Жители Тулуна попросили Путина решить вопросы с переселением и компенсацией за урожай

Жители Тулуна попросили Путина решить вопросы с переселением и компенсацией за урожай
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

ТУЛУН /Иркутская область/, 2 сентября. /ТАСС/. Жители пострадавшего от паводка города Тулун Иркутской области попросили президента Владимира Путина помочь им в решении вопросов, связанных с переселением и выплатой компенсаций за потерянный урожай. Об этом сообщили ТАСС жители Тулуна, принимавшие участие во встрече с главой государства в понедельник.

"У нас в округе снесли все, двухэтажки, которые вокруг нас, тоже под снос пошли. В общем, школа под снос, садик под снос, весь район там пошел полностью под снос. А мы остались на бугорке, 18 домов. И с нами никто не хочет разговаривать. Жить в районе невыносимо, плесень ползет теперь везде, воздух отвратительный, комарья полно. Дети в садик теперь не могут идти, на автобусах катаемся сейчас в эту школу", - рассказала ТАСС жительница Тулуна Татьяна Степанова, которая на встрече вручила президенту записку со своей просьбой.

Она посетовала, что сейчас о переселении уцелевших в микрорайоне ЛДК домов речь не идет. При этом расположенные рядом пятиэтажки власти планируют расселить весной. Жители опасаются, что после этого в районе закроют котельную, и жить на ЛДК станет невозможно.

"Юрий Владимирович Карих (мэр Тулуна - прим. ТАСС) говорит, мол, мы вам сделаем свет, мы вам сделаем дорогу, и живите дальше. Так вокруг ничего нет, как там можно жить дальше? Мы хотим, как люди - поближе к школе, к садикам, к магазинам", - сказала Степанова, добавив, что уцелевшие дома не получится даже продать.

Еще одна участница встречи Елена Кравченко пожаловалась президенту на то, что не может подтвердить документально площадь пострадавшего от паводка и не подлежащего восстановлению дома из-за того, что новую пристройку к нему не успели оформить. По документам разрушенный дом меньше, чем был на самом деле. "У нас было жилье (по документам) 67 квадратов, фактически было 100 квадратов. И мы разницу эту не можем догнать. У нас просто по документам мы недооформили", - рассказала женщина, добавив, что президент выслушал ее и пообещал разобраться в ситуации.

Просьбы касались не только жилья. Так, жительница Тулуна Марина Михайлова сообщила ТАСС, что не может получить компенсацию за урожай, потерянный во время наводнения. Президент в ходе совещания в Тулуне, прошедшего после встреч, поручил решить вопрос о помощи жителям региона, подсобное хозяйство которых пострадало от паводка.

Встреча с волонтерами

Владимир Путин встретился и с волонтерами, которые помогали спасателям ликвидировать последствия наводнения, и поблагодарил их. "Волонтеров представили к наградам. Кому-то благодарность, кому-то медаль. Сейчас пока не награждали, только встреча [с президентом] была. Встречей осталась довольна", - рассказала агентству волонтер Наталья Серых из иркутского поселка Бохан, которая провела в Тулуне почти две недели. Девушка приехала в Тулун с отрядом "Бакальская добровольческая тропа", в который вошли 26 человек из Иркутской области и Бурятии. "Парни ездили на разбор завалов. Мы, девчонки, раздавали гуманитарную помощь", - уточнила Серых.

Наравне со взрослыми работали в Тулуне и подростки. По словам принимавшего участие во встрече ученика 11 класса школы-гимназии в Тулуне Марата Самусенко, в работу поле наводнения включилась почти вся городская молодежь. "Как только узнали, где находится место пребывания пострадавших, сразу туда приехали и с первых дней там находились. Заселяли, помогали, разгружали, заявления обрабатывали, - сказал Самусенко. - Мы стихийно объединились и все, что нужно, делали сами".

Молодой человек рассказал, что ему довелось даже спасать людей и животных во время подъема воды.

О чем еще писали в этот день

Началось переселение жителей по программе реновации в новый дом на западе Москвы

Семьи, выбравшие квартиры, уже могут приступить к оформлению необходимых
РИАМО

Сергей Митрохин, Сбережение Москвы вместо освоения!

Столица по размеру бюджета занимает 2-е место в мире, а по комфортности жизни — 68-е. На что же уходят
Эхо Москвы

Жителей дома на Лобачевского начали расселять по программе реновации

Новый дом на Ленинском проспекте передали под заселение по программе
Москва 24

Переезд жителей дома на ул. Лобачевского в новостройку начался в рамках программы реновации

02.09.2019 09:57. Агентство "Москва". Новый дом на Ленинском проспекте передан под заселение по программе реновации. Об этом сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы.«В Западном административном округе в рамках программы реновации начался переезд жителей д. 36 на ул. Лобачевского в новостройку по адресу: Ленинский проспект, д. 134», - говорится в сообщении.По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, дом на Ленинском...
Агентство Москва

Мутко поручил выбрать проекты для восстановления жилья в Иркутской области до 3 сентября

Минпромторг внесет дополнительные предложения по строительным компаниям, которые могли бы оперативно приступить к возведению жилья и соцобъектов в зоне
ТАСС

Половину легендарного Бадаевского завода хотят снести

В Москве планируют снести часть зданий бывшего пивоваренного завода Бадаева. Половину построек лишили охранного статуса. На их месте собираются построить элитное жилье. Старинные фасады обещают сохранить, а над ними возвести комплекс на 35-метровых бетонных
ВЕСТИ

Китайская месть

Был такой незамысловатый наивный анекдотец во времена моего давнего детства: англичанин оскорбил китайца. Безнаказанно. Уехал
LiveJournal