Сергей Собянин: на ближайшие пять лет у нас амбициозные планы

Сергей Собянин: на ближайшие пять лет у нас амбициозные планы
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

В среду, 6 марта, прошел второй день IX Московского гражданского форума. На пленарном заседании, посвященном проблемам и вызовам столицы, выступил мэр Москвы Сергей Собянин. 

Этот форум — последний рубеж перед финишной прямой второго созыва Общественной палаты города. На протяжении нескольких лет она была площадкой для обмена мнениями между жителями и властями столицы. Вместе они обсуждали самые острые вопросы, чтобы найти конструктивные способы их решения. Система штрафов и парковка, реновация, строительство метро — перед форумом прошли круглые столы по самым насущным городским темам. В их обсуждении приняли участие более 1,5 тысячи человек.

— Конечно, добиться в нашем городе 100-процентного согласия невозможно, и, наверное, нет такой задачи, — сказал Сергей Собянин. — Но тем не менее мы вполне можем добиться какого-то общественного понимания, как ту или иную проблему следует решать.

За последние несколько лет, по словам мэра, город провел реформы мирового уровня, которые затрагивали «миллион проблем», в том числе в системах образования и здравоохранения. Сегодня в детские сады принимают малышей с двух с половиной лет. После сада ребенок пойдет в школу. И чтобы обеспечить ему светлое будущее, вовсе не обязательно возить его в центр города. Так называемые сильные школы есть в каждом столичном районе. Московские поликлиники объединены единой медицинской аналитической системой. Она борется с искусственными очередями, следит за качеством оказанных услуг и хранит всю важную информацию о пациентах. В зданиях больниц проходит ремонт, в кабинетах появляется современное оборудование. 

— Есть ощущение, что город набрал обороты и вышел на саморазвитие, все у нас хорошо и стабильно. Но оно обманчиво, — подчеркнул Собянин. — Поэтому на ближайшие пять лет мы поставили перед собой еще более амбициозные планы, чем те, что у нас были в предыдущие годы.

Да, признал мэр, с новыми задачами появятся и новые конфликтные ситуации. Именно поэтому так важна площадка Общественной палаты, где каждый может высказать свое мнение, не сомневаясь, что его услышат.

Один из проектов, который сейчас у всех на слуху, — программа «Мой район». По большому счету, она затрагивает интересы абсолютно всех москвичей. Где находится ближайший парк, есть ли рядом метро, поликлиника, школа с профильными классами, современная библиотека или культурный центр, — как подчеркнул мэр, в каждом районе должны быть созданы максимально комфортные условия для проживания. Участники круглого стола, на котором как раз обсуждали программу «Мой район», предложили запустить электронный портал, где любой житель столицы сможет найти информацию о проекте благоустройства своего района и внести рациональные предложения. Причем на любом этапе его реализации.

— Также мы запустили конкурс для школьников и студентов «Мой город — моя Москва», в рамках которого предложили им рассказать, каким они видят архитектурный облик столицы, благоустройство города, — рассказал координатор блока «Мой район, строительство и реновация» Александр Козлов. — И надеемся, что весной, подводя итоги, получим интересные идеи, а самое главное — вовлечем ребят в процесс благоустройства Москвы. 

Новые кварталы появятся по программе реновации. Но чтобы она не обрастала мифами и слухами, эксперты советуют не забывать о публичных слушаниях, во время которых жители столицы смогут сами высказать все свои пожелания, в том числе по качеству домов, которые планируют построить взамен снесенных пятиэтажек. 

— На форуме прозвучало предложение создать при Общественной палате отдельную комиссию по информационным технологиям, — продолжил Сергей Собянин. — Я против этого. Давайте лучше создадим комиссию по технологиям умного города. Это то, что непосредственно влияет на нашу жизнь.

Это и умная система управления транспортными потоками, и Московская электронная школа, и портал проекта «Активный гражданин», где москвичи, голосуя, принимают участие в решении важных городских вопросов.

— Ни один из этих проектов не был бы реализован без наших конкретных действий, — заметил Собянин. — Я прошел большую чиновничью жизнь, и для меня самое страшное — бюрократическая отговорка: «А давайте не будем этого делать, а то вдруг что-то случится». Но если мы хотим двигаться вперед, иногда нужно рисковать.

Прямо сейчас обсуждается возможность создания электронной системы голосования. Эксперты предлагают протестировать ее на предстоящих выборах в Мосгордуму. Причем для эксперимента можно выбрать один-два округа. А москвичам оставить право самим решать, как они хотят голосовать: традиционным бумажным способом или через Интернет. 

— Такова жизнь: мы все больше и больше погружаемся в виртуальную среду, — согласился Собянин. — Поэтому нужно, чтобы у людей была возможность проголосовать, не выходя из дома, находясь на даче или двигаясь в общественном транспорте. Да, сейчас это кажется невозможным, но мы же понимаем, что рано или поздно все именно так и будет. Так давайте первыми сделаем этот шаг. 

Конечно, все еще нужно хорошо продумать. Проверить безопасность системы, в том числе, как говорят эксперты, с привлечением самых продвинутых хакеров.

О чем еще писали в этот день

Новые маршруты, скверы и спортплощадки: как изменился Ярославский район

На сайте мэра предложений от жителей Ярославского района еще
Новости ТВ Центр

Собянин: У Москвы достаточно опыта для электронного голосования

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею о проведении на сентябрьских выборах в Мосгордуму эксперимента по электронному голосованию. Он подчеркнул, что у столицы большой опыт в использовании электронных
Российская Газета

Про хрущевское быдло со скотобазы

Мужик этот, Станислав Жарков, да не просто мужик и не просто из Роскосмоса, но "начальник отдела по реализации
LiveJournal

Площадь строительства домов в Москве по программе реновации превышает 1 млн кв метров

Также ведется разработка градостроительной и проектной документации на «стартовые»
РИАМО

«Это уже касается чувства достоинства людей». Жители Останкина будут защищать свой двор бессрочно

Ранее жильцы домов на улице Цандера выступили против возведения высотки в их дворе. Business FM удалось поговорить с представителями префектуры. Застройщик услышал жителей и взял
BFM.ru

На юге Москвы почти завершили возведение надземной части дома по программе реновации

Общее количество квартир в доме составляет 313, ввод в эксплуатацию планируется в 2019
РИАМО