Власти: переселять участников реновации в другой район без их согласия никто не будет

Власти: переселять участников реновации в другой район без их согласия никто не будет
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Об этом сообщил журналистам руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Ранее в СМИ появилось информация, что столичные власти получили право переселять участников реновации в другие районы. Поправки к закону о реновации вступили в силу 11 марта. В соответствии с постановлением московских властей, переселенцам могут предложить жилье не только в районе сносимого дома, но и в любом другом месте Москвы. Это нововведение вызвало опасения у участников программы: теперь их будут переселять в другие районы, в том числе, в Новую Москву.

По словам Лёвкина, в последнее время в СМИ идёт искажение постановления и ключевых правил предоставления квартир вне район. Столичный фонд реновации получил право предоставлять участникам программы квартиру в другом районе при согласии самих переселенцев.«У фонда появилось право предложить собственнику равнозначную квартиру в другом районе, а у жителя появилась возможность при его желании и согласии этим правом воспользоваться», - сказал Сергей Лёвкин. 

Также сохраняются все права собственника квартиры в части равнозначности - жилая площадь не меньше, общая площадь - больше, и равнозначное количество комнат в новой квартире. При этом, ключевое правило, что Москва обязана предоставлять равнозначное жильё в том же районе, где и сносится дом, сохраняется. Сами поставление дает право передложить альтернативный район, а собственник может согласиться или отказаться, подчеркнул он.

По словам чиновника, появление такого постановления связано с количеством стартовых площадок: их много, но недостаточно. А городу важно на старте программы, иметь как можно больше возможностей переселить жителей, чтобы освободить больше домов, а на их месте построить новые, запустив таким образом масштабную волну переселения.

Как пример, у нас есть стартовый дом площадью 15 тыс кв м, туда могут полноценно переехать два сносимых дома, а третий дом не вмещается на три квартиры. Мы знаем, что в соседнем районе есть свободный жилой фонд города, где есть равнозначные квартиры. И мы, предложив трём квартирам дом в соседнем районе, можем переселить три дома.

По словам Левкина, это будут штучные решения, никакой массовости не будет. В случае отказа жителей, все остаётся в прежних рамках - нужно будет ждать, когда появится свободная площадка под строительство дома. Сами участники программы тоже могут подать заявление на переезд в другой район, но только если там у Фонда есть свободные квартиры. При этом, этом переселять из центра на окраину никто переселять не будет. Это будут точечные решения, и с согласия жителей, заключил он.

Zen_logo.png Читайте нас в Яндекс.Дзен!

Теги:

Связанные персоны:

О чем еще писали в этот день

С.Левкин: Переселение в другой район в рамках программы реновации возможно только с согласия жителей

09.04.2019 14:57. Агентство "Москва". Столичный Фонд реновации получил право предлагать участникам программы реновацию квартиру в другом районе, однако итоговое решение остается за самими жителями. Об этом журналистам сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. «У Фонда реновации появилось право предложить собственнику квартиры равнозначную квартиру в другом районе. А у жителя квартиры и дома, который попал в реновацию, появилось право при его желании и...
Агентство Москва

Москомархитектура опровергла информацию об утроении застройки по реновации

Ранее сообщалось, что в рамках реновации могут построить почти втрое больше
ВЕСТИ

В Севастополе узаконят многоквартирные дома на участках ИЖС

В Севастополе узаконят многоквартирные дома на участках
Российская Газета

В рамках реновации могут построить почти втрое больше жилья

По данным СМИ, речь идет о проектах планировки шести будущих площадок. Построенное жилье создаст конкуренцию проектам комфорт- и бизнес-класса в соответствующих локациях, считают
ВЕСТИ

ФАС не против реновации. Служба отозвала жалобу на продление договора города и "СПб Реновации"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отозвала свою жалобу по поводу продления договора на развитие застроенных территорий, заключенного между городом и "СПб Реновацией". У девелопера есть время завершить начатое —
DP.ru

Реновация устремилась ввысь. Вместо пяти этажей будет 20

Московские власти представили первые проекты по шести микрорайонам столицы. При этом власти приняли новое постановление, позволяющее переселять в другие
BFM.ru