Как эскроу-счета скажутся на строителях и ценах

Как эскроу-счета скажутся на строителях и ценах
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Федор Олегович, сейчас обсуждаются и поправки в законе по части долевого строительства. Что он изменит для застройщиков?

Федор Туркин: Как вы знаете, на протяжении последних 20 лет существовал тренд на комплексное освоение территорий - то есть строить надо все: жилье, "социалку", коммуникации. Решения, как будет действовать новый закон в отношении таких проектов, в Минстрое РФ пока не нашли. Но надеемся, что к 1 июля оно будет выработано. Почему для строителей это сложно? По нынешнему положению они имеют право получить деньги дольщиков только по вводу объекта в эксплуатацию.Чтобы открыть эскроу-счета, застройщику надо дождаться полного завершения всего масштабного проекта. На какие средства и кто должен строить соцобъекты, пока непонятно. Что касается небольших объектов, то тут ясность есть, но тоже присутствуют сложности. Чтобы получить проектное финансирование от банка, нужно соответствовать жестким требованиям. И, как отмечают в том же минстрое, у трети застройщиков это не получится. Но ведь у них уже есть начатые проекты! "РосСтройИнвест" крупными проектами не перегружен. Они, конечно, есть, но не гигантские. Поэтому мы себя чувствуем спокойно, и наши дольщики могут быть в нас уверены.

Кстати, о дольщиках. Есть понимание, что ждет в этой связи тех, кто планирует приобретать жилье?

Федор Туркин: В минстрое прогнозируют удорожание жилья на 8 процентов исходя из того, что проектное финансирование, которое теперь придется получать на весь объем работ сразу, сделает дороже само возведение объекта. Но банки предполагают, что эта цифра может быть больше 10 процентов. Ведь вопрос не только в том, что вырастут расходы на погашение процентов по проектному финансированию, станут дороже и другие параметры. Не зря сейчас банки усиливаются не просто финансистами, а именно специалистами в области девелопмента. Что будет на самом деле, увидим позже.

Но ведь по такой схеме строят во всем мире.

Федор Туркин: Это европейская модель, но в самой Европе сейчас вообще очень мало строится. Принципиальное отличие в том, что там дешевые деньги. Если у нас кредит для застройщика - идеальный вариант 10 процентов, а в большинстве случаев 13-15 процентов, то в Европе - всего 3-4 процента. То же самое с ипотекой. То есть при дешевых деньгах для застройщика и при дешевой ипотеке для покупателей модель работает. ОАЭ попытались перенять эту модель и "встали": для арабов она оказалась неэффективной.

На какие средства и кто должен строить социальные объекты после введения эскроу-счетов, пока непонятно

С какими результатами "РосСтройИнвест" закончил 2018 год?

Федор Туркин: Год был сложный, но очень неплохой по результатам. Во-первых, мы ввели несколько жилых комплексов. Это один из этапов комплекса "Золотые купола", вторая очередь "Старой крепости", которые власти Ленобласти назвали украшением региона. Это "Екатерина Великая" в Невском районе Петербурга, которая уже заселена более чем на 50 процентов. Во-вторых, ввод общежития Академии СК РФ - проект, может, сам по себе и небольшой, но очень важный для города и страны. Он был реализован буквально за несколько месяцев. Свою лепту мы внесли и в жизнь нашего знаменитого Ленинградского зоопарка, доделав там кормокухню. Тема на самом деле важная - ведь кормокухню не могли достроить долгие годы, а мы совместно с городом это все-таки сделали. Так что теперь слоны и тигры будут питаться лучше.

А на чем сосредоточено внимание в этом году?

Федор Туркин: Сейчас будем активно развивать четыре жилых проекта. В Санкт-Петербурге это New Time в Приморском районе, TERRA на Земледельческой улице и Familia на Петровском острове. Причем последний - премиальный объект. Мы в этот сегмент зашли и, я надеюсь, сможем сказать свое слово и показать какие-то интересные вещи для покупателей. Еще один проект мы строим в Москве - ЖК "11". Он расположен в центре города, на Звенигородском шоссе, и его класс уже оценивается как суперпремиальный.

Совсем недавно вы посетили 30-ю выставку MIPIM в Каннах. Какие впечатления?

Федор Туркин: Мир строится, развивается. Обратил внимание на стенд Москвы - может быть, чисто внешне он не выглядел выдающимся, но по своей сути был именно таким. В столице сейчас столько проектов реализуется: и новое транспортное кольцо, и метро, и реновация гигантских кварталов, и строительство уникальных сооружений… Кстати, в подтверждение моих слов - премию MIPIM получил парк "Зарядье". Петербург, скажем прямо, был представлен скромнее. Не было практически ни одного проекта, хотя городу есть что показать. Взять хотя бы наш "морской фасад" из Западного скоростного диаметра, нового футбольного стадиона и башни Лахта Центр - это ведь мировой уровень! Обратил внимание, что на стендах разных стран были представлены уже реализованные проекты. Почему бы и нам так не сделать? Кроме того, у нас очень много интересных проектов жилья, которые можно показывать на таких выставках, как MIPIM.

Вы часто реализуете социальные и благотворительные проекты. Продолжите ли уделять им внимание?

Федор Туркин: Мы ведем несколько тем. Начну с маленькой - пять лет назад мы открыли в ЖК "Князь Александр Невский" культурно-образовательный центр. Сейчас в нем кипит бурная жизнь, центр которой - музей в честь Александра Невского. А самая большая наша тема - общественное движение "Вечно живые". Ведь культурный код нашего народа на протяжении веков создавали великие люди: кто-то ратными делами, кто-то духовными подвигами, достижениями в культуре, науке, труде. "Вечно живые", в свою очередь, выросли из "Бессмертного Ленинграда". Как можно эти темы оставить? Поэтому по всем направлениям сейчас продолжается работа. И главные наши усилия направлены на молодежь.

О чем еще писали в этот день

В столичном районе Котловка стартует переселение по программе реновации

Программа уже реализуется в 16 районах семи административных округов
РИАМО

«Умный снос». Как он происходит, рассказали в Департаменте строительства столицы

Департамент строительства приступил к сносу пятиэтажки, расселенной по программе реновации на западе Москвы в Можайском районе по адресу: ул. Гродненская, д. 9, передаёт пресс-служба ведомства.   Освобожденный после сноса участок передадут под застройку по программе реновации.   Отмечается, что снос будет осуществляться за счет средств городского бюджета с использованием
Штаб по контролю за программой реновации

Проекты реставрации старой Москвы стали крупнейшими в мире

Памятники архитектуры спасают как власти, так и частные
KP.RU

В Москве снесли отель на дереве

В поселении Московский демонтирован самовольно построенная гостиница в виде
ВЕСТИ

Как изменился Дмитровский район за последние годы

В рамках программы "Мой район" здесь будет построена школа, поликлиника и
Новости ТВ Центр

Около 560 тыс кв метров недвижимости возведут в новой Москве в ходе реновации

Строительство жилья по программе реновации в Троицком и Новомосковском округах начнется до конца 2019
РИАМО

«Умный» снос по программе реновации начался на улице Гродненская

Расселенную по программе реновации пятиэтажку на улице Гродненская начали сносить с применением технологии «умного
Рамблер-новости