Голову себе застеклите!

Голову себе застеклите!
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

00s.jpg

Петербург опять балует нас душераздирающими историями.

Несколько лет назад в городе завёлся стукач и террорист, который не даёт покоя жителям дома №22к1 по проспекту Культуры. С марта 2016 года он подал на портале "Наш Санкт-Петербург" 4137 жалоб. Активный гражданин сражался с системой за благополучие Питера, будто Дон Кихот с ветряными мельницами. И всё было нормально, пока в прошлом году его не заинтересовало незаконное остекление балконов и лоджий.

Тут начался какой-то кошмар.

Этот негодяй посмел наябедничать на 15 добросовестных горожан, которые всего-то хотели сделать себе нарядный пластиковый балкончик.

01.jpg

Все его кляузы и доносы были об одном и том же: "Без согласования с комитетом по градостроительству и архитектуре установлена ограждающая конструкция балкона...".

02.jpg

Что самое страшное, этот гражданин попросил демонтировать незаконное остекление. А суды взяли и согласились с ним!

В мае 2018 года собственник одной из квартир получил предписание от «ЖКС № 2 Выборгского района». В документе содержались требования до 18 июня 2018 года провести демонтаж ограждения балкона. Коммунальщики объяснили, что по правилам содержания фасадов зданий любые изменения их внешнего вида должны быть согласованы с КГА. И заодно запросили «протокол собрания собственников дома на использование общего имущества». В случае невыполнения требований жилкомсервис грозился подать в суд — и сдержал обещание. Аналогичные истории повторились с соседями.

Фонтанка.Ру


Но жильцы не унывают! Дело мелкое, исполнять решение суда их пока никто не заставляет, поэтому можно наглеть и дальше:

Как рассказал «Фонтанке» супруг собственницы квартиры, в апреле 2019 года они благополучно проиграли иск. Но сносить остекление пока не спешат. «У меня был банальный план подождать, пока ко мне хотя бы придут с исполнительным листом, – пояснил собеседник. – А когда придут, поинтересоваться, как они себе это представляют – полный демонтаж ограждения балкона до двух бетонных плит на уровне седьмого этажа. А также внешний вид фасада после демонтажа и последующую эксплуатацию балкона в квартире с двумя детьми».


Если серьёзно, история эта очень печальная. Штраф для физлиц за самовольное переоборудование фасадов (в том числе остекление балконов) – от 1000 до 5000 рублей. По сравнению со стоимостью самого остекления – копейки, никого такие штрафы не пугают. Реального механизма, который заставил бы самостройщиков за свой счёт убирать остекление, сегодня, видимо, не существует. Поэтому они продолжают стеклить балконы и гордиться тем, что нарушают закон.

Как бороться с этим явлением, не очень понятно. Сейчас некоторые комментаторы начнут жаловаться на питерский климат, но не в климате дело.

Я уже показывал вам норвежский Тромсё, где балконы просто никто не стеклит. Да, такое возможно.
04.jpg

Я показывал вам финскую Лаппеэнранту, где фасады тоже никто не портит.
11.jpg

Всё-таки холодно зимой? В Финляндии иногда делают единое остекление на зиму для всего дома. Наверняка в Питере тоже такое возможно, если постараться.
12.jpg

А вот, кстати, и сам Петербург. В центре балконы никто не стеклит, но только потому, что здания охраняются законом.
09.jpg

Зато на окраинах каждый модифицирует балконы как бог на душу положит.
10.jpg

Петербуржца шавермой не корми – дай застеклить балкон. Это очень роднит жителей Питера с жителями, например, Батуми, Еревана или Махачкалы.
05.jpg

Посмотрите, какая прелесть!
06.jpg

Уверен, вы бы тоже так хотели!
07.jpg

Если решения судов не будут исполняться, то скоро питерские панельки будут выглядеть так:
08.jpg

Нет, серьёзно, это какая-то болезнь. Почему обязательно нужно оттяпать себе балкон (который к квартире по закону не относится), укутать его в дешёвый пластик, наплевать на всех и изгадить фасад?

Уверен, в аду для любителей стеклить балконы существует специальное отделение, где их заставляют ходить с аквариумом на голове.

О чем еще писали в этот день

Выгодный курс: меняем знания на инвестиции

Москва задает мировые тренды в самых разных областях — от поддержки начинающих предпринимателей до создания грандиозных объектов и проведения крупных
Вечерняя Москва

«Наступает время улицы»: московские власти создали новых протестных лидеров, которые выбьют кресло из-под Собянина

Московские чиновники создали серьезную политическую проблему для партии власти перед выборами в Мосгордуму, а противоборство элит, очевидно, сыграет дурную шутку с мэром столицы Сергеем Собяниным в преддверии ожидаемого транзита
Новый День

Стройка на 3 трлн рублей

Кто уже зарабатывает миллиарды на московской реновации Как устроен самый масштабный проект столичного мэра. Москва при Сергее Собянине, казалось бы, привыкла к масштабным проектам и огромным бюджетам строительства инфраструктуры и благоустройства города, однако затеянная мэром программа реновации поражает не только объемом средств, которые будут освоены, но и влиянием на жизнь миллионов москвичей. Одним предстоит переселение,
Новые Ведомости

Предвыборный огород врио. К обещаниям Александра Беглова разбить парк вместо судебного квартала добавилось предложение реновировать часть Таврического сада

К обещаниям Александра Беглова разбить парк вместо судебного квартала добавилось предложение реновировать часть Таврического
Новая Газета

Реновационный подход. Высотки вместо детских площадок и деревьев

28 мая в школе №281 Бабушкинского района Москвы обсуждали проект планировки территории по программе реновации и проект изменения правил землепользования, против которых выступает значительная часть местных жителей. Согласно проекту, площадь жилых помещений может быть увеличена втрое практически без развития социальной инфраструктуры. В этом школьном дворе в миниатюре проявились худшие последствия программы реновации: противостояние и ненависть соседей, недоверие к власти
Радио Свобода

Последний срок. Как правильно зарегистрировать дом по "дачной амнистии"

Правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении "дачной амнистии" до 1 марта 2020 года. Читать
Life.ru

Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит.Город в ожидании. Решение пока не принято. Храм уже 10 лет построить не могут: зато высотки растут, как грибы - будто в Чикаго.1 Но про храм чуть позже. Давайте сначала немного погуляем по городу. Набережная пруда возле театра Драмы —если не самое красивое место в городе, то самое гармоничное. Городской пейзаж здесь смотрится современно, опрятно, а заодно...
LiveJournal