Хроника событий

В мэрии Екатеринбурга считают законным выселение трех детей из барака в центре города

В мэрии Екатеринбурга считают законным выселение трех детей из барака в центре города

В Кировском районном суде Екатеринбурга началось рассмотрение иска администрации города к хозяевам небольшой комнаты в двухэтажном доме на улице Гагарина, 11: пенсионерке, мужчине и трем несовершеннолетним детям. Их хотят выселить, выплатив компенсацию согласно доле каждого собственника, чтобы снести здание и построить на его месте высотный жилой комплекс. Отец пятилетнего владельца части жилплощади Владимир Малахов рассказал Znak.com, что комната — единственное место, где они с сыном могут жить, однако денег, которые предлагают за долю ребенка, не хватит даже на комнату на окраине. 

По словам Малахова, раньше комнатой на Гагарина, 11 владела мать его сына, но в 2017 году она скончалась, из-за чего собственность разделили по наследникам. Бабушке мальчика досталось 6/10 площади, последнему мужу женщина и двум первым детям покойной, также несовершеннолетним, — по 1/10 (по решению суда, все трое детей относятся к разным семьям). Сыну Малахова досталась 1/10 от общей площади. Родственники на жилище не притязали, потому Малаховы спокойно жили в нем — до недавнего времени.

В 2015 году квартал, в котором находится дом на Гагарина, отдали под застройку ООО «Южно-Уральской Инвестиционно-Строительной Компании». В январе 2016 года дом признали аварийным и подлежащим сносу. Согласно постановлению мэрии № 875 от 26.05.2017, здания на этом участке, в том числе и дом на Гагарина, 11, должны снести, а землю под ними изъять «для муниципальных нужд». 

Выплачивать компенсацию жильцам поручили застройщику. Согласно проекту соглашения на изъятие имущества, пятилетнему мальчику готовы заплатить 87,8 тыс. рублей за его долю в комнате. Если учесть, что площадь его владений составляет 1,74 квадратного метра, то цену можно назвать сопоставимой с рыночной. Другое дело, что комната, по утверждению отца Владимира Малахова, является единственным жилищем для их семьи. У сына, конечно, есть в собственности 1,8 квадратного метра в комнате по другому адресу (она также принадлежала его матери и также была разделена между родственниками), но та жилплощадь уже занята, отметил мужчина.

«8 февраля мне пришло извещение о том, что администрация города решила изъять площади через суд. Я считаю, что тем самым нарушается право на жилье. У нас другого нет — будем жить или на улице, или у меня в машине. Причем я же ходил в опеку, спрашивал, могу ли я продать долю сына. Мне ответили, что не могу, так как я ухудшу жилищные условия. Почему же они тогда разрешили выкупить долю мэрии, они не ответили. Я также обращался к уполномоченному по правам человека, мне там также ничего не ответили», — рассказал Владимир Малахов.

Как сообщили Znak.com в администрации города, дом на Гагарина, 11 вошел в программу по сносу и реконструкции аварийных домов. Согласно ей и ведутся работы по выкупу квартир, правовую основу также составляет постановление о «развитии» района. Кроме того, застройщик, который и будет строить комплекс, был выбран по конкурсу. Стоимость доли мальчика была определена оценщиком. До суда дело дошло, так как собственники не согласились с размером компенсации, добавили в мэрии.

Кроме того, мэрия обещала предоставить Владимиру Малахову жилье в соцнайм. «19 февраля в администрацию Кировского района Екатеринбурга повторно поступило заявление о предоставление муниципальной услуги „Принятие малоимущих граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма“. Срок оказания муниципальной услуги 01.04.2019», — рассказали в администрации.

Что же касается остальных несовершеннолетних, то от их представителей вопросов не поступало. В частности, один из братьев сына Малахова, оставшийся на попечение бабушки, пока не заявлял о том, что ему необходима квартира. «Последнему необходимо обратиться в территориальный отраслевой орган государственной власти Свердловской области — управление социальной политики министерства соцполитики по месту жительства», — уточнили в мэрии.

О чем еще писали в этот день

Незаконную пристройку к автосалону снесли на юго‑западе Москвы

Организацию, допустившую нарушение, оштрафовали на 1 миллион
РИАМО

Более 1 тыс. москвичей переехали в новое жилье по программе реновации с начала 2019 года

Кроме того, в текущем году планируются начать переселение еще из 50 старых
ТАСС

В Сочи обманутые дольщики встретились с мэром города

В Сочи в среду, 13 марта, прошла встреча обманутых дольщиков и собственников сносимого жилья с мэром города Анатолием Пахомовым. Читать
RT на русском

В Сочи создадут рабочие группы для решения проблем жильцов подлежащих сносу самостроев

Глава города планирует принимать участие в работе
ТАСС

Москва избавится от снесенных домов по самым передовым технологиям

Москва избавится от снесенных домов по самым передовым
Российская Газета

Гарантии сломались. Несите новые.

В мае 2017 мэр Москвы подписал документ, посвященный гарантиям для участников реновации.
TBCC-Реновация