Разрешить запретное: почему на «Лосином острове» все же началось строительство?

Разрешить запретное: почему на «Лосином острове» все же началось строительство?
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Автор — Юлия Судакова
Заглавная фотография — пользователя Rabot с форума доМКАД

Каждая из сторон конфликта считает стройплощадку своей территорией

21 сентября в Парке Горького состоялся Первый московский экологический фестиваль. Организаторы фестиваля объясняют, что мероприятие организовано в поддержку общероссийской кампании «Сохраним лес», стартовавшей 14 сентября, в рамках которой планируется высадить 30 млн саженцев в российских регионах. Примерно в тех же числах экозащитники узнали, что на территории охранной зоны национального парка «Лосиный остров» началось строительство ЖК «Сказочный лес». 

Проблема со строительством ЖК у бывших арсенальных складов в охранной зоне «Лосиного острова» по адресному ориентиру «Лосиноостровская улица, вл.45», стала очевидна в 2016 году, когда жители окрестных микрорайонов увидели декларации о строительстве объекта. Тогда же активизировались и действия застройщика, и протестные настроения жителей.
По словам экозащитников (в том числе, эколога «Общероссийского народного фронта» Антона Хлынова) Минприроды России тогда ещё не предпринимало каких-либо активных действий по противодействию планам застройки, хотя и отказало девелоперам в требуемом в таких случаях согласовании социально-экономической деятельности в охранной зоне федеральной ООПТ. Такую же позицию заняло и подведомственное министерству ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров».

«Запретили»

В распоряжении редакции есть копия письма от 10 сентября 2019 года, отправленного Министерством природных ресурсов и экологии РФ экозащитникам – ранее они обратились в ведомство с требованием разобраться, почему на данной территории запланировано строительство жилого комплекса. [посмотреть все документы из статьи можно здесь]

Как объясняется в письме, охранная зона не является территорией самого парка, но, согласно п. 4 ст. 94 Земельного Кодекса РФ и п. 10 ст. 2 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», такие зоны нужны для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на национальные парки. 

Охранные зоны организуются на прилегающих к национальным паркам земельных участках и водных объектах. По закону (п. 37, ч. 6 Положения о государственном природном национальном парке «Лосиный остров») вдоль границ национального парка в обязательном порядке выделяется свободная от застройки 150-метровая полоса, подлежащая озеленению (местными видами растений) и благоустройству, в том числе, с устройством спортивных и детских площадок. 

«В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий», – следует из письменного ответа ведомства. 

Вместе с тем, следует из письма, «на основании п. 4 ст. 15 Федерального закона №33-ФЗ с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся национальные парки, согласовываются вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также проекты развития населенных пунктов, находящихся на территориях соответствующих национальных парков и охранных зон».  

В письме Минприроды также сообщается, что строительство в пределах охранной зоны не связано с функционированием самого парка «Лосиный остров» и нарушает охранный режим. 

При этом, заявляет Минприроды, ведомство не согласовало ООО «ГрандНэкст» (застройщику, строящему ЖК «Сказочный лес») жилое высотное строительство с увеличением «антропогенной нагрузки и негативного воздействия на природные комплексы и объекты» национального парка и его охранной зоны. 

Как следует из письма экозащитникам, сейчас Минприроды проводит работу по профилактике нарушений природоохранного законодательства на территории Лосиного острова. В заключение Минприроды сообщает, что в отношении застройщика возбуждено дело об административном правонарушении: в ходе проверки в конце августа выяснилось, что компания демонтировала фундаменты существующих здания и укрепляла грунт, прилегающий к автодороге. 

Выходит, застройщик, будучи уже предупрежденным о своей не совсем правомочной деятельности, все равно продолжает работу? Вопрос риторический, вариант ответа только один.

«Разрешили»

Но самое интересное – в письме межрайонной природоохранной прокуратуры (также есть в распоряжении редакции) от 13 сентября 2019 г.  [посмотреть все документы из статьи можно здесь]
В нем утверждается, что участок, на котором уже ведется строительство, принадлежит застройщику и не входит в границы особо охраняемой природной территории. Объекты недвижимости (по всей видимости, те самые здания, фундамент которых демонтировала компания) также являются собственностью «ГрандНэкст». 

Как сообщили прокуратуре в Москомархитектуры, строительство на данном участке разрешено – в том числе, жилое и высотное (но не превышающее 99 м). Кроме того, на участке можно строить объекты инфраструктуры (школы, детсады).

Также из письма прокуратуры следует, что проект планировки территории прошел процедуру публичных слушаний еще в 2017 году. В итоге был оформлен градостроительный план земельного участка и выдано разрешение на строительство.

Основная проблема сейчас сводится к тому, что спорную территорию сложно идентифицировать, потому что она некорректно отображена в кадастре, объясняет Антон Хлынов

«Этот вопрос лежит в области юридической казуистики: если в ЕГРН не указаны границы какой-либо зоны, это не значит, что этой зоны нет – это значит лишь то, что об этом нет соответствующей записи. То, что Мосстройнадзор выдал разрешение, означает лишь то, что согласование не было проведено по всем правилам. Ведь Минприроды России и дирекция «Лосиного острова» ранее уже заявили, что строительство в 150-ти метровой буферной зоне национального парка невозможно исходя из имеющихся правоустанавливающих документов, изданных при создании «Лосиного острова». Теперь есть повод для суда, – заключает Хлынов.

К слову, отмечает эксперт, территорию «Лосиного острова» давно пытаются пересмотреть – в том числе, его охранную зону. В разное время озвучивались предложения или отменить ее вовсе, или ослабить ее режим. 150 м – это совсем немного, но важность их огромна. 

Это буферная зона, четко регулирующая и оберегающая реальные границы и снижающая антропогенное воздействие на нацпарки. Строительство и последующее функционирование в этой буферное зоне жилого комплекса повлечет за собой агрессивное световое и шумовое воздействие, изменение микроклиматических условий. 

«Здесь станет больше автомобилей, значительно возрастёт рекреационная нагрузка на прилегающий лесной массив. Всё это негативно скажется на экосистме национального парка. Собственно, охранные зоны ООПТ для того и создаются, чтобы снизить нагрузку на природные комплексы самих ООПТ и предотвратить развитие негативных последствий», – объясняет представитель ОНФ.

Еще одна проблема заключается в том, что если кто-то нарушает какое-то правило, то впоследствии возникает неверное представление, что при желании подвинуть можно все. Получается, это своего рода создание прецедента: «здесь» нарушили правило, значит, его можно нарушить «и там». Таким образом открывается ящик Пандоры.

Если бы изначально и ведомства, и прокуратура твердо стояли бы на своем, такой проблемы бы не возникло.

Нет регистрации в Росреестре? Тогда строим!

Так что в итоге? Относится ли спорный участок к охранной зоне или нет?
Относится. 

Эксперт по особо охраняемым природным территориям российского отделения организации Greenpeace Михаил Крейндлин объясняет, что изъятие территорий, имеющих отношение к национальным паркам, ради строительства – проблема более чем актуальная. Схожая история происходила с тем же Лосиным островом, когда планировалось строительство дублера Щелковского шоссе. Лосиный остров в этом смысле имеет более ощутимый резонанс, потому что он расположен в Москве, но, к сожалению, в регионах проблема тоже существует. 

«Бывают случаи, когда охранная зона не зарегистрирована в кадастре. И есть судебные решения, которые говорят, что даже если таких участков в кадастре нет, это не значит, что их нет на самом деле, – объясняет Крейндлин. – Такая история с отсутствием границ в кадастре (правда, границ особо охраняемой территории, а не охранной зоны), например, произошла с национальным парком «Югыд-Ва», участок которого вырезали ради добычи золота.
Верховный суд однозначно нас поддержал, объяснив, что отсутствие кадастровой регистрации не может быть причиной нарушения действующих границ национального парка, а значит, изъятие такого участка незаконно. Подробнее с решением можно ознакомиться в решении от 1 октября 2014 года N АКПИ 14-953».

Нарушал, нарушает и… будет нарушать?

В Минприроды по поводу строительства на «Лосином острове» встревожены не меньше и считают, что строительство ЖК «Сказочный лес» ведется все-таки в охранной зоне.
«Для возведения объектов в охранной зоне особо охраняемой природной территории федерального значения, которой является национальный парк, требуется согласование социально-экономической деятельности с Минприроды России. Министерство такого разрешения застройщику не выдавало», – заявили в ведомстве.  [посмотреть все документы из статьи можно здесь]

По словам пресс-службы Минприроды, на общественных слушаниях «Лосиный остров» выступил против данного строительства, инициировал по жалобам жителей проверки природоохранной прокуратуры и сейчас готовит исковые заявления в суд.
Более того, отмечают в министерстве, с 2016 года инспекция национального парка регулярно проводит свои проверки. 

«Застройщик неоднократно привлекался к административной ответственности. Два постановления об административных правонарушениях в отношении ООО «Гранднэкст» признаны законными решениями Бабушкинского районного суда».

Таким образом, будучи неоднократным нарушителем, застройщик продолжает свою работу.

«Лосиный остров» является подведомственным учреждением Минприроды, поэтому позиции по данному вопросу совпадают. 

Есть вопрос к законодателям

О том, почему вообще жилой комплекс строится на территории, относящейся к национальному парку, рассказал Кирилл Сиволапов, директор программы факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС.

«Почему строят, как раз очевидно: подобное размещение жилого комплекса позволяет ускорить продажи и поднять стоимость квартир, что, несомненно, интересно застройщику. Вопрос, скорее, заключается в том, почему это разрешено», – рассуждает эксперт.

Вопрос о законности стройки требует детального изучения: каким образом было получено разрешение на строительство? При этом вопрос заключается не только в формальной законности. 

«Использование городских природоохранных территорий и национальных парков для увеличения доходов девелопера и в пользу дальнейшего приоритетного использования жителями этих домов в ущерб всем остальным в любом случае является неправильным, – говорит Сиволапов. – Застройка вблизи, а не в рамках подобных территорий должна производиться с особой осторожностью и соблюдением интересов всех групп населения. В таких проектах любые поспешные решения не могут быть оправданы». 

По словам специалиста РАНХиГС, существует мировая практика разрешения городских конфликтов и строительства объектов рядом с природоохранными и парковыми территориями, и в большинстве случаев подобные проекты реализуются с максимизацией общественной пользы, а не «приватизацией» этой пользы отдельными лицами. 

«И даже если наше законодательство позволяет подобные проекты – это серьезный вопрос к законодателям и сигнал о необходимости его пересмотра», – заключает Сиволапов.

По некоторым сообщениям 20 сентября дирекция «Лосиного острова» была вынуждена установить посты, которые следят за тем, чтобы не заезжала техника, не завозились стройматериалы и не забивались сваи.


[посмотреть все документы из статьи можно здесь]

О чем еще писали в этот день

Работа Госдумы стала понятнее людям

С первого пленарного заседания, прошедшего 5 октября 2016 года, деятельность законодателей строится на трёх принципах — эффективность, дисциплина и
Парламентская газета

Дом по программе реновации построят на Севастопольском проспекте в Москве

Действующая программа реновации предоставляет жителям устаревших домов возможность получить современное и комфортное
РИАМО

В столице одновременно возникло несколько конфликтов с возможной застройкой парков

Сразу несколько «горячих точек» на карте столицы появились в начале октября на территории
Московский Комсомолец

Дом на 483 квартиры по реновации начали строить на юге Москвы

Завершить работы планируется в 2022
РИАМО

В Москве начали принудительно выселять жителей пятиэтажек, сносимых по программе реновации

Иски в суд против тех, кто отказывается переезжать в новые дома из-за их плохого качества, подает департамент городского имущества, и через некоторое время ответчиков принудительно вселяют в квартиры, от которых они ранее
NEWSru.com

Дом на 187 квартир построят по программе реновации в Конькове

Здание возведут по адресу: Севастопольский проспект, владение
Москва 24

Без газа и воды, зато с клопами и пьяными мигрантами: мэрия Москвы превратила в ад жизнь реновационных «отказников»

Скандалы с реновацией в Москве дошли до судов: горожан, которые отказываются покидать свои квартиры, теперь принудительно переселяют в новое жилье. Юристы отмечают нарушение гарантированного Конституцией права собственности,
Новый День