Откусить от берега: как питерские нувориши огороживают озера

Откусить от берега: как питерские нувориши огороживают озера
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

9229d861613c4cf5876456ed0739ec2f.jpeg

Как и во многих других городах России, где есть красивые водоемы, в Петербурге существует проблема самозахвата территории вокруг озер и рек. Их «сторожат» высокие заборы, за которыми находятся «хозяева жизни».

Недавно случился почти что прецедент. Совместно два городских комитета правительства второй столицы обратили внимание на захват территорий в вопиющей близи Суздольских озер, а это элитное местно для Питера. Однако проблема, конечно, никуда не делась – в Петербурге и Ленинградской области нувориши буквально оккупировали берега самых красивых водоемов, возведя заборы своих участков, которые вплотную примыкают к водичке. Природоохранная прокуратура в этом процессе напоминает раба из БДСМ – рот заткнут, и полный пассив. Хотя по Водному кодексу РФ нельзя строить заборы, огораживающие свой участок, ближе 20 метров к реке или озеру. Кажется, в 78 и 47 регионах на это плевать.

«Собственники проигнорировали…»

 На днях комитет по контролю за имуществом (ККИ) администрации Санкт-Петербурге совместно с комитетом имущественных отношений (КИО) заявили, что выявили вблизи Суздальских озер незаконно занятые территории частными лицами. Пресс-служба ведомств сообщает: «Сотрудники ККИ проверили два участка на Выборгском шоссе рядом с домом №160. Оказалось, что владельцы земли незаконно установили ограждения, присоединив к участкам государственную собственность площадью 472 и 580 квадратных метров. При этом земля находится в границах береговой полосы водного объекта общего пользования. Собственники проигнорировали уведомления о добровольном освобождении захваченных участков. Тогда освобождать незаконную землю начали сотрудники ККИ, подведомственная комитету организация, правоохранители и администрация Выборгского района Петербурга. Сейчас комитет проводит работу по привлечению землепользователей к административной ответственности. Также с собственников участка через суд взыщут средства, затраченные на освобождение территории».

Что ж, данное рвение чиновников похвальное, только это капля в море. Те же Суздальские озера, а там Блок писал «Стихи о прекрасной даме», буквально ныне оккупированы – население не может к ним подойти, хотя десятилетия эти озера были главными купальными местами для ленинградцев.

Мнение

Ирина Андрианова, координатор общественных движений «Открытый берег» и «Против захвата озер»: - То, что творится в Петербурге и Ленобласти в контексте захвата водоемов частными и очень богатыми, влиятельными лицами, уже ни в какие ворота не лезет. Таких адресов уже более тысячи. Власти и правоохранительные органы настолько беспомощны в данном вопросе, что этому могут быть только два объяснения: либо они бояться этих самых нуворишей, либо плюют за свои непосредственные обязанности.

Коттеджи «кого надо людей»

Из юридических нюансов про это проблему важно знать главное – согласно Водному кодексу РФ, нельзя перекрывать проход к водоемам общего пользования забором. Недопустимая граница – 20 метров береговой полосы. А Петербург и Ленинградская область не хуже Суоми – «страна озер» - совокупно около 2 тысяч водоемов. И большинство из них, в том числе сам Финский залив, в последние лет двадцать стали застраивать коттеджами «кого надо людей». Сейчас большинство береговых линий перекрыты от «смердов» в таких легендарных курортных местах как Комарово, Солнечное, Репино. Практически полностью «закупорено» заборами третье Суздальское озеро – самое большое и красивое из трех. В Озерках, где оно находится, вообще возникла питерская Рублевка. Но зато с собственным выходом к водичке.

Мнение

newsland.com

Игорь Риммер, петербургский политик, бывший депутат Законодательного собрания, проживающий в Озерках: - Я не ставил забор к воде, и вообще в бытность депутатства своего всегда поднимал этот вопрос. Нарушается Водный кодекс РФ, у всех на глазах и вопиюще. И даже не про юридическую сторону хотел бы сказать. В нашем городе нельзя вести себя нахрапом – это противоречит его сути. Культура – она культура и в общении между людьми. А некоторые ведут себя бескультурно по отношению к другим, «простым» петербуржцам.

«Снесли… а он ставит забор опять»

Кто за это отвечает среди правоохранителей? Есть даже специальное ведомство – природоохранная прокуратура называется. Не сказать, что ее сотрудники ничего не делают в этом разрезе. Выносят предписания, иногда даже сносят незаконные заборы. Но это не продуктивно. Вот что на правах анонимности рассказала одна из сотрудниц ведомства: «Вот общественность возмущается – на нас кивает, мол, ничего не делаем. Делаем! Сначала выявляем незаконную постройку, потом обращаемся в суд. Всё это время, довольно значительное. Суд всегда выносит решение в нашу пользу. Привлекаем специальные организации для сноса забора. Наконец, снесли. Владелец забора оштрафован в рамках административного кодекса. Штраф около 5 тысяч рублей обычно… И через пару дней … ставит забор опять. Для него такие расходы – копейки. И все опять по новой – предписания, суд… Может, мое мнение и непопулярно будет в среде правоохранителей, но чтобы эту проблему решить с корнем, нужна уголовная ответственность за самозахват земли. Иначе это сизифов труд».

Мнение

Иосиф Габуния, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», почетный юрист РФ: - Вся эта ситуация – форменный правовой нигилизм, как говорил когда-то президент России Дмитрий Медведев. Ведь есть закон – Водный кодекс РФ, - но на него откровенно все забивают. Необходимо увеличивать штрафы для тех, кто купирует доступ людей к воде. Но никакой юридической инициативы от местных депутатов нет. И, наверное, понятно, почему…

Но надо отдать должное общественным организациям. Вместо профильных чиновников именно они защищают водоемы Петербурга и области от захватов. К примеру, есть руководитель движения «Против захвата озер» Владимир Павлов, который борется с незаконной застройкой уже пятнадцать лет. И весьма действенно, в меру полномочий, конечно. Пару лет назад его организация отбила в Ленинградской области озеро Лассылампи. Знаковое событие. Там царствовал и обнес водоем забором вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин. Органы прореагировали на призывы общественников, забор был спилен. Может, сейчас, конечно, он опять на месте. А вот прямо сейчас общественники в Ленобласти борются с захватами на Суходольском озере, на реках Вуоксе, Бурная, Рощинка и многих других. Для них это не сизифов труд.

Справка

Из ст. 6 Водного кодекса РФ: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами».

О чем еще писали в этот день

Особое мнение : Дмитрий Гудков

Гости: Дмитрий Гудков Ведущие: Ирина Воробьева
Эхо Москвы

"Мой район": как изменилось Южное Чертаново

Чего ещё ждут жители от программы "Мой
Новости ТВ Центр

Жители столицы доведены до отчаяния: в Госдуме раскрыли суть скандалов с реновацией Москвы

Благая затея властей Москвы с обновлением «морально и физически устаревших» жилых районов обернулась массовыми протестами, судами и скандалами, о которых пишут уже зарубежные СМИ. События в столичном районе Очаково, где утром
Новый День

Москвичи стали меньше доверять федеральным властям и больше Собянину

Одобрение москвичами деятельности мэра Сергея Собянина достигло рекордного уровня. К федеральным властям и Мосгордуме в столице стали относиться хуже, показал опрос Левада-центра Кому доверяют москвичи О положительном отношении к мэру Сергею Собянину заявили 57% жителей столицы, показал опрос Левада-центра (есть у РБК), посвященный политическим настроениям москвичей. Это максимальное значение за время нахождения Собянина на своем посту,
Новые Ведомости

После обращения главы Общественного штаба в ФКР жителям дома № 5 на Парусном проезде вернут деньги за капремонт

На горячую линию Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации (ОШ) обратились жители дома №5 на Парусном проезде по поводу начисления взносов на капитальный ремонт. Напомним, что дом №5 на Парусном проезде был недавно включен в городскую Программу реновации по решению Тушинского районного суда. В конце марта 2019
Штаб по контролю за программой реновации

Юстиция для молодых

Правозащитник Андрей Андреев — об онлайн-правах и офлайн-обязанностях детей и
Известия