Префект Новой Москвы Набокин пообещал штрафовать ГК ПИК

Префект Новой Москвы Набокин пообещал штрафовать ГК ПИК
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Незаконному нахождению в Солнцево - парке у детской поликлиники № 212 общежити для незаконных мигрантов, похоже, пришел конец. "Если полиция будет их ежедневно проверять, очень быстро желание там что-то организовывать пропадет - невозможно платить штрафы каждый день", - заявил Дмитрий Набокин.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Встретиться жителю Новой Москвы с префектом ТиНАО (Троицкий и Новомосковский округ) - все равно что добиться аудиенции с Богом - записавшись на прием в начале января, вы сможете попасть в префектуру только в середине мая - то есть спустя 4 месяца.

13 мая Дмитрий Набокин поджидал автора этой статьи с распечатанной на цветном ксероксе статьей НИ "ПИК в законе: городские власти бессильны против его самостроя".

Положив на стопку листов правую руку, как президент во время инаугурации на конституцию, префект торжественно произнес:

"У вас статья вышла 7 мая, я ее отправил своим заместителям, в чью компетенцию входят эти вопросы, с просьбой организовать там работу по проверке фактов по проживанию, миграции. Мои замы организуют взаимодействие с силовыми структурами. 8 Мая я отправил соответствующий запрос в МВД".

IMG_20190513_175458.jpg

В письме содержится просьба проверить общагу для "иностранных граждан", организованную ГК ПИК в микрорайоне Солнцево-парк у детской поликлиники и женской консультации № 212 филиал № 5, и "принять меры в установленном законом порядке". Это обращение адресовано начальнику полиции Новой Москвы Шамилю Сибанову.

Такой подход префекта к компании Сергея Гордеева, более года незаконно содержащей свалку и общагу под самым носом у медучреждения, и дальнейшим планам построить на этом месте высотку, обескураживал: ведь еще каких-то полгода назад обо всем этом Дмитрий Набокин говорил:

"Есть выделенный земельный участок. Что, данный участок оставить пустым?"

Пустым последние полгода участок не оставался, несмотря на обещания префекта, данные корреспонденту НИ 13 ноября 2018 года, у поликлиники сотни мигрантов все это время мылись, ели, спали, пьянствовали и сорили.

Все эти безобразия были описаны в статье "Грязь, рабство, беззаконие... Что прячет ПИК за строительными заборами".

Но, похоже, дело борьбы за благополучие 20 000 жителей и благоустройство территории Солнцево-парка сдвинулось с мертвой точки. Набокин сообщает о первых успехах:

"В марте рейд полиция провела, мы к ним еще в январе обращались. 70 граждан они задержали. 25 привлекли к "административке" за нарушение миграционного законодательства. 5 было выдворено за пределы Российской Федерации, потому что у них не было документов соответствующих".

Это заявление тянет на сенсацию. Если верить словам префекта, то ГК ПИК была оштрафована на ... 20 млн. рублей. Откуда взялась такая огромная сумма?

А вот откуда: в Федеральном законодательстве есть такая норма - "Штрафы за нарушение миграционного режима", и в ней говорится о том, что:

"Привлечение к трудовой деятельности нелегитимно иностранного гражданина без разрешительных документов на работу или в тех ситуациях, когда у работодателя не имеется разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, карается штрафом, который варьируется в зависимости от того, кто является нарушителем. Для физлиц штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц в размере от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 250 тысяч до 800 тысяч рублей".

Если 25 рабочих ГК ПИК получили, говоря по-набокински, "административку", то 25 умножаем на 800 тысяч, получаем 20 миллионов штрафа.

"Они же "административку" им выписали, а там штрафы большие по миграционному законодательству. За каждого «незаконного» – 800 000", - заявил корреспонденту НИ Дмитрий Набокин.

Но был ли штраф таким огромным?

Вряд ли. Он мог быть таким, он должен был бы быть таким - Закон на стороне правоохранителей,

(в отношении двух и более приглашенных либо принимаемых иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности. (примечание в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 315-ФЗ),но на практике, по данным источника НИ в строительной сфере, все происходит иначе:

"Не очень-то хотят строители распространяться на тему мигрантов, но в сухом остатке: руководителя компании штрафуют на факт нарушения миграционного законодательства (т.е. 1 раз за всю группу), а юридическое лицо - за КАЖДОГО незаконного мигранта. Поскольку вилка штрафа очень большая, то это становится предметом "договоренностей".

Еще один аргумент в пользу того, что застройщики не подвергаются астрономическим штрафам - это кадастровая стоимость земельного участка 77:17:0100309:11890, которая составляет : 39 709 176,39 руб. Максимальный штраф за его неправомерное использование (2% - прим. автора) составит: 794 183, 53 рубля.

В начале 2019 года компания Сергея Гордеева такой штраф уже уплатила. А в марте заплатила еще 20 миллионов за незаконных мигрантов? То есть понесла убытки в размере 21 млн. 794 тысяч рублей? Это при стоимости участка в 39 млн. рублей? Что-то не верится!

%D0%9F%D0%9A%D0%9A+11890.JPG

ГК ПИК выгоднее покинуть этот земельный участок, чем раскошеливаться на такие штрафы.

Тем более, что в мае, по словам все того же Набокина, ПИК ожидает еще один штраф:

"Я разговаривал с АТИ после статьи – я ведь должен как-то реагировать. Что в результате? Они сейчас выходят оформлять им административку – новый штраф, поскольку те обязательства, которые застройщик давал, - они не выполнены. И за такое содержание площадки они понесут соответствующую ответственность, установленную Законом".

"Майский" штраф за то, что ГК ПИК уже НЕСКОЛЬКО РАЗ проигнорировала предписание ОАТИ, будет не таким большим, как "февральский" - не 700 тысяч, а от 100-300 тыс руб.

Видимо, поэтому в ответе на запрос НИ о дальнейших действиях Административно-технической инспекции Новой Москвы о размере штрафа ничего не говорится:

Уточнить в Префектуре ТиНАО размер "миграционного" штрафа НИ пока не удалось, поэтому с запросом мы обратились в МВД РФ, ждем ответа.

%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82.19.jpg

Получить ответ на запрос даже Федеральному СМИ, коим и является газета "Новые Известия", не всегда так просто.

На тему крайне лояльного, на наш взгляд, отношения ОАТИ г. Москвы к регулярно не выполняющей ее предписания ГК ПИК, мы направляли запросы П.П. Бирюкову и Хуснуллину М.Ш., так как этим двум высокопоставленным чиновникам мэр Москвы Собянин поручил контролировать работу ОАТИ, но ... в нарушение Федерального закона о СМИ, Бирюков и Хуснуллин на наши запросы не ответили, если, конечно, не считать ответом просьбу пресс-службы переадресовать запрос:

190521155625+%281%29+%281%29.jpg

"Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы<[email protected]>8 мая в 11:01

Здравствуйте! Пожалуйста, оформите запрос в соответствии с установленной формой на имя Пресс-секретаря Мэра Москвы – руководителя Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы Пеньковой Гульнары Валерьевны. На данный момент Ваш запрос оформлен на имя М.Ш. Хуснуллина. С уважением, Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы".

Переписка с пресс-службой, в которой мы пытались объяснить, что "установленная форма" - это всего лишь внутренняя традиция мэрии, и никакого отношения к Закону о СМИ, да и элементарной логике, ни к чему не привела.

С того дня, как НИ отправили запросы в адрес Бирюкова и Хуснуллина прошло 9 рабочих дней...

НИ надеются, что Сергей Семенович Собянин отреагирует на эту ситуацию.

Что касается префекта ТиНАО, то он обещал действовать, и действовать "наверняка":

"Вот такой путь я вижу: самый такой, наверное, бюрократический – если полиция будет их ежедневно или хотя бы через день, очень быстро желание там что-то организовывать пропадет, - потому что невозможно платить штрафы каждый день. Это не простая история, и полиция отработает свое. Земля не городская – она у них в собственности – поэтому здесь сложнее взаимоотношения. Если бы это была городская земля, то мы пришли бы и снесли это все! Посадили бы там травку. Мы зайти туда не можем, но через полицию и АТИ заставить навести там порядок, мы можем".

Намерение префекта Новой Москвы Набокина взять ГК ПИК "на измор" похвально, но его уверения НИ в том, что у него других полномочий нет - сомнительны.

Вот цитата из постановления правительства Москвы № 289:

"2.3.5". Обеспечивает в установленном Правительством Москвы порядке выполнение мероприятий по пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков, снос самовольных построек, освобождение земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, уведомление собственников (правообладателей) зданий, строений, сооружений (помещений в них) или их законных представителей по вопросам, касающимся восстановления внешних поверхностей здания, строения, сооружения (в том числе крыш и фасадов) после сноса самовольных построек или после освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, благоустройство территорий после сноса самовольных построек, освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, восстановление внешних поверхностей зданий, строений, сооружений (в том числе крыш и фасадов) после сноса самовольных построек или после освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, а также размещение сообщений о планируемом сносе самовольных построек на информационных щитах в границах земельных участков, на которых созданы (возведены) самовольные постройки.(в ред. постановлений Правительства Москвы от 11.12.2013 N 819-ПП, от 08.12.2015 N 829-ПП, от 26.12.2016 N 938-ПП)".

В этом постановлении правительства Москвы, описывающем ответственность местной власти за происходящим на контролируемой территории, и подписанном Сергеем Собяниным, ключевые слова:

"и земельных участков, находящихся на территории Москвы".

И поэтому ссылки Набокина на то, что земля у детской поликлиники и женской консультации в Солнцево - парке находится в собственности ГК ПИК, на наш взгляд, не работают - участок земли с кадастровым номером 77:17:0100309:11890 находится на территории Москвы.

Впрочем, правильность суждений НИ сами попросили проверить прокуратуру прокуратуру, ждем ответа на наш запрос.

Кстати, с 1 мая 2019 года ГК ПИК занимает территорию у детской поликлиники и женской консультации, захламив ее мусором, и устроив притон для незаконных мигрантов теперь уже на СОВЕРШЕННО незаконных основаниях.

Если раньше компания Сергея Гордеева прикрывалась ордером ОАТИ, выданным на снос забора, бытовок и благоустройство территории, то теперь и его нет. Есть только право собственности на землю, но оно не дает право на несоблюдение Российского законодательства, а согласно Российскому законодательству, ГК ПИК должна снести забор, убрать бытовки, мусор и благоустроить территорию.

P.S.

В конце беседы с жителем Новой Москвы Дмитрий Владимирович Набокин, расщедрившись, пообещал навести порядок и на другом земельном участке - у школы № 1788, на котором ГК ПИК так же незаконно устроила свалку, разместила бытовки, и оградила территорию строительным забором...

О чем еще писали в этот день

В России растет число городов, где протестуют против застройки парков

Екатеринбург, где стихийные акции протеста привели к приостановке строительства храма в сквере у Театра драмы и обсуждению альтернативных площадок, задал новый тренд. Власти ряда других российских городов во избежание подобных конфликтов взяли паузу в вопросах возведения религиозных объектов в рекреационных зонах. Но в редакцию Znak.com продолжают поступать сигналы о новых волнениях, вызванных застройкой парков, скверов и дворов. Эхо противостояния сторонников и противников храма в...
NewsLand

Москвич Mag, Это мой город: глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский

О жизни в Крылатском и о том, что так и не побывал в обновленном «Депо» на
Эхо Москвы

Что тормозит комплексную застройку старых жилых кварталов в Сибири

Что тормозит комплексную застройку старых жилых кварталов в
Российская Газета

Деньги есть, но вы держитесь: нужно ли доставать заначку, чтобы взбодрить российскую экономику

Может, хватит копить и пора инвестировать? Разбираемся с
KP.RU

Прибеднились. Застройщики Петербурга вынуждены оптимизировать затраты

Себестоимость строительства в Петербурге выросла за последние 5 лет в полтора раза, констатируют эксперты рынка. При этом цены на первичном рынке за это же время увеличились лишь на 20%. Строители вынуждены затыкать дыры и оптимизировать затраты. Пока это удается делать без последствий. Запасы маржинальности по проектам, начатым 3–4 года назад, позволяли выживать большинству
DP.ru

Бывшую промзону столицы превратят из депрессивного района в город-сад

Бывшую промзону столицы превратят из депрессивного района в
Российская Газета

Жители Дубны в ожидании расселения. Потенциальный инвестор представил проект застройки территории

Дома по улицам Дачная, Интернациональная, Заречная в Дубне будут сносить. Сейчас к финалу приближается многолетнее обсуждение вопроса расселения жителей этих
TV 360