Итоги двух лет реновации в Москве: ожидания, сроки и новые площадки

Итоги двух лет реновации в Москве: ожидания, сроки и новые площадки
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Программа реновации жилья в Москве, утвержденная мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года, набирает обороты. На данный момент в программу включена уже 351 стартовая площадка для строительства новых домов общей площадью свыше 5 миллионов квадратных метров. До конца 2019 года по программе реновации должны переехать в новое жилье около 12 тысяч москвичей, а с 2021 года планируют переселять до 25 тысяч человек ежегодно. Какими темпами идет программа, какой округ самый передовой и какого качества дома предоставляют новоселам, выяснила обозреватель РИАМО.

Старт программы и первые переселенцы

Программа реновации правительства Москвы направлена на расселение и снос ветхого малоэтажного жилого фонда 1950-1960 годов постройки и строительство домов на освободившейся территории. Изначально мэрия рассматривала возможность включения в программу порядка 8 тысяч домов и переселения около 1,6 миллиона человек. Однако в результате голосования среди жителей список домов значительно сократился - до 5173 домов в 122 районах столицы. Таким образом, программа реновации коснулась более 1 миллиона москвичей.

Согласно московскому законодательству, собственникам квартир в домах, попавших в программу реновации, гарантировано получение «равнозначного» жилья при расселении – с тем же количеством комнат. Причем общая площадь новых квартир в итоге окажется даже больше за счет увеличения кухни и прихожей. Кроме того, новые квартиры должны предоставляться собственникам в том же районе, где они проживали ранее. Исключение сделано для Зеленограда и территории Новой Москвы, где переселение проводится в границах административного округа. Квартира переселенцам должна предоставляться с отделкой.

Собственники могут получить квартиру большего размера и иным количеством комнат, доплатив городу за дополнительные квадратные метры. При приобретении жилья переселенцу будет предоставлена скидка в размере 10%.

Первые хрущевки по программе реновации ветхого жилья стали расселять уже к зиме 2018 года. Жители ветхих пятиэтажек в Северном Измайлово получили квартиры неподалеку – в 18-этажной новостройке на 5-й Парковой улице.

В 2018 году за счет резервов смотровые ордера получили порядка 10 тысяч человек. В планах до конца 2019 года – переселение еще 12 тысяч человек.

Список стартовых площадок по программе реновации в Москве>>

Округа-передовики

По данным мэрии, сегодня по программе реновации строится 118 жилых домов. Наибольшее количество домов возводится на востоке и юго-востоке города - по 20 строений в каждом. А меньше всего по программе строят в Новой Москве и в центре столицы - по два дома, а также в Зеленограде, где возводят всего 3 жилых корпуса.

Самыми застраиваемыми реновационным жильем районами власти Москвы признали районы Кузьминки, Царицыно и Головинский. На их долю приходится в настоящее время 23 дома. Самый маленький жилой дом строится в районе Метрогородок. Власти города поясняют, что темпы строительства в том или ином районе связаны с целым рядом причин, среди которых - наличие свободных стартовых площадок, готовность проектов, возможность подключения к инженерным сетям и др.

Реновация проходит и в других округах Москвы. Например, в настоящее время идет переселение в ЗАО – жители дома 36 по улице Лобачевского переезжают в новостройку на Ленинском проспекте. Как уточнили в департаменте градостроительной политики, дом на Ленинском проспекте, стал уже 11-м, куда переселяются участники программы на западе города.

Между тем, в районе Нагатинский затон, который стал одним из «пионеров» программы реновации, в скором времени сдадут дом на Судостроительной улице. Завершается отделка фасадов жилого дома на 115 квартир по улице Артюхиной в Текстильщиках. Этот дом планируют ввести в эксплуатацию уже в конце 2019 года. Активное строительство жилья идет и в районе Перово на востоке Москвы. Дом на Зеленом проспекте планируют ввести в эксплуатацию в следующем году.

Столичным Росреестром на кадастровый учет поставлены уже более 50 домов по реновации.

Не так страшна реновация, как о ней говорят: истории переселенцев первой волны>>

Новые площадки и темпы строительства

Власти города продолжают поиск стартовых площадок для строительства новых домов. В начале сентября власти города объявили о включении в программу 6 площадок в районах Бескудниковский, Останкинский, Богородское, Текстильщики, Проспект Вернадского и Филевский парк.

Так, с начала 2019 года в адресный перечень по программе реновации дополнительно включили почти 30 новых площадок в разных районах города.

Так, например, в северо-восточном округе новые «старты» подобраны в районах Бабушкинский, Останкинский, Лосиноостровский и Марфино. В восточном округе – в Перове, в юго-восточном округе для строительства новостроек найдены участки в Капотне, Южнопортовом, Кузьминках и Текстильщиках. На территории южного округа подобраны площадки в Бирюлеве Восточном, в юго-западном – в районах Академический и Котловка, в западном округе – в районах Можайский, Проспект Вернадского и Фили-Давыдково. На территории СЗАО определен новый «старт» в Хорошево-Мневниках.

Как ожидается, темпы строительства и переселения по программе каждый год будут расти. Так, с 2021 года власти города рассчитывают вводить более миллиона квадратных метров жилья в год. По данным департамента градостроительной политики и развития города, в настоящий момент на стартовых площадках реновации проектируют и возводят порядка 5 миллионов квадратных метров жилья, что составляет 30% от объема программы. В следующем году планируется достичь показателя в 50%. С такими темпами строительства ежегодно по программе возможно переселять от 15 до 25 тысяч человек.

Как увеличить площадь жилья за доплату по программе реновации в Москве>>

Новая городская среда

Еще на старте программы власти города заявили, что хотят создать принципиально новую городскую среду, которая будет удобной и комфортной для всех жителей и гостей города. Как пообещал глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин, качество городской среды после реновации улучшится вдвое. Такие выводы чиновники сделали после проведения оценки экологической эффективности зданий.

В новых домах предусмотрены нежилые помещения общественного назначения, технические зоны, подземная автостоянка, а также парковка во дворе дома. В проекты благоустройства заложено обустройство асфальтированных проездов, тротуары, пешеходные зоны, площадки для отдыха, детские игровые и спортивные площадки.

Как заявил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, жилье по программе реновации будет по стандартам сопоставимо с жильем бизнес-класса.

Кроме привычных удобств жителей новых кварталов ждут и самые современные технологии. Например, в составе инфраструктуры могут появиться зарядные станции для электромобилей и подзаряжаемых гибридов (скутеров и самокатов).

Правила приемки квартир по программе реновации в Москве>>

BIM-технологии и «умный снос»

Новые жилые дома по программе возводятся с использованием инновационных технологий.

Так, в Восточном округе столицы в районе Метрогородок построят два жилых дома, спроектированных с применением BIM-технологий (технологий информационного моделирования).

BIM-технологии предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю информацию о нем. Предполагается, что проектирование с применением BIM позволит более точно оценить стоимость объекта и эффективность использования средств. Проект двух жилых домов реализован так, чтобы цифровая информационная модель зданий могла быть успешно загружена в систему для прохождения автоматической проверки.

«Умные» технологии используются не только при возведении, но и при сносе домов. Так, например, при демонтаже расселенного по реновации пятиэтажного дома на улице Кедрова в Академическом районе столицы, применили технологию «умного сноса». Ее будут применять при каждом сносе ветхого жилья по программе реновации.

«Умный» снос проходит в несколько этапов. На первом этапе в здании разбирают отдельные элементы и сортируют их, чтобы после отправить на переработку. Затем с помощью экскаватора-разрушителя разбирают железобетонный остов здания. Строительный мусор также идет на переработку.

Что нужно знать о программе реновации в Москве>>

Индивидуальные проекты и окончательные сроки

Около 80% реновационных домов строятся по индивидуальным проектам. Так, в районе Очаково-Матвеевское на улице Веерной по индивидуальному проекту строится дом с ярким фасадом, который выполнен в белом цвете с зелеными и оранжевыми акцентами. Такой же яркий дом к 2021 году построят на улице Петра Романова в районе Южнопортовый.

А в Лосиноостровском районе Москвы начали строить дом с панорамными балконами. Дом 9 на Норильской улице, в котором будет 114 квартир, строится по индивидуальному проекту, завершить строительство планируется в 2020 году.

На старте программы мэрия оценила срок ее реализации в 15 лет, то есть до 2032 года. Однако окончательные сроки переселения будут озвучены до конца 2019 года. По закону, к этому сроку власти города должны четко определить этапы и сроки переселения, чтобы жители домов, попавших в программу, могли узнать, в какой период их ожидает переезд.

В настоящее время для помощи жителям конкретных домов в разных округах Москвы работает 18 центров информирования по переселению.

Перестройка пятиэтажек и новые кварталы: как проходит реновация жилья за границей>>

О чем еще писали в этот день

Какие разрешения не нужны собственнику земли, чтобы построить дом

Верховный суд разъяснил, какие разрешения не нужны собственнику земли, чтобы построить себе дом. Поводом для этого стало дело жительницы Краснодара. ВС пересмотрел результаты ее спора с местными
Российская Газета

Дома по программе реновации построят по самым современным технологиям

Дома по программе реновации построят по самым современным
Российская Газета

В Москве создана уникальная социальная инфраструктура

В Москве создана уникальная социальная
Российская Газета

Эксперт назвал главный итог выборов в Мосгордуму

Одним из главных итогов состоявшихся выборов в Мосгордуму (МГД) стало то, что они зафиксировали переход от «лужковского архаичного формата «карманной» гордумы» к «современному представительному органу», заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. Костин в своей статье для газеты «Московский комсомолец» отмечает, что «в комментариях последних дней об итогах выборов в МГД почему-то совершенно игнорируются электоральная история и реальные...
Взгляд

Демонтаж дома по технологии «умного сноса» начали в Бабушкинском районе столицы

После завершения работ освобожденный участок передадут для строительства жилого дома по программе
РИАМО

«Депутаты открыто скажут о репрессиях». Победители столичных выборов — о своих планах в Мосгордуме

Победители столичных выборов — о своих планах в
Новая Газета

«Мэр Собянин получил 15 Шуваловых»: итоги абсурдной кампании в Мосгордуму

Мэр Москвы Сергей Собянин получил конфликтную и несговорчивую городскую думу в результате весьма загадочной кампании, которую с точки зрения политтехнологий можно назвать абсурдной. Такое мнение в интервью РИА «Новый
Новый День