Собянин поддержал идею электронного голосования в Москве

Собянин поддержал идею электронного голосования в Москве
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею электронного голосования на выборах в Мосгордуму, которые пройдут 8 сентября. Это позволит москвичам отдать свой голос, не выходя из дома, на даче или даже в общественном транспорте - где угодно, где есть интернет. По словам главы города, необходимо минимизировать риски и создать систему общественного контроля. Заявление мэра столицы прозвучало на 9-ом Московском гражданском форуме

В основе любого решения московского правительства - только прямое общение с горожанами. Десятки крупных столичных проектов от реновации до программы "Мой район", от строительства метро до реформы образования - порождают вопросы, а иногда, и конфликты, которые, убежден Сергей Собянин, можно решить только в диалоге.

Прорывом не только в России, но и в мире называют портал "Активный гражданин". Такой возможности проголосовать, по сути, по любой проблеме, нет практически ни в одной стране. Возможностью высказать свое мнение с помощью портала уже воспользовалась половина москвичей - формировали список домов для программы реновации, вносили предложения по программе "Мой район", обсуждали строительство дорог и метро.

"Все основные работы - эти глобальные проекты - должны закончиться в ближайшие пять лет. Мы получим новую систему транспорта в Москве, на новом качественном уровне. Это глобальный проект, который определяет будущее нашего города. Но это надо пережить, вместе с вами нам надо это пережить. Мы готовы работать, вкладывать туда все возможные ресурсы, но нам нужна поддержка. Без поддержки горожан такие проекты реализовать невозможно", - заявил Собянин.

Свою поддержку москвичи высказали в том числе в ходе выборов мэра Москвы минувшей осенью. Активному голосованию способствовало открытие так называемых дачных участков. Но заявки приходили из Благовещенска, Магадана и даже семи городов США. В этом году по предложению Общественной палаты проголосовать впервые можно будет дистанционно - с помощью электронной системы. Пока, скорее всего, только в одном округе. А чтобы москвичи безоговорочно доверяли системе, ее нужно протестировать.

Систему вводить однозначно нужно, убежден Сергей Собянин. За электронным голосованием будущее. Но мыслить надо шире - столице нужен проект "Смарт-сити" - умный город. Даже этот Девятый гражданский форум проходит в цифровом деловом пространстве. Трансляция, предложения и обсуждение - все в реальном времени с привлечением максимального числа экспертов и жителей столицы. Итоги обсуждения уже в четверг будут переданы в правительство Москвы для принятия новых решений.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

О чем еще писали в этот день

Новые маршруты, скверы и спортплощадки: как изменился Ярославский район

На сайте мэра предложений от жителей Ярославского района еще
Новости ТВ Центр

Собянин: У Москвы достаточно опыта для электронного голосования

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею о проведении на сентябрьских выборах в Мосгордуму эксперимента по электронному голосованию. Он подчеркнул, что у столицы большой опыт в использовании электронных
Российская Газета

Про хрущевское быдло со скотобазы

Мужик этот, Станислав Жарков, да не просто мужик и не просто из Роскосмоса, но "начальник отдела по реализации
LiveJournal

Площадь строительства домов в Москве по программе реновации превышает 1 млн кв метров

Также ведется разработка градостроительной и проектной документации на «стартовые»
РИАМО

«Это уже касается чувства достоинства людей». Жители Останкина будут защищать свой двор бессрочно

Ранее жильцы домов на улице Цандера выступили против возведения высотки в их дворе. Business FM удалось поговорить с представителями префектуры. Застройщик услышал жителей и взял
BFM.ru