В Капотне реализуется крупнейший проект благоустройства 2019 года

В Капотне реализуется крупнейший проект благоустройства 2019 года
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Самый масштабный московский проект благоустройства по программе "Мой район" в этом году - на юго-востоке города, в Капотне. Будут приведены в порядок берега Москвы-реки, появится новый уютный парк с детскими площадками и велодорожками. Как сообщил, инспектируя ход работ, мэр столицы - это первый подобный опыт. Ранее в мегаполисе не проводили комплексное благоустройство целого района. Особое внимание уделят экологии: Сергей Собянин пообещал жителям проконтролировать, чтобы нефтеперерабатывающий завод выполнял обязательства по снижению вредных выбросов.

Самый  "депрессивный" район столицы скоро утратит свой антирейтинг. Работы по благоустройству ведутся  в каждом дворе. Местные жители отмечают большие перемены. Анна Криштопа  родилась и выросла в Капотне. Сегодня воспитывает здесь своих маленьких детей.  Говорит, никогда жилье в этом районе не пользовалось таким спросом, как сейчас.

"Идет очень хорошее благоустройство, территорию всю озеленяют, делают бордюры, здесь цветы. ДК очень поднялся. Набережная до Марьино. На велосипедах, гироскутерах. И люди очень интересуются здесь жильем", - рассказала она.

Когда-то этот промышленный район ассоциировался исключительно с нефтеперерабатывающим заводом. Близость к МКАД и отсутствие метро усиливали  плохую репутацию Капотни. Сегодня среда обитания  в районе становится комфортнее для 32 тысяч местных жителей.

"Такой большой проект. Это, на самом деле, первый в Капотне проект комплексного благоустройства района. У нас не было ни в одном районе такого подхода. Много делали дворов, сквериков и так далее, но, чтобы взять так всю территорию, накрыть огромным проектом - такого еще не было", - сказала мэр Москвы Сергей Собянин.

На встрече с жителями района он рассказывает о грядущих преобразованиях. Масштаб проекта впечатляет. Площадь - 135 гектаров. Работы ведутся  одновременно на всей территории, чтобы как можно раньше завершить благоустройство Капотни. Это и замена устаревших коммуникаций, и новые дороги, и полное обновление всей инфраструктуры.

"Все это  - единая система благоустройства. Полная замена асфальтного покрытия, благоустройство дорожек, остановки, освещение, коммуникации, чистое небо - уборка проводов под землю. Качественные площадки. Спортивные, детские, прогулочные", - сообщил Собянин.

Наиболее масштабные работы развернутся на берегу Москвы-рек, выхода к которой раньше просто не было. Здесь планируют создать новый парк с пешеходной набережной. Заболоченные места очистят от мусора и засадят специальными водолюбивыми растениями. Это позволит, с одной стороны, сохранить сложившийся экологический баланс, с другой – преобразовать  территорию в оригинальный природный аттракцион. Он станет  продолжением самого протяженного парка  850-ти летия Москвы. Здесь же обустроят и собственные велодорожки - то, о чем местные жители и не мечтали. В новом  парке построят  много спортивных, детских площадок, по просьбе местных жителей появится даже собственная сцена! А следующим  большим этапом преобразования района  станет реновация. Она затронет 28 домов ветхого фонда, построенного в Капотне  еще в 50-х годах прошлого века.

Елена Сахно, Михаил Федоров, Алексей Зотов, "ТВ Центр".

О чем еще писали в этот день

Шапошников добился изменений результатов публичных слушаний по реновации в Свиблове

Он проанализировал свыше 500 замечаний по проектам от жителей и подготовил свои
РИАМО

Почему Сургут произвел на блогера-урбаниста негативное впечатление

Почему Сургут произвел на блогера-урбаниста негативное
Российская Газета

Свыше 200 парков, улиц и бульваров благоустроят в округах Москвы в 2019 году

Крупнейшим проектом благоустройства 2019 года будет
РИАМО

Реновации от госкорпорации: Верхневолжье посетили потенциальные инвесторы

Игорь Шувалов увез из Твери целый портфель
Московский Комсомолец

Экономика: Промышленность Украины превратилась в выжженную землю

Новому президенту Украины будет чем заняться. Еще пять лет назад страна обладала неплохой промышленностью, уцелевшей даже после развала СССР. Но евромайдан оставил от десятков ведущих предприятий одни руины, деградировали целые отрасли. Какими оказались крупнейшие промышленные потери Украины за последние годы? Владимир Зеленский представил некое концептуальное видение будущего экономики Украины. Накануне его пресс-служба распространила заявление, что избранный президент видит своим...
Взгляд