«Умный снос». Как он происходит, рассказали в Департаменте строительства столицы

«Умный снос». Как он происходит, рассказали в Департаменте строительства столицы
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Департамент строительства приступил к сносу пятиэтажки, расселенной по программе реновации на западе Москвы в Можайском районе по адресу: ул. Гродненская, д. 9, передаёт пресс-служба ведомства.

Освобожденный после сноса участок передадут под застройку по программе реновации.

Отмечается, что снос будет осуществляться за счет средств городского бюджета с использованием стандарта «умного сноса». Среди основных принципов этого стандарта: максимальная переработка, повторное использование отходов, безопасность и экологичность.

«Умный» снос — это комплекс мероприятий, позволяющих провести разборку здания с минимальными неудобствами для окружающих, и при этом большая часть материалов передается в переработку. Строительный мусор можно использовать вторично почти на 100% — что уже немало, если учесть, что после сноса стандартной пятиэтажки на четыре подъезда остается порядка 5 тыс. тонн различных отходов. Кроме этого, технология позволяет сделать процесс сноса более щадящим для окружающей среды и сохранить максимальное количество деревьев», — поясняет пресс-служба Департамента.

«Умный» снос идет в несколько этапов.

— На первом этапе внутри здания демонтируются отдельные элементы с разделением отходов по группам: фаянс и керамика отдельно, стекло отдельно, столярные изделия отдельно и так далее. Затем они вывозятся на специализированные полигоны для дальнейшей переработки в целях повторного использования.

— Затем остаётся только железобетонный остов здания. «Его разбирают с помощью экскаватора-разрушителя, который также работает «умно». Он начинает работу движением «от себя» и разрушает верхнюю часть наружной стены внутрь здания. При помощи гидравлических ножниц перекусывает перемычку над окном верхнего этажа, затем разрушает нижележащие стены этажа. Дальнейший снос также продолжается внутрь. Такая технология работ максимально защищает окружающую площадку об падения обломков здания», — добавили в ведомстве.

— Демонтированные конструкции доставляются на полигоны, где их ломают на более мелкие фрагменты и перерабатывают методом дробления. Остатки армирования (металлолом) отделяются и направляются на переплавку.

«Умная» концепция сноса предусматривает также снижение количества образующейся пыли. Это достигается с помощью гидропушек, распыляющих воду под большим давлением. Снизить уровень шума помогает специальная защитная конструкция, которую устанавливают при необходимости со стороны близлежащей жилой застройки. «Умный» снос не затягивает разборку зданий. Снос блочной пятиэтажки занимает не более двух месяцев», — отмечают в департаменте.

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

О чем еще писали в этот день

Проекты реставрации старой Москвы стали крупнейшими в мире

Памятники архитектуры спасают как власти, так и частные
KP.RU

В Москве снесли отель на дереве

В поселении Московский демонтирован самовольно построенная гостиница в виде
ВЕСТИ

Как изменился Дмитровский район за последние годы

В рамках программы "Мой район" здесь будет построена школа, поликлиника и
Новости ТВ Центр

Около 560 тыс кв метров недвижимости возведут в новой Москве в ходе реновации

Строительство жилья по программе реновации в Троицком и Новомосковском округах начнется до конца 2019
РИАМО

«Умный» снос по программе реновации начался на улице Гродненская

Расселенную по программе реновации пятиэтажку на улице Гродненская начали сносить с применением технологии «умного
Рамблер-новости

Еще одну пятиэтажку в Можайском районе Москвы начали демонтировать по «умному» сносу

Демонтированные конструкции доставляются на полигоны, где их ломают на более мелкие фрагменты и перерабатывают методом
РИАМО