«С вещами - на выход!». Как в Москве выселяют из хрущевок в новострой

«С вещами - на выход!». Как в Москве выселяют из хрущевок в новострой
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Скандальная история переселения жителей Рязанского проспекта
из добротных кирпичных пятиэтажек в панельные «райские кущи»,
построенные «Корпорацией ТЭН».

Около сорока жителей Рязанского проспекта воюют с застройщиком, который, согласно инвестиционному контракту, обязан предложить такие условия переселения, которые бы устроили москвичей. Один из участников этой войны – Михаил Малюшкин рассказал нашему изданию о своих бедах.

«Процесс переселения идет с 2006 года. Компания ТЭН в том году выиграла аукцион на проведение реконструкции района. Под реконструкцию района они подпихнули дома 511 серии – это не сносимая серия, у нас дома добротные, кирпичные дома, пятиэтажки. Стены у нас сантиметров 60, не меньше, а то и больше. А какие стенки в «панельках», вы сами знаете, так зачем мне переезжать?», - говорит Михаил.

Качество новых жилых домов, по его мнению, значительно ниже даже хрущевок, но не это главное. При Лужкове людей переселяли, исходя из нужд семьи. И нам на публичных слушаниях жителям Рязанского проспекта говорили, что все будет хорошо, все получат по 18 метров. Обещали стоянки для автомобилей. Вот люди и согласились. Власть в Москве поменялась, поменялся за прошедшие годы и состав семьи Малюшкина. Но ТЭН на ее пятерых членов отказывается выделять 90 кв метров жилья, предлагает только 65-метровую «трешку». Переговорный процесс зашел в тупик. Обращения к городским властям за помощью, по словам Малюшкина, каждый раз заканчивались тем, что жалобы москвичей отправлялись обидчикам.

На защиту интересов коренных жителей Москвы встал только один депутат Мосгордумы.

«Инвестор экономил на всем – проект планировки, квалификация строителей и стройматериалы не соответствуют современным строительным стандартам. В связи с этим у «Корпорации ТЭН» в качестве доводов в пользу скорейшего переезда остались только угрозы и запугивания. Распространялись письма о том, что застройщик может вместо квартир выделить жителям пятиэтажек компенсацию в денежной форме, определив ее размер на свое усмотрение или отправить жителей Рязанского района в одну из новостроек ТиНАО», - говорит депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

А Михаил Малюшкин говорит о том, что его соседи столкнулись просто с мошенничеством, которое было организовано ТЭНом. Вот как он отреагировал на наше предложение пойти вместе с ним посмотреть квартиру, которую ему предлагают:

«Смотреть я не ходил. И не пойду. Они, когда дают возможность посмотреть, то заставляют людей подписывать определенные бумаги. В бумаге написано: «От денежной компенсации отказываюсь, согласен на равноценное жилье». И люди, которые смотрели, подписывали, а потом на них в суд подавали».

«Корпорация ТЭН» действительно сейчас судится с одним из местных жителей – генерал-майором в отставке Колмыковым Николаем Михайловичем.

«А что им мои звания и награды? Вот на старости лет хожу по судам, кстати, представители ТЭНа эти заседания игнорируют. Вот такая жизнь, что делать – не знаю! Но я, как бывший военный, отступать не привык, и мы еще посмотрим, кто кого», - заявил в интервью «НИ» Колмыков.

Мы обратились за комментарием по этой ситуации в «Корпорацию ТЭН», и его получили. Причем на связь с нами вышел не кто-нибудь, а Генеральный менеджер проекта «Реконструкция 126 квартала» «Корпорации ТЭН».

«Он просит в договор мена включить земельный участок. А это не наша вотчина даже. Этот вопрос касается правительства Москвы, потому что земля находится в собственности правительства Москвы. И мы не можем заключить договор мены на нежилое помещение какой-то земельный участок. Мы не вправе даже им распоряжаться. А он считает, что мы должны отписать его. Мы брали в аренду земельный участок у правительства Москвы. Когда появляется хотя бы один собственник, соглашение об аренде земли подлежит расторжению. У него в старом доме нет участка, у него земельно-правовые отношения не оформлены. Судья говорила, что он не является собственником земли – у него нельзя изъять землю. Все нормы законодательства нами соблюдены, поэтому, скорее всего, в суде будет положительное для нас решение», - говорит Дмитрий Ананьев.

Это очень интересный момент – оформление земельных участков под жилыми домами. Их должны были оформить московские власти, а не сами жители города. Но … не оформили, и это «развязало руки» столичным чиновникам, как они думают. На самом деле, это грубейшее нарушение прав граждан в ходе Земельной реформы, «может и должно быть оспорено», - так считают члены общественного движения Московский Совет, костяк которого был сформирован разогнанным в 90-е годы Моссоветом – государственным органом, на смену которого пришла мэрия Москвы и Мосгордума.

«Земельный комитет, который должен был закрепить за гражданами пользование не только квартирами, но и землей у их домов, был создан Моссоветом, который в лице своего исполнительного органа Мосгорисполкома, выдавал документы на право постройки, на бессрочное пользование и т.д. Естественно предполагалось, что Московский земельный комитет возьмет эти бумаги на землю и будет с ними работать. А он взял, и сделал вид, что этих документов никогда не было», - заявил в интервью нашему изданию Вячеслав Бородулин, член общественного движения МосСовет.

В ходе реализации объявленного Собяниным плана сноса ветхих пятиэтажек "несносимой" серии этот вопрос о земле еще не раз встанет перед москвичами, которым будут насильственным образом «улучшать» жилищные условия.

Жители Рязанского проспекта с этим уже столкнулись. Но когда возникла ситуация, о которой мы рассказываем в этой статье, власти Москвы бросились не на помощь своим жителям, а на волю застройщика. Депутат Мосгордумы Клычков видит в этом коррупционную составляющую.

«А зачем еще городу брать на себя выполнения чужих обязательств? Ведь по инвестиционному контракту ТЭН, а не город должен решать все вопросы, связанные с переселением жителей домов 42/1, 44, 48, 50, 52, 54, что по Рязанскому проспекту», - говорит Клычков.

По данным депутата, на заседание Градостроительной земельной комиссии готовятся вынести вопрос о подготовке Акта о результатах частичной реализации инвестиционного контракта о реконструкции микрорайона 126 района Рязанский. Долгая история противодействия застройщика и переселенцев из сносимых пятиэтажных домов может закончится в суде, где Департамент городского имущества города Москвы будет выступать в интересах застройщика.

«Вот в таких ситуациях и начинаешь думать, что коррупция, видимо, коснулась какого-то высокопоставленного чиновника, по другому такой помощи не объяснить!», - говорит депутат.

«Какая коррупция?!», - ответит на это любой московский чиновник.
— Люди живут в хрущевках! И мы им поможем переехать в просторные современные квартиры».


О чем еще писали в этот день

Не все пятиэтажки одинаково плохи

Жители кварталов, состоящих из пятиэтажных домов некоторых серий, не хотят уезжать из своих районов и считают свои дома достаточно комфортабельными, чтобы жить в них и дальше. Они самоорганизуются и намерены отстаивать свои
Activatica

Старые девятиэтажки в Москве будут сносить лишь с согласия жителей, заверили в мэрии

Власти Москвы не ставят задачи снести в городе девятиэтажки по новой программе реновации некомфортного жилья. Об этом сообщил руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей
NEWSru.com

Сергей Лёвкин: В Москве на стадии запуска находится мегапроект, крупнейший в мире – Программа реновации жилищного фонда Москвы

«...на стадии запуска находится крупнейшая в мире Программа реновации жилищного фонда Москвы», - заявил сегодня на MIPIM в Каннах в рамках панельной дискуссии руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей...
Mos.ru

Жильцов столичных пятиэтажек под снос будут выселять через суд без возможности обжалования

В Госдуму внесен законопроект о предоставлении москвичам нового жилья в рамках "реновации" – программы сноса старых пятиэтажек в Москве, одобренной
ПРАВО.RU

Проект Федерального Закона "О реновации": законопроект N 120505-7, первое чтение

Проект Федерального Закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения
Российская Газета

Реновация на марше В Госдуму вносится законопроект, упрощающий снос столичных пятиэтажек

Как стало известно “Ъ”, 10 марта в Госдуму будет внесен законопроект, разработанный мэрией Москвы для проведения программы по сносу пятиэтажек. Он позволяет, в частности, использовать для нее средства, собранные фондом капитального
Коммерсантъ

Снос пятиэтажек как предвыборная программа Собянина

Переселение москвичей может быть с выгодой использовано на предстоящих выборах президента России и мэра
Ведомости