Реновации от госкорпорации: Верхневолжье посетили потенциальные инвесторы

Реновации от госкорпорации: Верхневолжье посетили потенциальные инвесторы
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

c4e955a9ce16351fdbd4e33b88b57e26.jpgВ карете прошлого далеко не уедешь. Городу - новые автобусы! Фото: Дмитрий Ходарев

Визит руководителя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» позволяет надеяться, что гордиев узел застарелых проблем региона будет разрублен. Деньги на это найдутся, правда, с возвратом.

Цвет построения синий

Солнечным майским днем в Твери посреди старинного промышленного городка на Пролетарке остановился большой автобус. Но на сей раз из него выгрузилась не группа любопытствующих туристов, а люди в строгих костюмах модного облегающего покроя и в начищенной обуви, что всегда выдает гостей из столицы. Они выстроились вокруг своего руководителя и стали похожи на старшеклассников 80-х, которые идут в школу в единообразной синей униформе. Хотя, возможно, синий популярен просто потому, что молодит и стройнит.

Предводителем московской делегации был Игорь Шувалов, глава государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Из автобуса он вышел вместе с тверским губернатором Игорем Руденей. В числе гостей были также руководители «ДОМ.РФ», Российского экспортного центра, Корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства, Фонда развития моногородов.

«ВЭБ.РФ» является государственной корпорацией развития, его главные задачи — создание условий для экономического роста и стимулирование инвестиций. ВЭБ предоставляет преимущественно среднесрочное (от 1 года до 3) и долгосрочное (более 3 лет) финансирование на возвратной основе. За 10 лет реализовано 200 инвестиционных проектов общей стоимостью более 4 трлн рублей. Среди них – крупнейшая в России Богучанская ГЭС, комплекс по производству полипропилена в Тобольске, олимпийские объекты в Сочи, самый большой в Европе нефтеналивной терминал в Усть-Луге, трасса «Западный скоростной диаметр», а также поддержка инвестиционной программы АвтоВАЗа до 2020 года. О том, что ВЭБ проявит себя и на тверской земле, стороны договорились на инвестиционном форуме в Сочи.

В списке приоритетов инвестиций ВЭБа значатся инфраструктурные проекты, к таким относится и реновация Пролетарки. Постройки эпохи промышленного модерна рубежа 19-20 столетий представляют собой сплошные проблемы в качестве массового жилья, но несут в себе огромный потенциал для городского общественного пространства.

Двор Пролетарки, казарма «Париж»

Каким-то образом местные жители вычислили, что к ним в гости собираются очень важные персоны, и некоторые активисты с папками бумаг устремились наперерез начальственному шествию.

- Игорь Михайлович! – распахнула свои объятия одна из этих энергичных женщин, и губернатор угодил в них, словно шайба во вратарскую ловушку. Тем временем его тезка продолжил энергично вышагивать в сторону воспетых Михаилом Кругом архитектурных достопримечательностей и даже зашел в подъезд, чтобы полнее прочувствовать атмосферу богатого исторического прошлого и небогатого жилищно-коммунального настоящего Морозовского городка. Там Игорь Иванович пообщался со старшей по дому №70 Ольгой Луневой, и впечатления председателя госкорпорации обрели законченную форму.

- Печальное впечатление, оставшиеся семьи живут в ужасных условиях. И в то же время очень интересный район, который может стать новым благоустроенным центром города. Если проблема переселения жителей будет решена, мы готовы полностью заняться редевелопментом этой территории. Проект может стать одним из лучших в стране по созданию современной городской среды в старых промышленных районах, - отметил Игорь Шувалов. Концепция реновации Морозовского городка предусматривает комплексное развитие территории, создание современной городской среды, модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры.

- В течение месяца мы сформируем «дорожную карту», затем с жильцами будет заключено коллективное комплексное соглашение на переселение. Вторым этапом станет передача корпорации «ВЭБ.РФ» этих зданий для развития новой современной территории в центре Твери, - сказал губернатор Игорь Руденя.

Для решения вопроса о переселении граждан создана рабочая группа, в состав которой вошли представители областного правительства, администрации Твери, депутаты, жильцы домов Двора Пролетарки.

Дави на ГАЗ

Образцы новой автобусной техники производства заводов «Группы ГАЗ» выстроились в этот день на площади перед зданием правительства. Общественный транспорт можно назвать еще одной болевой точкой городской инфраструктуры. «Полчаса страха – и вы на месте», - так порой шутят горожане о тверских маршрутках. Неудивительно, что новая модель пассажирских перевозок в первую очередь предполагает решение проблемы комфорта и безопасности пассажиров. Достичь этого власти планируют с помощью обновления парка автобусов и развития электротранспорта, в том числе трамвая.

- Есть несколько проектов, по которым уже можно точно сказать, что они будут успешными, – подытожил Игорь Шувалов. – Во-первых, это обновление всего парка общественного транспорта в Твери. Проект комплексный, с использованием лизинга. Нужно еще несколько недель, чтобы финализировать параметры сделки, и первый этап обновления можно будет провести за несколько месяцев.

Председатель «ВЭБ.РФ» поделился с журналистами впечатлениями от визита. По его словам, строя работу в русле приоритетных национальных проектов, Тверская область приготовила и собственные оригинальные разработки. Был отмечен гостиничный комплекс в Завидово, чью территорию можно использовать как круглогодичный курорт, с учетом строительства второй очереди и многофункционального центра, который послужит как для привлечения отдыхающих, так и на пользу жителям близлежащих районов. Помимо индустрии туризма, Игорь Шувалов видит перспективу в развитии промышленных и сельскохозяйственных предприятий, продвижении продукции тверских товаропроизводителей как на прилавки области, так и в федеральные сети.

По словам главы ВЭБа, теперь из множества интересных тверских проектов предстоит выбрать главные. Решение по из реализации будет приниматься наблюдательным советом банка, возглавляет который председатель правительства России Дмитрий Медведев.

О чем еще писали в этот день

Экономика: Промышленность Украины превратилась в выжженную землю

Новому президенту Украины будет чем заняться. Еще пять лет назад страна обладала неплохой промышленностью, уцелевшей даже после развала СССР. Но евромайдан оставил от десятков ведущих предприятий одни руины, деградировали целые отрасли. Какими оказались крупнейшие промышленные потери Украины за последние годы? Владимир Зеленский представил некое концептуальное видение будущего экономики Украины. Накануне его пресс-служба распространила заявление, что избранный президент видит своим...
Взгляд

После акций протеста строительство архангельского полигона для мусора из Москвы приостановят

Строительство полигона для московского мусора в Архангельской области «Шиес» приостановят 15 июня и проведут экспертизу, а также общественные слушания по проекту. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию
Новый День

Собянин рассказал о благоустройстве Капотни

Власти города планируют завершить работы по благоустройству района в августе 2019
ТАСС

Лиза Монеточка высказалась в поддержку защитников сквера у Драмтеатра

Российская певица и уроженка Екатеринбурга Лиза Монеточка (Елизавета Гырдымова) написала на своей странице в соцсети Instagram пост в поддержку защитников сквера у Театра
ZNAK.com