Реновация: для переселенцев построят настоящие мини-города

Реновация: для переселенцев построят настоящие мини-города
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Свыше 300 стартовых площадок выбрано в Москве для строительства домов по программе реновации. Расселение старых пятиэтажек сейчас идет в семи столичных округах, люди переезжают в жилье комфорт-класса. С начала года новоселье справили уже более тысячи москвичей.


- Мы собираемся интенсивно, готовимся к переезду. Посуда. Мягкая одежда у нас пока частично в мешках.

Илона Леонидовна с волнением собирает вещи. В этой хрущевке на Щелковском шоссе она прожила больше 30 лет, но когда ей предложили поменять квартиру по программе реновации, ни минуты не колебалась. Ведь новая — почти на 20 квадратных метров больше прежней.

- Когда мы вошли, мы ахнули. Вот эта комната будет моему внуку принадлежать.

В квартире выполнена отделка под ключ комфорт-класса. Ламинат, двери из шпона, в санузле плитка от пола до потолка. А еще — пожарная сигнализация. Обои — под покраску, так что жильцы могут смело экспериментировать с дизайном.

- Эта стена — для пианино, письменного стола. Окно будет украшено красивой занавеской.

"Моя квартира находилась вот там, на третьем этаже. Мне там было хорошо, но я не скучаю", — говорит Любовь Соколовская.

Она уже справила новоселье. Ключи от просторной светлой квартиры на Судостроительной улице ей вручили в конце января.

- Собрали подписи сначала у всего дома — все согласны. Меньше года прошло. Дома строились, но в душе я не верила, что нас именно в эти дома переселят. Очень хотелось!

Любовь решила купить у города дополнительные квадратные метры — в прежней однокомнатной квартире уже стало тесно. Такое право есть у всех участников программы реновации.

- Площадь увеличилась за счет кухни и ванной с туалетом. Наконец нормальная кухня у нас!
- А там была какая?
- Там была очень маленькая.

Новые дома строят рядом со старыми хрущевками, чтобы людям было удобнее переезжать. А пенсионерам даже бесплатно выделяют грузовые машины. Но самое главное — владельцам квартир не придется менять привычный уклад жизни. Ведь они смогут посещать те же самые поликлиники и магазины, смогут водить детей в прежние школы и детсады.

На месте снесенных пятиэтажек построят дома для следующих переселенцев. Конструкции разбирают по технологии "умного сноса". Сначала убирают инженерные коммуникации, сантехнику, потом окна и двери, затем демонтируют скелет здания. Пыль улавливают с помощью водяных пушек.

"70-80 тысяч квартир мы можем предоставить. Это уже больше 20 процентов всех квартир, которые нам нужны. Эта волна, которую мы пытаемся сейчас максимально поднять, все больше и больше набирает высоту", — говорит заместитель мэра в Правительстве города Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Всего в Москве выбрали больше 300 стартовых площадок. На них построят не просто дома, а настоящие мини-города со всей необходимой инфраструктурой.

О чем еще писали в этот день

Пятизвездочный отель «Северная корона» не могли достроить около 30 лет — теперь его сносят.

В конце 2018 года в Петербурге начали сносить один из самых знаменитых городских долгостроев — заброшенный отель «Северная корона».Пятизвездочную гостиницу на набережной Карповки начали строить еще в конце 80-х годов, но из-за распада СССР и проблем с финансированием сроки сдачи многократно сдвигались. Строительство сопровождалось митингами петербуржцев. В итоге почти законченный отель так и не открыли.«Бумага»
Интернет-газета «Бумага»

Переселение пятого дома по программе реновации началось в столичном Бабушкинском районе

Жители дома на Верхоянской улице начали получать
РИАМО

Смотровые ордера по программе реновации начали вручать жильцам дома на ул. Верхоянская

18.03.2019 09:13. Агентство "Москва". Жители пятого дома в столичном районе Бабушкинский начали получать смотровые ордера по программе реновации, сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы.«На северо-востоке столицы в районе Бабушкинский началось переселение пятого дома по программе реновации жилищного фонда. 16 марта жители д. 11 на ул. Верхоянская начали получать смотровые ордера. В зависимости от квартирографии им предлагают варианты жилья в д. 39, 41 и 29,...
Агентство Москва

«Мы дома, и это важнее всего»: чему радуются и чем недовольны сейчас крымчане

Наш спецкор Александр Коц побывал в Крыму накануне пятилетия его возвращения в родную гавань и узнал, какие проблемы заботят жителей
KP.RU

Новый дом по программе реновации появится в Можайском районе

Начались работы по возведению дома по программе реновация в Можайском районе. Об этом 15 марта сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей
Вечерняя Москва

Сергей Собянин рассказал, почему Москве по плечу проекты мирового уровня

Мэр Москвы Сергей Собянин дал эксклюзивное интервью «Вечерней
Вечерняя Москва