МВД сообщило о 20 тыс. участниках митинга, "белый счётчик" насчитал 60 тысяч

МВД сообщило о 20 тыс. участниках митинга, "белый счётчик" насчитал 60 тысяч
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

34db111f22e849ed942382272d8daf5d.jpg

Митинг проводится из-за отказа Центризбиркома зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму под двумя слоганами - "Допускай!" (то есть незарегистрированных кандидатов к выборам) и "Отпускай!" (всех арестованных участников протеста ).

newsland.com

Перед митингом была опубликована его резолюция. Организаторы и участники требуют прекратить дела, возбужденные против участников прошлых протестов, освободить всех арестованных по уголовному делу, а также отставки председателя МГИК Валентина Горбунова и мэра Москвы Сергея Собянина, люстрации членов избирательных комиссий всех уровней.

Заявленное число участников акции было 100 тысяч человек. При входе на митинг в Москве была установлена система распознавания лиц.

Акция началась в 14:00 и завершилась в 16:30.Несмотря на дождь и прохладную погоду, демонстранты начали стягиваться к проспекту от ближайших станций метро за час до начала акции. Некоторые принесли с собой флаги, в основном триколоры.По данным ГУ МВД, к 15:30 на акции собрались около 20 тыс. человек. «Белый счетчик» сообщил о 49,9 тыс. человек к 16:30. Позже фигурировала итоговая цифра в 60 тысяч.По данным «Белого счетчика», это самый многочисленный из согласованных митингов с 2013 года.

Участники акции отмечают, что, как и на шествии 3 августа, наблюдались проблемы с мобильной связью. Сотовые операторы объяснили их перегрузкой сетей.Технические проблемы возникли и у организаторов — микрофоны периодически прекращали работать, пришедшие на митинг жаловались на плохой звук.

Один из выступающих, член штаба кандидата Ивана Жданова Борис Золоторевский со сцены призвал продолжить митинг "прогулкой по Москве", о недопустимости которой предупреждали власти Москвы и правоохранительные органы. Золотаревского немедленно задержали. Всего же по итогам вечерних гуляний в центре Москвы ОВД Инфо» сообщило о задержании 244 человек, МВД назвало цифру в 136 задержанных.

По наблюдениям корреспондента РБК, на этой акции, в отличие от несанкционированных, помимо молодежи, было больше людей среднего возраста и пожилых, чем на предыдущих акциях 3 августа и 27 июля.

Кроме того, корреспондент РБК заметил группу мужчин, от которых пахло алкоголем, значительно выделявшихся на фоне остальных демонстрантов. Увидев снимающий акцию дрон в воздухе, они развернули украинский флаг. Не исключено, что это были провокаторы.

На акцию пришли журналист Юрий Дудь, рэпер Оксимирон и организатор батл-лиги Versus Ресторатор, ранее выступившие в поддержку акции. На Оксимироне футболка с надписью «Свободу Егору Жукову» (арестованный по уголовному делу о «массовых беспорядках» участник акции 27 июля.), Дудь завернулся в российский триколор.

Несмотря на запрет мэрии, на митинге выступили группы «Кровосток», IC3PEAK и репер Face. Все они спокойно покинули акцию.Столичные власти ранее объяснили запрет на выступление музыкантов законом «О собраниях и митингах» и распоряжением мэра Москвы № 1054 от 5 октября 2000 года, согласно которым проведение концерта на заранее согласованной акции не допускается.

На митинге так же выступили организатор акции журналист Илья Азар, незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Александр Соловьев, жена Дмитрия Гудкова, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, стендапер Данила Поперечный, фигурант «болотного дела» Алексей Полихович и журналист Леонид Парфенов. Последний завершил свою речь переделанными строчками из песни Face «Юморист»: «Gold on my wrist, я — журналист, пошутил не так — и ты попал в блек-лист. Государева немилость, хоть я вроде бы и чист. Небо — самолетам, а цензура — журналистам!», сообщает РБК.

Любовь Соболь – одна из немногих незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, не находящаяся под арестом, посетить акцию не смогла – её задержала полиция.

Издание Регнум. ру. отметило, что популярные среди молодёжи и подростков исполнители «Кровосток», Фэйс и "IC3PEAK", использовали в своих текстах в том числе и нецензурную лексику.

Несмотря на то, что в своём уведомлении организаторы акции указывали её как митинг и не предупреждали о планах проведения концерта, полиция и Росгвардия, как отмечают наблюдатели, не стали мешать выступлению музыкантов. Более того, судя по кадрам с концерта, «звёзды» на нём находились под охраной сотрудников правоохранительных органов, тогда как со сцены звучали обвинения в адрес силовиков. «Полицейские вели себя подчёркнуто вежливо», — констатировал в эфире телеканале «Дождь» ведущий Павел Лобков.

В описания и оценках митинга позиции провластных экспертов и оппозиции сильно разнятся. Так, Регнум.ру отмечает, что большая часть молодых участников акции прибыли отнюдь не ради политического протеста, а поглядеть на известных артистов. Кроме того, чуть ли не 40 процентов протестующих против "неправильных" выборов в Мосгордуму оказались приезжими из других областей.

Характерно, что телеканал Россия-24 в вечерних новостях и вовсе назвал митинг "концертом".

Акция в Москве завершилась после 16:00 без каких-либо существенных происшествий. Полиция начала объявлять в громкоговоритель, что мероприятие окончено.

Между тем, как писали "НИ" ранее, аналогичные митинги и акции в российских городах не смогли собрать сколько-нибудь заметного числа участников.

Так, в Иркутске на митинг пришли 45 человек, в Омске собрались около 60 горожан, в Красноярске пикеты собрали 10 человек...

В Екатеринбурге на митинг пришли около 70 человек. В Челябинске аналогичная акция собрала чуть больше 20 активистов, которые устроили одиночные пикеты. Столько же человек собралось в курганском ЦПКиО.

Цифры по России — ещё более скромные. Так, акцию во Владивостоке поддержали всего восемь человек. Они утроили несколько одиночных пикетов на центральной площади города. В Красноярске подобную акцию поддержали, по оценкам экспертов, около десяти человек. Чуть больше собралось активистов в Омске и Иркутске. Там с требованиями «провести честные выборы» и «освободить политзаключенных» выступили около 60 и 45 человек соответственно.

В беседе с «URA.RU» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод объяснил такую низкую активность тем, что в регионах протест является «надуманным». «Эти митинги носят искусственный характер. Протест провалился, потому что [не допущенные на выборы в Мосгордуму] политики специально пытаются вывести людей на улицы. А те понимают, что организаторы этих митингов прикрываются ими, как живым щитом», — пояснил эксперт.

"Новые Известия" опросили известных политологов с просьбой рассказать о своих выводах и впечатлениях от митинга.

Дмитрий Гусев, президент консалтингового агентства «Bakster-group»:

Регионам наплевать на московскую повестку. Никого не интересует, кого зарегистрировали, кого не зарегистрировали. В Петербурге вышло тысяча человек. Для Питера – это не показатель. Это не является проблемой, значимой для людей. Для людей в Москве важна была реновация, которая касалась жилья, сколько оно будет стоить. Это было важно для человека. И там выходили десятки тысяч человек. Ну сходили люди сейчас на один-второй-третий митинг. Но популярность падает, даже в Москве. Поэтому организаторы сегодняшнего мероприятия приглашают на митинг с привлечением звёзд, медийных персон, а потом устроить массовые беспорядки. Они приглашают погулять по бульварам – это и есть массовые беспорядки.

Аббас Галлямов, политолог:

Люди, приходящие на рэп-концерты, никаких политических требований не выдвигают. Сравнивать сегодняшний митинг поэтому надо не с рэп-концертами, а с той толпой, которую мог бы вывести сейчас в свою поддержку Кремль. Очевидно, что если бы он попытался сделать это, то все пришедшие могли бы уместиться на пятачке перед Старой площадью. Очевидно, что когда Кремль говорит о желающих сделать селфи, то эти слова к его сторонникам относятся в гораздо большей степени, чем к участникам сегодняшнего протеста. На самом деле, оппозиционеры - это в высшей степени мотивированные люди, каждый из которых стоит десятка участников провластных мероприятий.

Юлий Нисневич, профессор, доктор политических наук:

Несмотря на плохую погоду, по белому счётчику пришли на акцию более 49 тысяч человек. Это было вполне ожидаемо, потому что все попытки использовать силовое давление, они наоборот очень многих провоцируют на выход на улицу. Было бы ещё больше, но погода подвела. Говорить, что люди вышли послушать концерт – глупость! Да, действительно – московские выборы – не региональная проблема. Для большинства это как что-то происходящее на Луне, это не пенсионная реформа. А москвичи оказались очень активными, несмотря на усилия, принятые мэрией – концерты, фестивали, народ пошёл туда, куда хотел пойти.

- Не было ли ошибкой организаторов включить музыкальные выступления на митинге? Некоторые политологи утверждают, что люди пришли послушать популярных рэперов, которые и без политической повестки собирают стадионы?

- Нет, это не было ошибкой. Дело в том, что сегодняшнему протестному движению не нужны лидеры. Новое поколение вообще лидерские функции не приветствует. Выходят люди на площадь – устраивать им выступления? Им это не нужно! Для них музыка – это фон. Не это их привело туда. Им важно выйти, поговорить, пообщаться. И не важно, кто играет со сцены. Так что это было правильное решение для того, чтобы создать атмосферу. Кроме того, те исполнители, которые сегодня выступали – они сами призывали своих поклонников принять участие в митинге. И четко формулировали свои политические взгляды, ради которых они и вышли сегодня на Сахарова.

Аркадий Дубнов, политолог:

Если смотреть на речёвки, на выступления, то больше всего людей оскорбляет два обстоятельства: беспредел при попытке отобрать право москвичей отдать свой голос за тех кандидатов, за которых они хотели бы голосовать на выборах в Мосгордуму, и второе – невероятное возмущение беспределом, который творят на улицах их города люди в форме, с оружием, с палками против безоружных людей. Молодёжь терпеть не может такого наглого к себе отношения. Тем более молодёжь, которая в большинстве своём выросла с отсутствующим генотипом страха, который носят и до сих пор, к сожалению, люди моего поколения и поколения моих старших детей, то есть те, кому около 40 лет. А поколение моих младших детей, тех, кому 20 – они уже не боятся. Протесты этих людей – это протесты будущего поколения. В первую очередь – москвичей. А те, кто хотел послушать реперов, которые выступали на Сахарова, они знали, куда они идут и знали, с чем связано это мероприятие и понимали, что эти рэперы выступают вместе с организаторами митинга против беспредела власти. Кто не хотел слушать рэперов на Сахарова, могли пойти послушать исполнителей в парк Горького. Стаса Пьеху. Выбор даже здесь можно сделать. То, что значительное количество людей пришли на Сахарова, говорит о том, что культура протеста музыкальная тоже направлена против беспредела. А Стас Пьеха пусть себе поёт и передаёт бабушке привет.

О чем еще писали в этот день

Московские власти назвали главные строительные проекты столицы

Только в 2019 году было построено 6,7 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 2,8 миллиона "квадратов"
Москва 24

Владимир Ресин: Жилья в России снова стали возводить больше. Теперь задача - сделать его доступнее для простых людей

Об этом депутат Госдумы, старейший прораб страны заявил в эфире радио "Комсомольская правда" в День
KP.RU

Как в Екатеринбурге скрестили "сталинку" и "хрущевку"

Как в Екатеринбурге скрестили "сталинку" и
Российская Газета

Собянин вручил награды выдающимся московским строителям

Мэр передал работникам отрасли благодарности от
Новости ТВ Центр

В Волгограде эксперты из Европы вырабатывают концепцию парка будущего

Волгоград стал первым из провинциальных городов принял международный Парковый
Московский Комсомолец

Столица становится мировым лидером по перегруженности дорог

Аппетиты строителей превращают Москву в каменные джунгли «третьего
Свободная Пресса