В Мюнхене на выставке представили программу реновации Москвы

В Мюнхене на выставке представили программу реновации Москвы
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Среди мега-проектов, представленных российской столицей на Международной выставке коммерческой недвижимости "Экспо- Реал", открывшейся сегодня в Мюнхене, наибольший интерес вызвала программа реновации. Говоря о ее масштабах, замруководителя департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй напомнил, что в эту программу вошло 5173 дома, в результате сноса которых новые квартиры получат более 1 миллиона москвичей. Причем произойдет это за достаточно короткий срок - в течение 15 лет.

С момента запуска проекта реновации прошло всего два года, но он реализуется уже практически во всех районах города. Как ранее говорил глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин, подобрана 351 стартовая площадка для строительства 5,1 миллиона квадратных метров жилья. Это практически треть из запланированных 16,4 миллиона квадратных метров новостроек, которые должны прийти на смену устаревшим морально и физически домам. "И этот перечень будет пополняться", - подчеркнул Сергей Левкин.

Первые 600 тысяч квадратных метров жилья по программе реновации уже построены, еще 400 тысяч находятся на стадии строительства. Планируется, что к 2024 году новоселья справят уже четверть участников программы реновации. Очередники и многодетные семьи, чьи дома попали в эту программу, получат новые квартиры досрочно. Андрей Валуй напомнил, что площадь квартир у всех, кто переедет в новое жилье, увеличится примерно на 30 процентов. Стоимость однокомнатной квартиры, построенной по новым стандартам, вырастает на 44,1 процента, двухкомнатной - на 35 процентов.

Валуй отметил также, что столичные власти строго придерживаются ранее выбранной стратегии, цель которой - не только заменить жилье, но и в реновированных районах комплексно благоустроить городскую среду. Поэтому там параллельно строятся детсады, спортобъекты, социальные и культурные объекты. И делается все это на бюджетные средства, подчеркнул замруководителя департамента.

О чем еще писали в этот день

Самый старый микрорайон в России

Морозовский городок в Твери – уникальный для России случай, настоящий артефакт! По сути это один из первых микрорайонов в нашей
LiveJournal

Реставратор в Иркутске через суд требует запретить высотную застройку на берегу Ангары

В историческом центре города ранее планировалось строительство малоэтажного жилья и
ТАСС

15 600 маломобильных граждан получат адаптированные квартиры по Программе реновации

Квартиры для людей с инвалидностью строят по специальным проектам.   «Всего участниками Программы реновации стали 15,6 тысячи человек с ограниченными возможностями. Для них разработаны специальные проектные решения, квартиры строятся по отдельным проектам», — сообщил журналистами заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин 5 октября.  
Штаб по контролю за программой реновации

Строящийся в Останкинском районе столицы китайский деловой центр «Парк Хуамин» проверят

Всего на этой неделе Мосгосстройнадзор совместно с Центром экспертиз обследует 47 объектов строительства, выполнит 308
РИАМО

С.Левкин: Более 400 обращений поступило на докупку жилой площади в рамках программы реновации

07.10.2019 09:12. Агентство "Москва". С момента старта программы реновации от граждан поступило свыше 400 обращений о докупке дополнительной площади. Об этом сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы со ссылкой на руководителя Сергея Левкина.«В Московский фонд реновации жилой застройки поступило 404 обращения граждан о докупке дополнительной площади. В настоящее время уже подписано 363 договора», - приводятся в сообщении слова С.Левкина.Как уточняется, при покупке...
Агентство Москва