Мосгордума приняла закон об увеличении доходов и расходов бюджета в 2019 году

Мосгордума приняла закон об увеличении доходов и расходов бюджета в 2019 году
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

В среду, 13 марта, депутаты Мосгордумы приняли поправки в законопроект о бюджете Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 гг. Это связано с изменением прогноза поступлений в городской бюджет – в этом году эта сумма увеличится на 136,9 миллиарда рублей.

Дополнительный и основной рост доходов в столичную казну обеспечат налоговые отчисления. В 2019 году они принесут в бюджет 128,8 миллиарда рублей. Основная доля придется на доход на прибыль организаций (101, 2 миллиарда рублей). Как напомнила председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева, доля налоговых доходов в общей структуре бюджета составляет около 90 процентов.

— Увеличение поступлений в бюджет связано исключительно  с ростом экономической активности, увеличением числа налогоплательщиков, — подчеркнула Людмила Гусева, напомнив, что в столице в последнее не принималось законов, которые направлены на повышение налоговой нагрузки на горожан.

Людмила Гусева отметила, что столичные власти неоднократно расширяли перечень льгот и преференций для организаций, занятых в приоритетных отраслях города.  Вводились  меры, направленные на стимулирование промышленного производства, развития инновационных отраслей.

В связи с ростом доходов, согласно принятому закону, предусматривается увеличение суммы расходов из городского бюджета в 2019 году — на 136,9 миллиарда рублей. Средства планируется потратить на приоритетные направления, важные социальные проекты и программы. Среди них — развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла с учетом запуска движения по  московским центральным диаметрам. На это направление из бюджета будет затрачено 40,5 миллиарда рублей.

Еще 24 миллиарда планируется направить на сферу жилищно-коммунального хозяйства. В частности, на модернизацию имущественного комплекса, обустройство  производственных баз и бытовых городков.

— 15,6 миллиарда рублей предлагается направить на дополнительное обеспечение лекарственными препаратами нуждающихся в лечении москвичей в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями, — сообщила министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента финансов Елена Зяббарова. — С учетом дополнительных ассигнований расходы на обеспечение  лекарственными препаратами в 2019 году увеличится на 60 процентов к объему, который утвержден в законе о бюджете.

Значительная часть средств выделяется на сфере здравоохранения. Так, 2 миллиарда рублей будет потрачено на покупку медицинского оборудования в медучреждениях.

10 миллиардов  рублей выделят на комплекс мер по развитию стационарных медицинских организаций. К примеру, уже в этом году завершится строительство больничного и диагностического комплекса многопрофильной клинической больницы с роддомом в поселке Коммунарка  Новой Москвы. Начнется строительство современного корпуса для московского клинического научного центра имени Логинова в районе Перово, инфекционного корпуса детского городской больницы имени святого Владимира в Сокольниках.

15 миллиардов рублей будет выделено на освобождение земельных участков, которые находятся в оперативном управлении Министерства обороны. Некоторые из них в последующем будут использованы под нужды программы реновации жилищного фонда Москвы.

— 8 миллиардов рублей предлагается направить на мероприятия по участию города в проекте по созданию объектов Национального космического центра на территории государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Это позволит сохранить уникальное предприятие, будет способствовать развитию научно-технологического и образовательного комплекса столицы, — привела данные Елена Зяббарова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

Корректировка столичного бюджета, а именно — увеличение его доходной и расходной части — связана с необходимостью продолжения реализации масштабных программ развития Москвы. Доходы и расходы на 2019 год увеличиваются на 136 901,2 млн рублей. Дефицит городского бюджета остается неизменным — 276 009,1 млн рублей. С учетом изменений доходы составят 2 463 534 миллионов рублей, то есть почти 2,5 триллиона
Дополнительные средства пойдут на реновацию, транспорт, культуру и другие направления.

Читайте также: Сергей Собянин предложил увеличить доходы и расходы бюджета столицы

О чем еще писали в этот день

Мосгордума увеличила расходы столичного бюджета на 136,9 млрд рублей

Дефицит бюджета Москвы останется на уровне 276 млрд
ТАСС

Что ждет тех, кто не воспользовался дачной амнистией

Стартовавшая почти 13 лет назад и неоднократно продлевавшаяся дачная амнистия закончилась 1 марта. По упрощённой процедуре за это время было зарегистрировано 13 миллионов домов и
Парламентская газета

Дома под заселение в рамках столичной программы реновации предоставлены жителям 50 сносимых пятиэтажек

13.03.2019 12:16. Агентство "Москва". Жителям 50 сносимых пятиэтажек по программе реновации предоставлены дома под заселение, сообщили в пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.«Сейчас ведется заселение 33 «стартовых» домов, расположенных в разных районах и округах города. В этих домах предоставляются квартиры жителям 50 сносимых пятиэтажек», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.По его словам,...
Агентство Москва

Чем Москва удивила на выставке будущего в Каннах

Программа развития Москвы вызвала особый интерес на выставке инвестиций и
Новости ТВ Центр

Малый бизнес и реновация. Около 7% от вводимого в рамках программы объема займут первые нежилые этажи

Малому бизнесу компенсируют потерю площадей при сносе пятиэтажек в рамках Программы реновации жилищного фонда в Москве. Об этом на выставке MIPIM сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.   «Мы полностью знаем, что сегодня есть в сносимом жилом фонде в части функционирования малого бизнеса — мы знаем каждое
Штаб по контролю за программой реновации

Москва потратит на новое транспортное кольцо 630 миллиардов рублей

На новое транспортное кольцо из бюджета Москвы будет потрачено 630 миллиардов рублей. Об этом, пишут «Ведомости», заявил на выставке MIPIM заместитель мэра Марат
Meduza.io