Новомосковцев приглашают на реконструкцию "Банухи"

Новомосковцев приглашают на реконструкцию "Банухи"
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

e42f47ba194c06d6e73aa7f6dc40e756.jpgФото - vk.com/overhearnmsk

Сегодня в Новомосковске Тульской области на Городской площади Новомосковска пройдет первый "День площади". С 17:00 будут работать интерактивные площадки: запись в детские кружки и секции, образовательные и культурные выставочные стенды, "территория спорта", семейные, детские и индивидуальные мастер-классы, сладкая ярмарка и фотозона. Одновременно с праздником начнется и субботник по уборке площади, на которой в следующем году пройдет реновация. Новомосковцев приглашают также заполнить анкеты, чтобы учесть мнения горожан при при обновлении площади.

К этому событию местный краевед Алексей Малашкин подготовил обзор по истории площади, который опубликован в группе "Подслушано, Новомосковск"

Исторический облик площади активно складывался с середины 1930-х и до середины 1950-х годов. В 1931-1933 годах были построены первые здания у будущей площади. Это два 4-х этажных жилых дома, обращенных торцами к будущей ул.Комсомольской и городская баня. От бани и пошло местное прозвище площади - "Бануха".  В 1936 году завершено строительство двух, самых узнаваемых жилых зданий не только площади, но и города – это дома 8 и 10 (современный адрес – ул.Комсомольская д.21/34 и д.23/27). В них размещались магазин Мосбасторга, аптека, парикмахерская, ресторан «Москва», кафетерий и др.

Позже на месте снесенной бани местные власти соорудили очень красивый фонтан со скульптурной композицией, который долгие годы вдохновлял и радовал горожан.

В августе 1948 года городской магистральный сквер, идущий от въездной арки до железнодорожного переезда на пересечении Комсомольской и Московской, был переименован в «Бульвар шахтеров».  Он был ухожен и являлся любимым местом отдыха всех горожан. Сквер также стал одной из неотъемлемых частей площади.

В конце 1980-х годов началось строительство печально известного стилобата – основания под величественный памятник В.И.Ленину, для чего был уничтожен сквер. Строительство было заброшено в 90-е, и его остатки до сих пор видны в центре города.

О чем еще писали в этот день

Около 30 объектов будут введены в эксплуатацию ко Дню города Москвы

Среди них несколько спортивных, общественно‑деловых, крупных дорожных
РИАМО

Первые два корпуса долгостроя ЖК "Царицыно" введут в эксплуатацию до середины сентября

Как уточнил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, порядка 1130 человек до конца октября получат ключи от
ТАСС

Полоса расселения

Шереметьево вводит третью ВПП, не расселив близлежащие
Новости Mail.Ru

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам посетил химкомбинат Воскресенска

Сотрудники химкомбината показали, как проходит модернизация
РИАМО

Квартиры для маломобильных людей

Мне всегда было интересно, как на бытовом уровне квартира маломобильных граждан отличается от обычного
LiveJournal

Дому «на Большом Каретном», воспетому Высоцким, отказали в госохране

Редкая ситуация: заявка на признание дома, где с 1949 по 1955 год жил Владимир Высоцкий, объектом культурного наследия не отложена на неопределенный срок, а письменно, недвусмысленно и откровенно
Московский Комсомолец