Экспозиция проектов реновации в управе Восточное Измайлово

Экспозиция проектов реновации в управе Восточное Измайлово
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

На прошедшей неделе, посетила экспозицию проектов реновации в управе (Восточное Измайлово). Причем, побывать удалось аж два раза (в разные дни).
Сначала были большой толпой с родственниками и друзьями - соседями, затем группой поменьше.

ЧТО УДАЛОСЬ ЗАМЕТИТЬ И СПРОСИТЬ.

1. Про консультантов.

1.1 Оба раза консультанты были только женщины, причем во второй наш приход никого не было из предыдущего состава.

1.2. На вопрос, кто из Вас проектировщик, оба раза ответы были как под копирку - МЫ ВСЕ ЗДЕСЬ ПРОЕКТИРОВЩИКИ.

1.3. Если опустить все эмоциональные охи, вздохи, попытки вежливо не ответить на простые и прямые вопросы, а также не преминуть ответить на ....не задаваемые вопросы, то Уважаемые "проектировщики - консультанты были предельно вежливы, терпеливы и сдержаны.

...Теперь по-существу. Что удалось спросить.

2. ПРО ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ.

2.1. Зеленые насаждения будут только там, где выделено зеленым на схеме.

2.2. На вопрос про площади зеленых зон и что будет посажено, ОТВЕТ ...это будет подробно описано в ПБТ, а сейчас мы обсуждаем ППТ.

2.3. На вопрос что такое ПБТ и ППТ, ответ ...ПБТ (проект благоустройства территории, а ППТ (проект планировки территории).

2.4. На вопрос почему нет полноценного проекта благоустройства территории, а также его совместного рассмотрения и утверждения, ОТВЕТ ...ну пока вот так.

2.5. С внешней стороны квартала, вдоль 13-й и 15-й Парковых, ( по словам проектировщиков - консультантов),  зеленых насаждений не будет , потому что грядет расширение дорог до 4-х полос.

3. ПРО ПАРКОВКИ.

3.1. Парковок с внешней стороны квартала также не будет все из-за того же пресловутого расширения дорог (если не нравится предложили сразу же писать пожелания).

3.2. На вопрос КАК БУДУТ РАСПРЕДЕЛЯТЬСЯ подземные парковки, ОТВЕТ ..будут продаваться, цена будет рыночная, но возможно для жителей дома/квартала будут скидки.

3.3. Вопрос ПРО НАЗЕМНЫЕ ПЛОСКОСТНЫЕ парковочные места пришлось задавать несколько раз.
( Сначала проектировщики -консультанты пытались "увильнуть" от ответа рассказом о том что, под каждым домом будут подземные паркинги и, как они будут хороши, ... затем когда всплыла "цена вопроса" подземного машиноместа, консультанты переключились на возможность одобрения городом аренды машиномест и, как это будет хорошо).

3.4. После длительной дискуссии, удалось узнать что, НАЗЕМНЫЕ ПЛОСКОСТНЫЕ парковочные места будут располагаться на внутриквартальной дорожной сети, выделенной белыми линиями.
......Общее количество НАЗЕМНЫХ парковочных мест заявлено около 720 штук, (во второй наш приход, озвученная цифра - около 800 мест).

4. ПРО ПЛАНИРОВКУ КВАРТАЛА И ВЫСОТНОСТЬ НОВЫХ ДОМОВ.

4.1. Заявленная высотность домов от 10 до 25-ти Этажей. Дома планируют строить переменной этажности.

4.2. На наше предложение снизить этажность домов, но зато сделать квартал менее "СКУКОЖЕННЫМ", прозвучало твердое и, даже несколько резкое - НЕТ! Проектом это не предусмотрено. 

4.3. Дополнительные наши обоснования (к вопросу 4.2.), о том что, школьная и детская территория оказывается как-бы "оголена" и совсем не защищена ни от пыли не от шума расширяемых до 4-х полос 13-й и 15-й Парковых и было-бы неплохо разнести подальше друг от друга пару секций и прикрыть детскую территорию, были встречены лишь молчаливыми покачиваниями влево-вправо головами.

4.4. Вошедшие другие посетители спросили - не будет ли заявленная сейчас этажность домов, впоследствии увеличена.
Им ответили - если они одобрят этот проект, то все будет зафиксированно официально и, в дальнейшем никаких изменений больше не произойдет. Облегченно вздохнув что хорошо что будут не 30-ти Этажки, граждане пошли что-то писать в журнал.

4.5. В следующий мой ( с родственниками) визит, мы застали следующую картину. Пришли граждане из несносимого дома и сказали что у них территория поставлена на кадастровый учет и они будут против, чтобы часть их территории забрали.
В ответ консультанты- проектировщики сказали что, если окружная комиссия, рассматривающая пожелания, учтет этот факт, тогда они прямо не знают что и делать, вероятно придется увеличивать этажность домов. Вот так!
( люди из несносимого дома пошли "чесать репу").

5. ПРО ГАБАРИТЫ ДОМОВ И УВЕЛИЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В КВАРТАЛЕ.

5.1. Насчет количества квартир в новых домах - традиционный ответ - ПОКА НЕ ЗНАЕМ.

5.2. Про снижение количества Этажей, либо, секций домов, --- ВНИМАНИЕ!
....... ответ потряс:
............. " Мы итак С ТРУДОМ уложились В ЗАДАННЫЙ ОБЪЁМ ".

Во как!
Количество квартир в новых домах они не знают, но объем им задан.
А на основании чего объем тогда задан?

5.3. Задали вопрос ПРО ГАБАРИТЫ новых зданий, с обоснованием того что хотим (-мол), прикинуть размеры дворов своих будущих, насколько большими они будут.
.... С энтузиазмом "проектировщики-консультанты" начали рассказывать что ШИРИНА домом будет - от 15 до 20 метров, ДЛИНА - от 25 до 35 метров (каждой секции), но может доходить и до 45 метров.
(Во второй наш приход, другие консультанты сказали что ШИРИНА домов будет - до 18 метров, а ДЛИНА секции -до 30 метров).

5.4. По полученным из пункта 5.3. данным, мы начали прикидывать сколько квартир на каждом этаже может поместиться и умножать на общее количество этажей в квартале.
( Получилась цифра - 4016 квартир (при наличии 4-х квартир на Этаже, вот только в таких башнях квартир на каждом этаже бывакт по 5-ть, 6-ть и намного более.....).

Проектировщики - консультанты, на наши подсчеты заявили - больше 5000 квартир не будет?????

Утверждаемый проект можно увидеть по ссылке (PDF)

О чем еще писали в этот день

Азбука реновации

Терминология реновации: как реновация изменила смысл привычных
TBCC-Реновация

Реновация в регионах развяжет руки недобросовестным застройщикам

Новые долгострои, многоэтажная застройка центров и другие риски Новые долгострои, многоэтажная застройка центров городов и невозможность продать вторичное жилье по хорошей цене — такие риски могут появиться при распространении программы реновации на всю Россию. Применять столичный опыт и в других субъектах предложили депутаты из Санкт-Петербурга — соответствующий законопроект 16 апреля внесен в Госдуму РФ. Условия программы при этом предполагается изменить в соответствии с особенностями...
Новые Ведомости

Реновация в регионах развяжет руки недобросовестным застройщикам

Новые долгострои, многоэтажная застройка центров и другие
Ура.Ru

Реновация в Москве: сверхуплотнение и дефицит соцобъектов

Очередные проекты реновации в очередной раз подтвердили справедливость утверждений о том, что истинной целью программы является, освоение бюджетных средств и коммерциализация московской земли.   Продолжают сбываться мрачные прогнозы, сделанные экспертами на старте
Regnum.ru

Алексей Златкин, Хозяева земли и народ, или о разности земельного правоприменения

Сами законы рассматриваются ими только как инструмент для достижения личных своекорыстных интересов и не как иначе. Даже если при этом будет страдать интересы всего остального
Эхо Москвы

В Госдуму внесли проект закона о реновации по всей России

Заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда на территории всей страны. Соответствующая информация доступна на сайте нижней палаты парламента. Документ предусматривает право органов власти реализовать программу по обновлению жилого фонда в
Независимая газета