МегаФон строит в Черноземье «умные» города

МегаФон строит в Черноземье «умные» города
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Искусственный интеллект следит за безопасностью, «умные» фонари контролируют энергопотребление, а Big Data помогает строить транспортные системы. Уже сегодня регионы Черноземья переходят на цифровые платформы. Как отразится на нашей жизни внедрение инновационных IT-сервисов, и для чего вообще нужны «умные» города, выяснял корреспондент «МК Черноземье».

bb77aedd3203a895a8c81d9c3891d082.jpg

Интеллектуальная реновация

Цифровизация – глобальный процесс, курс на который взяла и Россия. С каждым годом все больше городов, пока еще осторожно, но с осознанием необходимости таких преобразований пробуют постепенно переводить на цифровые платформы госсектор и различные сферы городского хозяйства. Конечная цель цифровой реновации – создание максимально комфортной и безопасной среды обитания, которая контролировалась и управлялась бы с минимальным участием со стороны человека.

За примером далеко ходить не надо. Еще в 2017 году администрация Брянска решилась на эксперимент с интеллектуальным уличным освещением. В городские фонари тогда установили более 270 сим-карт МегаФона, позволяющих дистанционно управлять ими и подстраивать интенсивность света исходя из внешних условий. Такой подход позволяет существенно снизить затраты на эксплуатацию и обслуживание, а также в автоматическом режиме подавать сигнал специалисту в случае какой-либо поломки.

В других субъектах Российской Федерации уже есть опыт внедрения «умных» счетчиков для автоматизации сбора данных по энергопотреблению многоквартирных домов, «умных» дорожных знаков для контроля соблюдения правил дорожного движения и даже сложных систем по предотвращению лесных пожаров. Практически любая сфера жизни поддается цифровой реновации.

Очередной пилотный проект запущен в Тамбовской области. В Мичуринске мэрия дала задачу телекоммуникационной компании «МегаФон» автоматизировать системы видеоконтроля за порядком на улицах. Главная цель - сделать районный центр ещё безопаснее и минимизировать правонарушения. В итоге компания предложила интегрировать в управление городом IT-решение на базе искусственного интеллекта. Это «умный» сервис «ВидеоАналитика». Он анализирует весь инфопоток с камер, установленных в центральной части города. Сервер распознаёт лица людей и номера автомобилей. Это позволяет во время ЧС быстро выявить виновника. Искусственный интеллект на госслужбе на порядок упрощает работу ведомств, минимизируя риски ручного труда и ускоряя реагирование на нештатные ситуации. Как итог - высокий уровень безопасности.

На пути к цифровой экономике

37e56bc27ea9b07172acc02613d71f83.jpg Не отстают в плане автоматизации и белгородцы. Бизнес, как и госсектор ставит перед собой задачу обновления в соответствии с последними мировыми тенденциями ради повышения эффективности производства и оптимизации расходов. Флагманом в регионе, пожалуй, является металлургическая компания «Металлоинвест». В Старом Осколе на базе дочерней компании «Джи Эс Эй Групп», принадлежащей холдингу, был даже создан Центр инноваций, откуда происходит управление всей IT-платформой предприятия. Главные «цифровые» изменения коснулись сферы управления финансово-хозяйственной деятельностью и самого производства.

Так, на Лебединском горно-обогатительном комбинате в Белгородской области ранее даже тестировались «умные» каски с датчиками контроля удара.

- Система может контролировать перемещение сотрудника, использование им специальной рабочей формы, фиксировать удар или падение, а также, если понадобится, вызвать помощь, - пояснили на предприятии. – В свою очередь, посредством датчиков, которые установлены на оборудовании, ремонтные службы в режиме реального времени смогут получить достоверную информацию о его техническом состоянии, зафиксировать и оперативно устранить дефекты до выхода оборудования из строя.

Аналитика на высшем уровне

e1b917bcda0975630ea525d13708d02b.jpg Не секрет, что базой для интеграции любых цифровых решений служит телеком-инфраструктура, иными словами – сети сотовых операторов, обеспечивающих быстрое интернет-соединение. В России эксплуатируется свыше двух миллионов станций различных служб радиосвязи. По данным Роскомнадзора, самое большое количество базовых станций сегодня у МегаФона – более 238 тысяч объектов. Лидирует оператор и по скорости скачивания в сети. Вкупе эти два фактора позволяют настроить работу с большим количеством данных в любой сфере жизни, оперативно собирать и обрабатывать информацию для дальнейшего принятия решений.

МегаФон первым среди мобильных операторов запустил четыре года назад сервис геопространственного анализа, в основе которого лежит изучение динамики нагрузки на базовые станции. Потенциал программы практически безграничен, ведь она дает очень точную картину происходящего - помогает оценивать поведение и перемещение больших групп людей, эффективно управлять городской средой и даже просчитывать бизнес-риски.

Таким образом, искусственный интеллект становится незаменимым помощником человека, подсказывая, какой лучше дорогой ехать, что и где купить, как производить и многое другое.

О чем еще писали в этот день

В Мюнхене на выставке представили программу реновации Москвы

В Мюнхене на выставке представили программу реновации
Российская Газета

Самый старый микрорайон в России

Морозовский городок в Твери – уникальный для России случай, настоящий артефакт! По сути это один из первых микрорайонов в нашей
LiveJournal

Реставратор в Иркутске через суд требует запретить высотную застройку на берегу Ангары

В историческом центре города ранее планировалось строительство малоэтажного жилья и
ТАСС

Более 400 москвичей намерены докупить жилье по программе реновации

В настоящее время уже подписано 363
Москва 24

15 600 маломобильных граждан получат адаптированные квартиры по Программе реновации

Квартиры для людей с инвалидностью строят по специальным проектам.   «Всего участниками Программы реновации стали 15,6 тысячи человек с ограниченными возможностями. Для них разработаны специальные проектные решения, квартиры строятся по отдельным проектам», — сообщил журналистами заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин 5 октября.  
Штаб по контролю за программой реновации

Строящийся в Останкинском районе столицы китайский деловой центр «Парк Хуамин» проверят

Всего на этой неделе Мосгосстройнадзор совместно с Центром экспертиз обследует 47 объектов строительства, выполнит 308
РИАМО