В 6 районах Москвы прошли первые публичные слушания по реновации

В 6 районах Москвы прошли первые публичные слушания по реновации
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Первые публичные слушания по программе реновации прошли сразу в шести районах Москвы. Участники слушаний обсудили проекты планировки новых кварталов реновации в районах Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино и Митино. Все предложения и замечания жителей передадут архитекторам и проектировщикам.

Проекты планировки территорий были созданы с учетом пожеланий жителей, которые они озвучивали в виде обращений и наказов, в социальных сетях и даже в СМИ. Сегодня в ходе слушаний жители обсуждали предложения по расположению домов, социальных объектов, парковок, а также планировку улиц, скверов, бульваров и зеленых зон.

При разработке планировки кварталов учитывали не только интересы участников программы. Сегодня обсуждалось и обновление инфраструктуры рядом с новыми домами — новые детские сады, школы и больницы. Ими будут пользоваться не только жители квартала, но и жители всего района.

Публичные слушания традиционно проходили в два этапа. Ранее в управах районов проходили экспозиции. Здесь жители смогли увидеть проекты планировки территорий, 3D-визуализацию квартала, видеоролики о проектах, а также задать консультантам все интересующие вопросы и внести свои предложения.

Еще в течение семи дней жители районов могут направить свои предложения и замечания. Их можно подать в письменном виде в окружные градостроительные комиссии или по электронной почте на адрес комиссии.

Обсуждение проектов планировок необходимо не только для того, чтобы создать кварталы, максимально подходящие для жизни конкретных людей, но и чтобы запустить масштабное переселение в новые дома. Чтобы приступить к планированию переселения в дома, построенные по программе, нужно обсудить и согласовать проекты планировки кварталов.

Уточнить информацию о проекте планировки территории своего района можно по телефону горячей линии 8 (499) 401-01-01.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент России Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". Она коснется около одного миллиона москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тысяч квартир. В 2019 году по программе планируется переселить свыше 12 тысяч человек.

О чем еще писали в этот день

Нарисуем — будем жить

Кто проектирует реновацию? Новая столичная программа сноса пятиэтажек уже год является едва ли не самой горячей темой для обсуждения среди москвичей. Проекты застройки шести пилотных зон, вынесенные на общественные слушания, только подлили масла в огонь — судя по ним, количество жителей этих районов увеличится существенно больше, чем обещали чиновники. Строительство на бумаге 11 апреля в
Новые Ведомости

Не на страх, а на совесть: программа реновации базируется на интересах москвичей

Ведущие российские архитектурные бюро, привлеченные к московскому проекту реновации, решают амбициозную задачу: не просто заменить здания, а качественно улучшить городскую
Московский Комсомолец

Под реновацию подобрали восемь стартовых площадок в Новой Москве

В программе реновации участвует 251 дом на территории
ТАСС

В Петербурге поддержали проект федерального закона о реновации жилищного фонда в регионах

Программа подразумевает реконструкцию или снос технически устаревших домов с предоставлением жильцам равноценных квартир или денежной
ТАСС

Петербургские депутаты отправили в Госдуму свой проект закона о реновации

По их замыслу, программы следует реализовывать и за счет регионального бюджета, и за счет инвесторов.   Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили в Государственную думу федеральную инициативу о реновации жилья, передает корреспондент ИА REGNUM. Документ
Regnum.ru