Хроника событий

Гарантии сломались. Несите новые.

Гарантии сломались. Несите новые.

Во второй половине мая 2017 года, через несколько дней после “большого антиреновационного митинга” мэр Москвы подписал документ, посвященный гарантиям для участников реновации.
Эти гарантии должны были защитить переселенцев от всяческих неурядиц, а сам документ — снизить накал страстей.
На момент публикации таких гарантий было двенадцать (просто запомнить: как подвигов у Геракла), но спустя какое-то время число подвигов гарантий увеличилось до двадцати четырех.

Самое время посмотреть, какие гарантии предлагает нам фирма-производитель и как она эти гарантии выполняет.

1. Добровольность

Участие в реновации — только по решению собственников и нанимателей квартир. Решение об участии конкретных домов в программе реновации было принято путем голосования собственников квартир и нанимателей квартир по социальному найму. Полный адресный список домов опубликован на mos.ru.

Собственники квартир, проголосовавшие против реновации, вынуждены против своего желания участвовать в программе в случае, если 66.7% проголосовавших в их доме проголосовали за вхождение в программу. 

Есть дома, в которых проголосовал один человек, и по его голосу дом вошел в реновацию (например, 1-й переулок Петра Алексеева, дом 4

Ни о какой добровольности или о принятом решении речи не идет. 

2. Закрытый перечень домов — участников программы

После вступления в силу Федерального закона о реновации жилищного фонда расширять программу реновации за счет включения в нее новых домов, а также проводить дополнительные голосования о включении пятиэтажек в программу запрещено. Данная норма гарантирует стабильность и сохранение привычного места проживания жителям домов, НЕ вошедших в программу.

В начале 2019 года в программу реновации был включен дом по адресу ул. Амундсена, 14

Дополнительно в прессе упоминается еще около 20 домов, которые, потенциально, могут войти в программу 

Дома на территории НПЦ Хруничева (адреса не указываются), по заявлениям правительства Москвы, также войдут в программу (вопреки Федеральному закону 141)
Гарантия не сработала. 

3. Право на выход из программы

Жители дома, включенного в программу реновации, вправе в любое время (до заключения первого договора обмена жилья) выйти из программы. Решение принимается на общем собрании собственников. За решение о выходе должны проголосовать собственники и наниматели по договору социального найма более одной трети помещений

Прецедент с выходом из программы после окончания голосования закончился возвращением дома в программу по решению суда.
Или вот история дома по адресу 2-я Владимирская, 36: то в программе, то нет, а то — одновременно.
На практике права на выход не видно.

4. Равнозначная квартира

Под равнозначной квартирой закон понимает благоустроенную квартиру в новом доме, в которой количество комнат — не менее чем в старой квартире. Жилая площадь — не менее жилой площади в старой квартире. Общая площадь — больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная, туалет).

Вопреки ФЗ 141 правительство Москвы разрешило себе “при согласии собственника” переселять жителей из сносимых домов в квартиры с меньшей жилой площадью (с денежной компенсацией). Причиной тому - отсутствие или дефицит в новых домах квартир, имеющих жилую площадь, сходную с квартирами в сносимых домах (особенно в части однокомнатных квартир).
Квартиры зачастую меньше, а зачастую — хуже прежних.
Не сработала гарантия.

5. Новая квартира — бесплатно и в собственность

Закон гарантирует предоставление жителям пятиэтажек равнозначных квартир в новых домах в собственность бесплатно и без доплат за разницу в площади между новой и старой квартирами. По желанию владельцы неприватизированных квартир смогут сохранить социальный наем или получить новую квартиру в собственность.

ДГИ и Фонд Реновации всеми возможными методами подталкивают переселенцев к доплате за новое жилье, даже в том случае, когда речь идет о квартире, которая по всем параметрам должна быть предоставлена бесплатно.
Принуждение к доплатам не похоже на обещанное "бесплатно".

6. Переселение — только в своем районе

Закон гарантирует предоставление новой квартиры в прежнем районе проживания (кроме Зеленограда и ТиНАО, где переселение возможно в пределах административного округа). Новые дома будут строиться преимущественно в тех же кварталах, в шаговой доступности от старых пятиэтажек. Как правило, переселение будет осуществляться по волновому принципу. Стартовый дом строится на свободной площадке, в него переезжают жители одной-двух сносимых пятиэтажек, на их месте строятся новые дома для переселения и так далее.

Формально район проживания сохраняется, но переселение производится в менее благоустроенные или вовсе неприспособленные для жизни части района, в значительном удалении от метро и зеленых массивов (в сравнении с прежним местом жительства переселенцев).
Формально обещание соблюдено

7. Отделка комфорткласса

Закон предусматривает предоставление жителям пятиэтажек равнозначных квартир с улучшенной отделкой. Требования к качеству отделки определены специальным правовым актом Москвы. Новые квартиры будут пригодны для проживания без дополнительных ремонтных или отделочных работ.

Нет.
Снова нет
И опять нет 

Не поворачивается язык назвать комфорт-классом квартиру с перекособоченными дверями, вываливающимися розетками и незакрывающимися окнами (впрочем, окон иногда и вовсе нет, лишь узкая балконная дверь, но ведь это вопрос не к отделке).
Посмотрите обязательно этот ролик.
Профессионалы осматривают квартиру в доме на Дмитрия Ульянова, 27, предназначенную для переселенцев по реновации.
Теплоизоляция квартиры, качество отделки, качество окон — из разряда "и так сойдет".


Обещание не выполнено.

8. Улучшение жилищных условий очередников

Очередники получат вне очереди новые квартиры по норме предоставления жилой площади не менее чем 18 квадратных метров на человека в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется.

Пока у нас нет информации об этом аспекте. Либо не было прецедентов, либо и в самом деле это обещание соблюдается

9. Освобождение от взносов на капитальный ремонт

С момента утверждения программы реновации (1 августа 2017 года) собственники квартир освобождены от взносов на капитальный ремонт. Ранее собранные средства будут направлены на строительство новых домов.

Да, с августа 2017 года жители домов, попавших в реновацию, не платят взносов за капремонт. Однако все взносы, которые они заплатили до августа 2017 года, у них изъяты правительством Москвы (это суммы в размере примерно от 20 000 до 35 000 рублей с квартиры)
Дополнительно: через полгода после изъятия взносов правительство Москвы осознало, что ремонт домов, попавших в реновацию, всё же придется проводить. За счет московского бюджета.
Освободили от взносов (от внесенных в Фонд капремонта денег)

10. Помощь в переезде

Закон гарантирует оказание помощи в переезде (бесплатная перевозка мебели и вещей) ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам и другим льготным категориям граждан. Согласно принятому в июне 2018 года решению Правительства Москвы, помощь при переезде могут получить не только льготники, но и все участники программы. Для этого необходимо оставить соответствующую заявку в Центре информирования по переселению.

Да, судя по всей доступной информации правительство Москвы организует переезд переселенцам.
Обещание выполнено.

11. Квартира или денежная компенсация

Если участник программы не готов переехать в равнозначную квартиру, он может выбрать равноценную квартиру или денежную компенсацию. Равнозначной считается квартира с отделкой комфорткласса, которая по своей площади, числу комнат и району расположения такая же, как старая, или лучше. Равноценная – квартира, рыночная стоимость которой не меньше стоимости старой квартиры. Местоположение, количество комнат и другие характеристики равноценной квартиры значения не имеют.

Нет информации о подобных прецедентах. Будем считать, что гарантия не нарушена

12. Комфортная городская среда

Закон гарантирует создание комфортной городской среды в кварталах реновации, которая будет включать удобные улицы и парковки, широкие тротуары, зеленые дворы и парки, социальные объекты в шаговой доступности.

Нет.
Переселения 2018 - начала 2019 годов проводятся в дома, в большой части построенные безо всякой планировки кварталов, зачастую воткнутые методом “точечной застройки”, с минимумом парковочных мест, без зелени и с перегруженной инфраструктурой, как социальной, так и транспортной.

Вернадского 58 
Дмитрия Ульянова 27 
Стометровые башни на месте пятиэтажек в Измайлово 
Стартовая площадка на Цандера 7

А еще бывает и так.
Это дом для переселенцев на Щелковском шоссе, переселенцам создали комфортную среду.



А это дом на Аминьевском шоссе, в эту комфортную среду переедут жители Очаково-Матвеевского


Комфортная среда не просто не создается — она уничтожается.
Обещание не выполнено

13. Качественные дома

Закон гарантирует строительство комфортных и современных домов для переселения жителей пятиэтажек. Монолитные дома или современная панель, возможность проведения перепланировки квартир, остекление балконов и лоджий, минимум лестниц — удобный вход в подъезд для инвалидов, пенсионеров и родителей с детскими колясками, грузовые и пассажирские лифты, высокая энергоэффективность.

Нет.
Вернадского, 58 
Дмитрия Ульянова 27 
Профсоюзная 96 к.1 

Против переезда в эти дома протестуют даже горячие сторонники реновации.


Дома, построенные вкривь и вкось, со щелями, протечками, без вентиляции — назвать такие дома "качественными" может либо обитатель пещер, либо чиновник из стройкомплекса Москвы.
Гарантия не реализована.

14. Решение проблем ипотечных квартир

Закон предусматривает автоматическую замену предмета ипотеки (старой квартиры на новую) без изменения иных условий кредитного договора. Размеры платежей по ипотечному кредиту не изменятся.

Нет информации по этому аспекту программы, так и запишем: “гарантия не нарушена”

15. Расселение коммуналок

Взамен комнат в коммуналках (включая бывшие общежития и дома коридорного типа) предоставляются отдельные квартиры.

Пока что мало информации по этому аспекту, будем трактовать сомнения в пользу мэрии, зачтем, как не нарушенную гарантию

16. Гарантия от выселения

В соответствии с законом регистрация прекращения права собственности на старую квартиру и возникновения права собственности на новую будет происходить одновременно. Решение о выводе пятиэтажки из эксплуатации принимается только после расселения всех жителей или выплаты им денежного возмещения.

На принятие решения о согласии или несогласии с предлагаемым для переселения вариантом собственникам в большом числе случаев дается пятнадцать (а иногда и пять) дней вместо определенных в ФЗ 141 90 дней

Жителей домов, в которых начато расселение, стимулируют к скорейшему переезду всеми способами, включая практически криминальные. В полурасселенных домах начинается демонтаж пустых квартир, мало отличимый от мародерства. Дома частично отключаются от коммуникаций, при этом жители некоторых квартир вынуждены жить в таких домах в течение многих месяцев.
Обещание не выполнено.



17. Регистрация недвижимости — бесплатно и без хлопот

Уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти самостоятельно подает документы на регистрацию перехода права собственности и оплачивает возникающие расходы. Жителям пятиэтажек будет необходимо только подписать договоры и получить на руки документы на новую квартиру.

Да, судя по отзывам, в основном документы оформляются достаточно быстро. Есть, впрочем, и странные прецеденты, когда жителя пятиэтажки, собственника, у которого были проблемы с документами, пытались переселить, предоставив ему квартиру не в собственность, а по договору краткосрочного найма

Выполнено

18. Право увеличить жилплощадь

Закон гарантирует право жителей пятиэтажек за доплату приобрести квартиру большей площади и с большим числом комнат. В оплату принимаются средства материнского капитала, жилищных субсидий, государственных жилищных сертификатов и тому подобное.

Право увеличить жилплощадь есть у любого дееспособного гражданина Российской Федерации. С таким же успехом правительство Москвы могло бы гарантировать всем членам программы реновации право дышать.
Вычеркиваем. 

19. Решение проблем наследников

Если хозяин квартиры в пятиэтажке скончается, не успев заключить договор на получение новой квартиры или денежной компенсации (такое, увы, иногда случается), договор будет заключен в интересах его наследников. Доказывать право на наследство в суде не потребуется.

Пока о подобных прецедентах и ходе их разрешения нам не известно. Гарантия формально не нарушена

20. Право сохранить договор аренды

Малый и средний бизнес, арендовавший у Москвы нежилые помещения в пятиэтажках, имеет право на получение в аренду на тех же условиях равнозначных нежилых помещений в других домах. Сохраняется и право выкупить в собственность арендуемое помещение.

Пока что неизвестно, как на сегодняшний день решаются эти вопросы. На сегодняшний день обещание не нарушено

21. Полноценное возмещение собственникам нежилых помещений

Собственники нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации, получат предварительное и равноценное возмещение за свою недвижимость, включая ее рыночную стоимость и компенсацию убытков.

По сути тут предлагается выкуп собственности без гарантий возмещения “натурой” - другим нежилым помещением. Но, в любом случае, пока что прецеденты по этому вопросу нам неизвестны, хотя правительство города уже выпустило несколько постановлений об изъятии таких помещений у собственников.
Обещание не нарушено

22. Право на судебную защиту

Можно обжаловать в суде решение о реновации дома, равнозначность предоставляемой квартиры, равноценность возмещения и другие вопросы, связанные с реализацией программы реновации жилищного фонда.

Обещание нарушено, разбито вдребезги, но кто посмел бы ожидать иного. 
Один вопрос: зачем надо было вписывать этот пункт в "гарантии"?

Суды по входу в программу

Александр Эйсман: суд против принудительного лишения собственности (суд проигран) 
Ольга Михайлова: суд в защиту нарушенных конституционных прав (суд проигран) 
Дмитрий Герциг: иск о подлоге при принятии решения о вступлении дома в программу реновации (суд проигран) 
Районные суды Москвы отказываются принимать иски противников программы реновации 
Иск к качеству дома для переселения по адресу Профсоюзная 96 к.1

23. Публичное обсуждение

Проекты планировок кварталов реновации будут обсуждаться с жителями в рамках публичных слушаний.

Даже неловко читать такое.
В настоящее время по официальным данным по программе реновации заселяется 31 дом.
Начато строительство еще 98 домов для программы.

Ни по одному из кварталов, в которых заселяются или строятся дома для программы, никаких публичных слушаний, разумеется, не проводилось.

Заявления мэрии, оправдывающие эту ситуацию тем, что заселяемые дома строились до программы, видятся как дискриминационные: получается, что гарантии программы распространяются не на всех её участников, а лишь на тех, кто переедет во вторую волну и позже (а возможно, лишь на третью и более поздние “волны” переселения - ведь строящиеся сегодня дома и территории вокруг них тоже не проходили через процедуру публичных слушаний). 
Стометровые башни в Измайлово  — неплохая иллюстрация темы "несостоявшихся публичных обсуждений".
Гарантия не соблюдена

24. Налоговые льготы

Владельцы квартир в домах, включенных в программу реновации, освобождены от уплаты госпошлины за регистрацию прав на жилье, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при обмене старой квартиры на новую. А при продаже квартир, построенных по программе реновации, предусмотрена возможность при исчислении НДФЛ учитывать затраты на приобретение или создание жилых помещений, переданных в рамках программы городу.

Никаких данных по этой теме мы пока что не обнаружили, так что оснований считать эту гарантию нарушенной у нас нет


Итак, из двадцати четырех официально сформулированных и опубликованных обещаний только одиннадцать не нарушены

И при этом большинство не нарушенных гарантий не нарушены лишь по причине того, что пока просто не было прецедентов, когда эти гарантии могли бы быть реализованы (или о таких прецедентах ничего не известно).

Отдельной строкой я бы еще обозначил “стоимость” каждой гарантии, её “вес” для переселенца.
Можно предположить, что нормальный, качественный дом (п.13) или качество окружающего дом пространства (п.12), или право отстоять свои права, простите за тавтологию (п.22) для переселенца гораздо важнее и принципиальнее, нежели, например, помощь при переезде или быстрое оформление документов (хотя и переезд, и документы, безусловно, критически важны — качество квартиры, дома и окрестностей — важнее).

И глядя на список — можно дополнительно сравнить не только числовое,  но и весовое соотношение исполненных и неисполненных обещаний. 

1. Добровольность
2. Закрытый перечень домов — участников программы
3. Право на выход из программы
4. Равнозначная квартира
5. Новая квартира — бесплатно и в собственность
6. Переселение — только в своем районе
7. Отделка комфорткласса
8. Улучшение жилищных условий очередников (не известно о прецедентах)
9. Освобождение от взносов на капитальный ремонт (“освобождение” = “изъятие”)
10. Помощь в переезде
12. Комфортная городская среда
13. Качественные дома
14. Решение проблем ипотечных квартир (не известно о прецедентах)
15. Расселение коммуналок (не известно о прецедентах)
16. Гарантия от выселения
17. Регистрация недвижимости — бесплатно и без хлопот
18. Право увеличить жилплощадь
19. Решение проблем наследников (не известно о прецедентах)
20. Право сохранить договор аренды (не известно о прецедентах)
21. Полноценное возмещение собственникам нежилых помещений (не известно о прецедентах)
22. Право на судебную защиту
23. Публичное обсуждение
24. Налоговые льготы (не известно о прецедентах)

С нетерпением ждем новых гарантий. 

О чем еще писали в этот день

Что произойдет с хостелами, если их запретят: Совфед отложил скандальный законопроект

В среду в Совете Федерации отложили вступление законопроекта о хостелах в силу до 1 января 2020
Московский Комсомолец

Столица подписала соглашение о создании предприятия по переработке строительных отходов

Столица совместно с французами создаст предприятие по переработке
TV 360

В Москве создадут программу реновации для поликлиник и больниц

В ближайшее время программа будет утверждена, пишет РБК. Она рассчитана на 5 лет и уже одобрена
Рамблер-новости

Четверть проектов планировок территорий по реновации в Москве готовы к публичным слушаниям

Первые публичные слушания по кварталам реновации начнутся в конце
ТАСС

Москва ищет место пожилым

В столице может появиться сеть геронтологических центров.
Новости Mail.Ru