Совращение несовершеннолетних

Совращение несовершеннолетних
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

В качестве иллюстрации использована картина авторства Michael Cheval

Из множества грехов, совершенных “отцами” реновации, один из самых значительных — это даже не ограбление собственников, не желающих реновации и не фактическая ликвидация права собственности, хотя и за меньшее вздергивали на рее в более гуманные времена. И даже не циничное деление на “элиту”, которой можно делать всё, и холопов,с которыми можно делать всё -  потому что это про них, в конце концов. 

Есть и другой аспект: моральное разложение, которым пронизана вся история этой самой реновации с самого начала, на всех уровнях, сверху донизу.
Разделение на засносников и несносных, стравливание соседей между собой, вражда и злость, которыми нас наполняют, усталость и выученная беспомощность после многих попыток вернуть жизнь в нормальное русло, тотальное вранье изо всех утюгов - это про нас.
Но самое мерзкое - это втягивание детей в эти фальшивые игрища.

14 марта 2019 года все новостные ленты, за которыми мы следим, были битком набиты умильными репортажами  о том, как мэр Москвы посетил “первых в этом году переселенцев по программе реновации”.
Речь идет о семье из четырех человек (девочка-школьница, её мама и бабушка с дедушкой, три поколения), переехавшей в двухомнатную квартиру в новостройке по адресу Щелковское шоссе 90 к.1
Дом стоит в тридцати метрах от многополосного Щелковского шоссе, окна в окна со старыми домами, но не о качестве среды пойдет речь на этот раз.

Дом расположен ужасно, как и многие реновационные дома. Квартиры в нем по планировкам не сильно отличаются от пятиэтажек, как принято в программе.
Но не в этом дело. 


Смотровые ордера в этот дом начали выдавать 26 января 2019 года, а переезд семьи Мерзляковых, как сказано в репортажах, состоялся в марте.
Мэр, как положено, сперва впустил в квартиру кошку, затем зашел и сам, попил чайку, поговорил о высоком качестве новых домов, хозяева, в свою очередь, похвастались, что у девочки теперь есть своя комната, чего они не могли себе позволить в прежней квартире, провели экскурсию (вот такая кухня, вот такая ванная, вот девочкина комната - “кровать привезли как раз сегодня”)... 

Всё привычно, помпезно и умильно.
Всё обычно.
Кроме одного. 

Квартира полностью фальшивая, нежилая.
Это декорация в квартире, но это не квартира, где вот уже несколько дней живут люди. 

Отсутствие каких-то бытовых мелочей, которые самопроизвольно появляются в доме, если в нем живут дольше двух дней, можно бы объяснить тем, что хозяева прибрались перед визитом и попрятали с кухни губки и прихватки, из ванной - гигиенические принадлежности и полотенца, а из маленькой комнаты — учебники и тетрадки школьницы.

Но зачем они спрятали зеркало из ванной, для чего вынесли холодильник и стиральную машину?
Зачем в прихожей громоздкая стойка из костюмерной, там и так тесно.
Где делает уроки девочка и где спят трое старших, где все они хранят свою одежду?
Даже довод “не успели полностью переехать” не спасает: кухню заказать и смонтировать успели, тренажер поставили, а перевезти холодильник не успели.
Невероятная логистика. 

Это не жилая квартира.
Это фейк, “павильон”, художественное кино.
Но не в этом дело. 

Дело в том, что семья — настоящая. 

Пытаясь смоделировать предысторию этого визита, мы увидели примерно следующее.
Пиарщики из мэрии ищут и находят подходящую семью, которая соглашается участвовать в шоу, семье дают примерные инструкции, что делать, а чего не делать.

Потом осматривают реальную квартиру новоселов — а там некинематографично.
Не беда, давайте быстренько в квартире сделаем “красиво”, говорит кто-то из пиар-отдела: арендуем и повесим кухонный фасад, привезем немного мебели, повесим шторы и расставим посуду.
Сойдет.
Кто работал в кино - тот знает, как это организуется.
Сутки-двое на подготовку и - “Мотор!” 


И вот теперь - главное. 

Вот реальная семья, со своей реальной жизнью.
Они сидят в квартире-декорации, делают на камеру вид, что вот так они и живут, рассказывают про “отдельную комнату для девочки” и показывают балкон, на котором припрятана настоящая, но не кинематографичная вешалка для одежды.

С ними сидит девочка.
Девочка знает, что это клоунада и обман.
Назавтра (а то и сегодня) девочка увидит, что СМИ выдают эту клоунаду за реальность.

Бабушка, дедушка и мама кивают девочке: да, дорогая, это надувательство, но это правильное, хорошее надувательство, так можно и нужно, от этого польза и нам, и родине (мэру, Москве - не знаю).
Нас же сам мэр попросил, ты что, можно ли отказать?

Тебе 13-14 лет, трое самых близких тебе взрослых говорят тебе “да, мы тут все собрались и врем из телевизора, и это правильно и нормально”, вопрос снят, галочка “так можно и нужно” поставлена, занимаемся своими делами дальше. 

Дети всегда ориентируются на своих взрослых, чтобы понять, как поступать нормально, а как не очень.
Взрослые всегда заботятся о детях, защищают их и адаптируют к окружающему миру.
И в нормальном мире, и в нашем.
Просто адаптация выглядит по-разному. 

За совращение малолетних в России сажают в тюрьму.

А за вовлечение малолетних в торговлю своим “я” никакого наказания не предусмотрено. 

Есть рынок, есть спрос, есть предложение.
Адаптируемся к окружающему миру.

И главный виновник здесь тот, кто создал этот рынок и этот спрос.
Тот, кто скупает живые души оптом, по дешевке, фальшивого пиара ради.

“Соблазнившему малых сих…”


О чем еще писали в этот день

Помогла ли Крыму «подкормка» из центра

Российская власть решает три базовые задачи – ей нужно продавить свои геополитические и экономические решения, даже если они невыгодны регионам, бизнесу или населению, подкормить народ, если он недоволен, и простимулировать развитие экономики, используя деньги бюджета и подконтрольного бизнеса. Баланс этих задач зависит от состояния экономики и общества, а реакция власти на изменения показывает ее способность к самосохранению. Посмотрим на эту реакцию с цифрами – без них слова остаются
Ведомости

Почти 90% жителей Серебряного бора живут в съемных домах

Остров образовался в 1937 г.: тогда Серебряноборскую излучину Москвы-реки соединили с искусственным каналом – Хорошевским спрямлением. На тот момент территорию острова – 205 га – занимал Хорошевский лесопарк. Позже за счет осушения земель площадь искусственного острова увеличилась почти наполовину, и в настоящее время это почти 329 га. Из них под прогулочную и рекреационную зону выделено около 112 га, заповедная зона занимает 84 га, примерно на 11 га ведется административно-хозяйственная...
Ведомости

Власти Москвы подвели итоги работы на выставке MIPIM в Каннах

18 марта мэр столицы Сергей Собянин заявил, что стенд Москвы на международной выставке инвестиций и недвижимости MIPIM в Каннах посетили свыше 8 тысяч
Вечерняя Москва

Голоса Крыма 5 лет спустя: прощание с иллюзиями

The Insider продолжает свою ежегодную рубрику «Голоса Крыма». Каждый год мы разговариваем с крымчанами, чтобы узнать, как меняется жизнь на полуострове после присоединения к России. Весной 2014 года многие крымчане голосовали за Россию, которую они видели по телевизору. Как показывают опросы, им хотелось жить в могучей нефтяной державе с харизматичным лидером во главе, в государстве стабильности, порядка и высоких социальных гарантий. Спустя 5 лет воодушевлены уже далеко не все.  «Я участвовал...
The Insider

В Бабушкинском районе ещё одни новосёлы

Жители пятого дома, предназначенного к сносу в рамках Программы реновации в Бабушкинском районе Москвы, начали получать смотровые ордера, говорится в совместном пресс-релизе столичных департаментов городского имущества и градостроительной политики.   Речь идет о доме 11 на улице Верхоянской, жильцам которого предлагают варианты нового жилья в домах 39, 41 и
Штаб по контролю за программой реновации

Реновация: для переселенцев построят настоящие мини-города

Свыше 300 стартовых площадок выбрано в Москве для строительства домов по программе реновации. Расселение старых пятиэтажек сейчас идет в семи столичных округах, люди переезжают в жилье комфорт-класса. С начала года новоселье справили уже более тысячи
ВЕСТИ

Пятизвездочный отель «Северная корона» не могли достроить около 30 лет — теперь его сносят.

В конце 2018 года в Петербурге начали сносить один из самых знаменитых городских долгостроев — заброшенный отель «Северная корона».Пятизвездочную гостиницу на набережной Карповки начали строить еще в конце 80-х годов, но из-за распада СССР и проблем с финансированием сроки сдачи многократно сдвигались. Строительство сопровождалось митингами петербуржцев. В итоге почти законченный отель так и не открыли.«Бумага»
Интернет-газета «Бумага»