Реновация: с вещами на выход!

Реновация: с вещами на выход!
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Истории, приведенные ниже, читаются как дневники депортации.
Правительство Москвы, получив вожделенную подпись собственника на договоре мены, перестает церемониться и включает режим надзирателя: “встал, взял вещи, вышел! Прямо сейчас!”. 

Тут нечего и незачем комментировать, просто прочтите эти хроники.


Выдержка из стандартного договора мены по реновации

Улица Кедрова, дом 16 корп.4

Расселение по реновации
Ольга Виноградова
16 марта 2019


Объявление появилось 14 марта.
Жилищник уже совсем очумел... а ведь люди еще живут там.
И далеко не у всех решен вопрос с переселением (нет ключей от новых квартир, не готовы документы для подписания)...

Распоряжение дал Жилищник Мосгазу. В частности, в 4-ом подъезде Кедрова 16 к.2 проживает семья, у которой нет ни ключей от новой квартиры, ни смотрового.
Соседи, про которых я говорила, ждут решения опеки на ипотеку, у них вопрос на рассмотрении с самого начала выдачи смотровых… вопрос в том, что людей просто отрезали от газа безосновательно

Anna Anika
Потому что это дикость 3 месяца на переезд, раньше год был, при чем люди узнают по факту , что через три месяца на выход, мало ли какая ситуация. В текущей ситуации лучше сейчас у кого дома в хреновации продумать возможные проблемы, потому что дома клепают сейчас за 4 месяца, а заранее они не скажут кто туда поедет. Список очередности переселения у меня такое ощущение, что мы не увидим. Так сказали чтоб отстали , а там можно тянуть хз сколько времени , а зачем ?

Неподготовленными людьми легче управлять , куда сказали туда и поехали

Люди-то надеются на человеческое отношение, хотя предупреждали, что на таких условиях прав не будет никаких, как и выбора
...Объясните это тем кто за снос, а те, кто против —  как раз готовы к такому развитию событий . И могут быть разные ситуации, где требуется участие юристов, адвокатов и т.д. По старому ФЗ [речь о лужковской программе расселения пятиэтажек] был год [на переезд], вполне нормальный срок для решения проблем, может быть со здоровьем что-то, да мало ли что

Наталья Омельченко
Ситуации с не переездом разные могут. Например, в квартире прописаны члены семьи, которые живут за пределами РФ и от них тоже необходимы согласия на переезд. Либо личное присутствие, либо нотариально заверенные доверенности. Вопрос не одного дня.

Минимум полгода на переезд можно было дать.
Хотя, мы с удовольствием и 5 лет прожили бы ещё на Кедрова [в расселяемом по реновации доме].

Улица Академика Павлова, 36 корп.2

Расселение по контракту компании ПИК
Екатерина Юдачёва 
28 февраля 2019

Друзья, подскажите, пожалуйста, что можно сделать в следующей ситуации: знакомая проживает в д. 36 к.2 по Ак. Павлова, ожидают переезда на Ярцевскую, 33 к1 (если не ошибаюсь, это который ближе к лесу). 

Сегодня вечером она вернулась домой и обнаружила, что в ее входную дверь (на старой квартире) врезан новый замок и висит извещение примерно следующего содержания: "Уважаемые бывшие собственники жилья! В связи с условиями договора мены доступ в данную квартиру ограничен. По всем вопросам просьба обращаться в управу".
Никаких извещений о сроках выселения они не получали ни разу, лишь вчера вечером был звонок откуда-то из префектуры: интересовались, когда они планируют выезжать; из старой квартиры люди не выписывались. 

В настоящее время, насколько мне известно, в новом доме на Ярцевской сломан грузовой лифт, причем судя по характеру поломки (сгорел мотор), это надолго, т.е. переезд прямо сейчас невозможен, к тому же там пока идет ремонт. 

В свою квартиру сейчас они попасть не могут, полицию вызвали, она едет уже два часа, преодолевая сильный встречный ветер. Куда еще можно обратиться за адекватной помощью?
Собираю пока все советы, будем благодарны за любые идеи. Полиция таки доехала, выпала в осадок от ситуации, все уехали в отделение писать заявление.

Сегодня [1 марта] мне рассказали, что в договоре у них был срок 15 дней, но при подписании им сказали буквально следующее:
— Вам же нужны ключи от квартиры? Ну вот вы тогда подпишите, а сроки - это формальность.
Они подписали, им вручили ключи, а теперь вдруг резко вспомнили про условия договора. Сегодня люди не нашли никого в нашей управе, кто смог бы им дать разъяснения. 

Они записались на прием к Сапронову на понедельник. При этом им сообщили (кто и при каких обстоятельствах - не знаю), что переехать они должны в течение одной недели.
В настоящее время, со слов моих знакомых, в доме проживает более 3/4 жильцов, почему именно им так сказочно повезло, они не понимают.

Улица Олеко Дундича, дом 29

Расселение по реновации
Natalia Dolz
26 марта 2019

Я, конечно, понимаю, что наш дом на Олеко Дундича 29 — под снос и уже расселен на 80-90%, но без предупреждения обрезать газ во всем доме — это верх цинизма (помимо того, что уже отключили горячую воду на 2 дня).
Мы только в прошлую пятницу, 22 марта, подписали договор после всех переделок в новой квартире и нам сказали — бумаги придут на этой неделе, после этого в срок 15 дней надо съехать... по факту нас лишают этого срока, обрезая все коммуникации.

[Обновления сообщения]

26.03.19, 12:00
Жилищник трубку не берет, Мосгаз ничего не объясняет, кроме того, что дом скоро будут сносить. НО, как минимум, У НАС В ПОДЪЕЗДЕ ЖИВУТ ЕЩЕ 3 КВАРТИРЫ!!!!

26.03.19, 16:30
Сосед, которому из управы в итоге принесли электроплитку (а мне почему-то нет, хотя я звонила на 1 час раньше него), спросил, у них зачем обрезают [газовые трубы] при еще живущих жильцах и почему не было предупреждения. ему сказали, что обрезают из-за противодействия терроризму, должны были предупредить, а если не предупредили, то ничем помочь не могут.

26.03.19, 17.00
На мой очередной звонок в отдел по реновациии управы Фили-Давыдково с вопросом “когда мне предоставят электроплитку,”, мне сказали, что я уже достала их своими звонками, чтобы перестала им звонить и занимать линию.

26.03.19, 18.40
В итоге, спустя 6 часов с момента первого звонка, удалось выбить положенную электроплитку. 

На вопрос, почему обрезают газ в доме с жильцам сказали, что так быстрее съедут. Шикарный подход.
Про положенные 15 дней на переезд никто не вспоминает, создают условия, чтобы скорее выгнать оставшихся жильцов из дома...

27.03.19
Горячую воду дали. Только 3й день она цвета мочи, в которой сахар в норме.

28.03.19
Кинули сегодня в ящик уведомление об отключении от газа, датированное 26 марта. Ценю их своевременную заботу )

29.03.19
Во всех подъездах отключили свет, теперь вечером по лестниице исключительно с фонариком. В доме еще живут 5-6 квартир, из них 3 квартиры в нашем подъезде.

Андрей Воронцов [по контексту — переехавший из этого этого же дома собственник]
Вчера посетили свою квартиру. Трубы газовые срезаны по всему дому, окна вынесены, как впрочем и все что было оставлено.Хотя, батареи горячие, но их отключение будет следующий шаг. В доме горят окна 3-4 квартир. 

Скоро мародерствующие дворники из Жилищника доберутся и до запертых квартир непереехавших жильцов.

Улица Олеко Дундича, дом 31

Расселение по реновации
Вадим Заборский
22 марта 2019

Сегодня на входной двери в подъезд управляющая компания приварила ушки для замка.
Наверное, скоро, придя вечером домой, я не смогу попасть к себе в дом. На переезд в новый дом мне нужен еще примерно месяц. Не знаю, успеем ли мы сделать ремонт..

Каждый вечер, возвращаясь домой с работы, я с ужасом думаю, какое новое испытание ждет меня со стороны Префектуры ЗАО и Управы Фили-Давыдково.
Теперь я гораздо лучше стал понимать людей, которые во время войны в блокадном Ленинграде писали на домах "Здесь живут люди", мне в пору делать тоже самое, опасаясь мародеров или просто бомжей.
В ответ на любой шорох в опустевшем и почти выселенном доме хочется вскочить и начать оборонятся.

Все это повторяется изо дня в день, из ночи в ночь.. как пытка.. в полном информационном вакууме, под сильным нажимом чиновником разных уровней, которым в первую очередь важно выполнить план по реновации.. и о людях они не думают. Временами мне кажется, что еще немного и я буду готов заявить всему миру публично о том, что происходит на скромной московской улице имени Олеко Дундича.. но я вовремя нахожу в себе силы не делать этого и упорно следовать плану. 

Не верится, что это происходит со мной и моей семьей, не верится, что мне чем-то можно помочь, не верится, что что-то хорошее может произойти в этой частной истории с реновацией отдельно взятой квартиры. Какая-то полная безнадега и отсутствие сил дальше бороться за нормальное, человеческое, теплое переселение, когда во главе угла стоит не исполнение поручений начальства свыше, а нормальное отношение к людям.

Но настанет завтра, вся эта дурь на время пропадет из моей головы, и я опять пойду приносить пользу моей Родине, которая так глубоко и жестко испытывает меня сейчас на прочность...

Дом 25 на Улица Красных Зорь, дом 25

Расселение по реновации
В Москве восемь семей бросили в пятиэтажке под снос
Репортаж Радио Свобода
30 ноября 2018



Гарантии программы реновации

Программа реновации взята под личный контроль Мэром Москвы

№ 16, Гарантия от выселения

В соответствии с законом регистрация прекращения права собственности на старую квартиру и возникновения права собственности на новую будет происходить одновременно. 

Решение о выводе пятиэтажки из эксплуатации принимается только после расселения всех жителей или выплаты им денежного возмещения.

О чем еще писали в этот день

Станцию метро в Гольянове планируют построить к 2023 году

Столичные власти в течение полугода определятся, каким образом будет продлена Арбатско-Покровская линия метро до района
Рамблер-новости

Эксперт: идея о сносе этажей в самостроях Сочи, по которым идут суды, не продуктивна

По словам Александра Моора, невозможно без последствий для всей конструкции снести какую-то
ТАСС

Переселение жителей по программе реновации стартует в столичном районе Котловка 30 марта

Благодаря тому, что старые дома расположены вблизи от новостроек, жители сохранят свой привычный уклад
РИАМО

Останкино: ищем точки соприкосновения и строительства

28 марта в школе 1220 района Останкино состоялась встреча жителей по поводу нашумевшей стартовой площадки известной как Цандера 7, куда жители ближних домов не пустили строительную технику. Мероприятие проходило с участием представителей префектуры, управы и застройщика в полном зале. Присутствовали обе стороны конфликта, хотя не хочется так называть соседей, но ситуация пока такова. Не все жители смогли попасть
Штаб по контролю за программой реновации

Зюзино не сдается: москвичи жители решили обнять роддом

Москвичи решили наглядно показать столичным властям, что не готовы мириться с закрытием родильного дома №10 в районе Зюзино. В субботу, 30 марта, местные жители намерены обнять здание роддома. «Борьба продолжается!» – говорится
Новый День

Программа реновации стартовала в районе Котловка

В пятницу, 29 марта, началось заселение двух домов по программе реновации жилищного фонда в районе Котловка. Две восемнадцатиэтажки готовы к приему
Рамблер-новости