Эксперт назвал главный итог выборов в Мосгордуму

Эксперт назвал главный итог выборов в Мосгордуму
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Одним из главных итогов состоявшихся выборов в Мосгордуму (МГД) стало то, что они зафиксировали переход от «лужковского архаичного формата «карманной» гордумы» к «современному представительному органу», заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Костин в своей статье для газеты «Московский комсомолец» отмечает, что «в комментариях последних дней об итогах выборов в МГД почему-то совершенно игнорируются электоральная история и реальные предпочтения политически активных москвичей, которые (...) и решают, каким будет состав гордумы очередного созыва».

«Конечно, говорить о просчетах штабов, рассуждать о политических раскладах в стиле «акции вверх или вниз», назначать виновных и хвалить непричастных – дело занимательное, однако совершенно не дает ответа на вопрос, что произошло и что может быть дальше», – считает политолог.

На деле же «одним из главных итогов этих выборов стало то, что они зафиксировали окончательную трансформацию из доставшегося в наследство лужковского архаичного формата «карманной» гордумы к формированию современного представительного органа, который сегодня имеет ресурсы (главный из которых – легитимность) для того, чтобы стать точкой согласования и учета интересов горожан при принятии и реализации важнейших экономических, социальных и политических программ и решений».

Костин указывает, что «необходимость изменений в структуре и принципах формирования столичного парламента стала очевидна в октябре 2009 года, когда итоги выборов в МГД спровоцировали затяжной политический кризис».

Тогда «парламентская оппозиция покинула зал пленарных заседаний ГД в знак протеста против нарушений на выборах в Москве». При этом «отсутствие массовых акций протеста тогда можно объяснить только резко отрицательным отношением москвичей в то время к такому виду политической активности».

«Разрешилась ситуация только после вмешательства президента, который лично встретился с лидерами партий и пообещал разобраться в ситуации. Действительно, результат ЕР в 91% мало соответствовал политическим предпочтениям москвичей, которые они демонстрировали на федеральных выборах», – напомнил председатель правления ФоРГО.

Костин со ссылкой на данные социологических исследований и итоги «выборов разного уровня» отмечает, что «политический ландшафт столицы последние 15 лет (...) достаточно стабилен и выглядит следующим образом: 50% лоялисты, поддерживающие власть, 25% убежденные сторонники различных оппозиционных сил, 25% ситуативные избиратели, в зависимости от медийной, социальной или политической повестки примыкающие то к одной, то к другой стороне».

«Собственно в 2014 году команда Собянина начала работу по трансформации лужковской мосгордумы – увеличение уставной численности, серьезная кадровая ротация, смена спикера, расширение партийного представительства, создание второй колонны для лоялистов – не сторонников партии власти – вот основные итоги той кампании. ЕР получила 62% вместо 91% пятью годами раньше. Напомню, что это результат получен в год крымского консенсуса, на волне которого большинство ситуативных избирателей присоединились к «Единой России», – напоминает он в своей статье.

По его мнению, на указанном фоне «нынешние 55% смотрятся как вполне приемлемый результат».

Так, «на этих выборах ситуативный электорат ожидаемо качнулся влево. Пенсионная реформа, повышение платы за капремонт, реновация – такие процессы всегда и везде работают на социалистов».

«Большинство, полученное ЕР, создает устойчивую базу для принятия необходимых решений и созданий коалиций в случае необходимости. Тем более что многие оппозиционные депутаты уже заявили о готовности к конструктивной совместной работе. Собственно такая модель позволяет успешно взаимодействовать законодательной и исполнительной власти в крупных российских мегаполисах, о чем свидетельствует современная политическая практика: так, в городской Думе Екатеринбурга представленность единороссов – 53%, в Совете депутатов города Новосибирск – 64%, а в городской Думе Нижнего Новгорода – 66%», – указывает политолог.

Он подчеркнул, что важным моментом является получение Москвой парламента «с гораздо более адекватным распределением мест между ЕР и парламентской оппозицией – в чем-то напоминающий Госдуму, только вместо ЛДПР здесь Яблоко».

В воскресенье в России прошли выборы губернаторов в ряде регионов, а также членов парламентов ряда субъектов Федерации. Кроме того, избирался новый состав Мосгордумы. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщал, что фракция ЕР получила в Мосгордуме и может рассчитывать на 25 мандатов.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что оппозиционные избиратели оказались умнее «Умного голосования».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

О чем еще писали в этот день

Демонтаж дома по технологии «умного сноса» начали в Бабушкинском районе столицы

После завершения работ освобожденный участок передадут для строительства жилого дома по программе
РИАМО

«Депутаты открыто скажут о репрессиях». Победители столичных выборов — о своих планах в Мосгордуме

Победители столичных выборов — о своих планах в
Новая Газета

«Мэр Собянин получил 15 Шуваловых»: итоги абсурдной кампании в Мосгордуму

Мэр Москвы Сергей Собянин получил конфликтную и несговорчивую городскую думу в результате весьма загадочной кампании, которую с точки зрения политтехнологий можно назвать абсурдной. Такое мнение в интервью РИА «Новый
Новый День

10% от переселяемых по Программе реновации готовы воспользоваться докупкой

С начала реализации Программы реновации Московским фондом реновации принято 390 заявлений на докупку, что составляет около 10% от общего числа переселяемых на сегодняшний день граждан. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. По словам Лёвкина, большинство жителей, желающих переселиться в жилье с большим количеством комнат, намерены использовать собственные средства, а каждая пятая семья планирует воспользоваться ипотечными кредитами....
NewsLand

Снос расселенной пятиэтажки на Осташковском шоссе начался в рамках программы реновации

10.09.2019 10:10. Агентство "Москва". Технологию «умного сноса» применят при сносе пятиэтажки, расселенной по программе реновации на Осташковском шоссе в Бабушкинском районе столицы. Об этом сообщили в пресс-службе департамента строительства Москвы со ссылкой на руководителя ведомства Андрея Бочкарева.«Департамент строительства приступил к демонтажу очередной пятиэтажки по программе реновации в Бабушкинском районе по адресу Осташковское шоссе, д. 9, корп. 2. При сносе будет использоваться...
Агентство Москва

Баня на уличном фронте. КГИОП согласовал стройку жилья на месте бань на Гаванской улице

Градозащитники считают проект незаконным, поскольку здание является историческим. Однако протестовать вряд ли
DP.ru

Собянин рассказал о ходе строительства западного участка БКЛ

Мэр Москвы дал старт щиту
Новости ТВ Центр