.

"Экономить на качестве строительных и отделочных материалов — не лучший выход для строителей, так как стоимость гарантийных работ и репутационные издержки могут быть весьма значительными", — полагает Елена Коваленко, начальник отдела маркетинга и рекламы ЗАО "БФА–Девелопмент".

Снижение себестоимости возможно за счет сокращения расходов на логистику, энергоресурсы, закупку сырья, внедрение новых технологий. Например, внедрение BIM–технологий при проектировании и строительстве объектов, применение новых строительных материалов, усовершенствование тендерных процедур, логистических цепочек. "Проверенные и доказавшие свою эффективность решения переходят в формат универсальных и могут внедряться застройщиком при возведении новых объектов. Чаще всего это определенная технология строительства или конструкция фасада, собственные стандарты по зонированию и благоустройству внутренней территории, отделке мест общего пользования. Такие решения позволяют сдерживать рост себестоимости", — заключает Артем Орешко, директор по строительству АО "Ленстройтрест".

Теоретически оптимизацией себестоимости строительства можно заниматься бесконечно, но на практике всему есть предел. Конкуренция на рынке крайне высока, и застройщик, для которого важно качество, не может сильно сокращать расходы на квалифицированный персонал, хорошие строительные материалы и приобретать дешевые, но неликвидные участки. Более того, сейчас на рынке наблюдается обратная тенденция: чтобы поддерживать баланс цены и качества, нужно говорить более об управлении ростом себестоимости, чем о ее снижении.

1ACDC5DA-5DD3-4222-B75E-F1B03AC34A56.jpg

Сергей Терентьев директор департамента недвижимости ГК "ЦДС"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

О чем еще писали в этот день

07.10.2019 16:33 : Депутат Мосгордумы от КПРФ проведет одиночный пикет против сноса фабрики Вогау в Лефортово

Депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова 8 октября в 9 утра проведет одиночный пикет у мэрии против сноса фабрики Вогау и других исторических зданий по инициативе застройщика. Об этом она сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Застройщики не знают никаких границ в своих разрушительных аппетитах, а московское правительство их не сдерживает, а напротив действует в их интересах. Поводом послужил снос здания фабрики Вогау. Это прекрасное здание, промышленная архитектура, которая ценится...
Эхо Москвы

«Московское благоустройство: бессмысленное и беспощадное». Бордюры, которые в этом году удивили жителей столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об окончании очередного сезона благоустройства Москвы. В этом году в порядок приведено около 4 тысяч объектов, сообщил он на своем сайте. Правда, судя по фотографиям, которые москвичи все лето
Новый День

МегаФон строит в Черноземье «умные» города

Искусственный интеллект следит за безопасностью, «умные» фонари контролируют энергопотребление, а Big Data помогает строить транспортные системы. Уже сегодня регионы Черноземья переходят на цифровые платформы. Как отразится на нашей жизни внедрение инновационных IT-сервисов, и для чего вообще нужны «умные» города, выяснял корреспондент «МК
Московский Комсомолец

В Мюнхене на выставке представили программу реновации Москвы

В Мюнхене на выставке представили программу реновации
Российская Газета

Самый старый микрорайон в России

Морозовский городок в Твери – уникальный для России случай, настоящий артефакт! По сути это один из первых микрорайонов в нашей
LiveJournal