Заявление на докупку пишется только в момент переселения дома по Программе реновации

Заявление на докупку пишется только в момент переселения дома по Программе реновации
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

14 мая в Общественном штабе состоялся тематический приём с представителем Фонда реновации — начальником Управления по реализации жилой и нежилой площади Виталием Витрищаком. Многие жители обращались с вопросом, могут ли они оставить заявление о желании докупить квартиру уже сейчас, хотя переезд их домов по Программе реновации ещё не начался.

Как пояснил Виталий Витрищак, такое заявление собственники/наниматели могут подать только в момент, когда их дом начнёт переселяться и только, когда на руках у них будет иметься ПРОЕКТ договора мены на новую квартиру по Программе реновации. С этого момента начинается 30-дневный отсчёт для подачи заявления.

Рекомендация от общественников социальным нанимателям, планирующим осуществить докупку. Проверьте, точно ли у вас правоустанавливающий документ на жильё в виде договора социального найма, а не старого ордера. Если у вас последний документ на руках, то заранее обратитесь в Департамент городского имущества города Москвы для оформления именно договора соцнайма, чтобы в момент переселения не потерять время и не упустить сроки для возможности расширить свою жилплощадь или разъехаться за доплату.

Информацию о полном пакете документов для приобретения жилого помещения (жилых помещений) смотрите здесь

Одна из заявительниц обратилась с вопросом о скидке. Жительница рассказала, что у неё была информация, что скидка 10% даётся только на 10 квадратных метров. Напомним, что участникам Программы реновации предоставляется скидка в размере 10% от размера доплаты. Правом на докупку и получение скидки москвичи могут воспользоваться единожды. Обратите внимание, что на сайте Фонда реновации в разделе «ДОКУПКА» стоимость одного квадратного метра для предложенных квартир указана ДО применения скидки.

Ссылка на раздел «ДОКУПКА»: https://fr.mos.ru/moskvicham/kak-poluchit-kvartiru-za-doplatu/

Также жителям были даны пояснения о цене за квадратный метр. Цена определяется по рыночной стоимости, а не кадастровой.  Её определяет независимая оценочная компания, которая выиграла конкурс согласно федеральному законодательству об оценочной деятельности. Стоимость квадратного метра в каждой квартире, выставленной на докупку, разная. Это заложено в методике определения цены и зависит от множества факторов: этажности, расположения комнат в квартире, вида из окна и др.

На каждую квартиру у Фонда реновации есть специальный отчёт о цене. Кроме того, каждые полгода производится переоценка тоже соответственно законодательству.

В конце апреля руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин сообщил, что район Бескудниковский на севере столицы стал лидером по количеству обращений, поступивших на докупку площадей в рамках программы реновации.

«Возможность улучшить жилищные условия рассматривают жители 61 квартиры, из которых 26 уже оформили договоры с Московским фондом реновации жилой застройки», – сказал С. Лёвкин.

Он добавил, что более 70% готовы использовать собственные средства, остальные – ипотечные кредиты.

Глава Департамента отметил, что в работе Московского фонда реновации находится 122 заявления на докупку, заключено 217 договоров.

В тройку лидеров, где переселенцы рассматривают возможность расширить площадь квартиры за доплату, вошли районы Академический и Проспект Вернадского.

О чем еще писали в этот день

В рамках реновации переселение ведется в 36 «стартовых» домов из 60 по программе

С начала реализации Программы реновации в Москве переселение ведется в 36 новостроек из 60 старых домов, включенных в программу. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. Стартовые дома находятся в 7 столичных округах: ВАО, ЗАО, СВАО, ЮЗАО, ЮАО, САО и ЮВАО, уточнил Лёвкин. Руководитель Департамента подчеркнул, что для переселения участников Программы реновации предоставляется современное комфортное жилье. Отделка квартир выполнена...
NewsLand

Песков назвал «корректной» позицию властей на фоне протестов в Екатеринбурге

В Кремле считают, что власти в Екатеринбурге заняли корректную позицию по отношению к протестующим против строительства кафедрального собора в сквере у набережной городского
ZNAK.com

Всеволод Чаплин высказался за применение «решительной силы» к протестующим в Екатеринбурге

Протоирей Всеволод Чаплин заявил о необходимости решительных действий в отношении участников протестных акций, проходящих в Екатеринбурге на месте запланированного строительства кафедрального собора Святой
ZNAK.com

Все жители дома в Нагатинском Затоне переехали в новостройку по программе реновации

В настоящее время принято решение о выводе пятиэтажки на улице Судостроительная, дом 15, из эксплуатации, планируется снос
РИАМО

Жители пятиэтажки на Судостроительной переехали по программе реновации

Дом № 15 на улице Судостроительной скоро выведут из
Москва 24

Олег Кашин о протестах в Екатеринбурге: «Вариант компромисса: снести Ельцин-центр и построить на его месте храм»

Известный публицист разбирался, почему вокруг возведения церкви разгорелся местный
KP.RU