«Скоро тачки будешь возить!»: как в г.Королев расправляются с несогласными

«Скоро тачки будешь возить!»: как в г.Королев расправляются с несогласными
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Сегодня в городе Королёв Московской области совершено нападение на члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игоря Гришина, выступающего за сохранение исторического центра города.

Ирина Мишина

Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Гришин давно известен своей принципиальной позицией по сохранению исторического центра города, где жил и работал основоположник отечественной космонавтики С.П.Королёв. Сегодня активисту пригрозили физической расправой в случае, если он будет продолжать защищать историю своего города и своей страны.

На Гришина напали четверо. Четверо на одного. Произошло это, когда активист собирался на Общественный Совет при администрации города. Вот, как описывает произошедшее потерпевший: « Я повернул на проспект Королёва, решил пройти дворами к остановке транспорта, и тут дорогу мне преградили 4 бородатых человека в черных куртках. Нет, это были не кавказцы, это были люди славянской внешности, причем все одного роста, высокие, плотного телосложения. Началось все с банального «Давай поговорим!». Потом меня начали хватать за руки, тащили, пытались ударить в живот. Мне удалось вырваться, я побежал к памятнику Сергею Павловичу Королёву, потому что знал: там есть камера наружного наблюдения. Но эти люди продолжали меня преследовать. Я достал телефон и попытался записать все происходящее на видео. Тогда нападавшие ударили мне по руке, и я снимал происходящее снизу, но звук был включен. Я выложил эту запись в социальных сетях. Нападавшие на меня, в частности, говорили: «Перестань писать про городскую администрацию. Еще раз напишешь – будем разговаривать по-другому».

Я попросила прокомментировать произошедшее председателя Совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгения Соседова. Вот, что он рассказал «Новым Известиям»: «Подавление любого инакомыслия в городе Королёв - не новость. Недавно на заседании Совета по правам человека при Президенте обсуждался вопрос, связанный с сохранением исторического квартала на улице Фрунзе. Как известно, там сохранились двухэтажные дома, в которых жили С.П.Королёв и его сподвижники, где зарождалось будущее нашей космонавтики. Городская администрация планирует снести этот исторический квартал и застроить его многоэтажными домами. До этого в городе снесли историческое «Стройбюро» - здание постройки 20-х годов, в котором снимали кинофильм «Путёвка в жизнь». Когда мы выступали против сноса, происходили аналогичные силовые действия по отношению к активистам. На очередном заседении СПЧ при Президенте я поднял этот вопрос. В ответ руководитель администрации г.Королёва, Ю.А.Копцик, заявил в мой адрес дословно следующее: " Сиди тихо. Слетишь с должности – будешь тачки возить!".

%D0%9A%D0%9E%D0%A0%D0%9E%D0%9B%D0%95%D0%92+%D0%94%D0%9E%D0%9C%D0%90.jpg

Напомню, что недавно к Президенту России поступило Обращение заслуженных деятелей ракетно-космической отрасли с просьбой сохранить исторический центр г. Королева, связанный с памятью легендарного конструктора. В результате, Президентом было дано специальное поручение по сохранению исторического центра Королева. Но, как видим, вместо исполнения президентского поручения в городе занялись запугиванием активистов бандитскими методами.

«Я написал заявление в ОВД города Королёв, в котором указал : «Считаю, что нападение на меня было спланировано главой городского округа Королёв, первым заместителем председателя Совета депутатов города и руководителем администрации города», - заявил "НИ" Игорь Гришин.

Мы попытались выяснить мнение о случившемся представителей администрации городского округа Королёв. По телефону главы округа мне ответила некая Дарья, которая отказалась назвать свою фамилию. Она заявила дословно следующее: « Первый раз об этом слышу. И вообще о каких-то нападениях в городе Королёве нам ничего не известно».

В ОВД г.Королев помощник оперативного дежурного Волков ответил : «Мы не уполномочены ничего комментировать и кого-то информировать. Обращайтесь в городскую администрацию, там есть пресс-служба. О Заявлении господина Гришина в ОВД г.Королёв также не слышали».

Почему давление и нападения на городских активистов начались в городском округе Королёв именно сейчас? «На сентябрь намечены выборы администрации города. Разумеется, любая критика городским властям не на руку. Давят сейчас на всех, кто хоть в какой-то степени пытается им не то что противостоять - просто возражать. А я достаточно активно пишу об этом в социальных сетях и других интернет-ресурсах», - пояснил Игорь Гришин.

Любопытно узнать, как президентские структуры, которые держат на контроле все происходящее с историческим центром г.Королёв, отреагируют на случившееся.

О чем еще писали в этот день

Стадион «Динамо» реконструировали 10 лет. Итог — клубу больше ничего не принадлежит, матч открытия новой арены сорван

Правительство Москвы приняло постановление «О комплексной реконструкции территории Центрального стадиона «Динамо». Работы планировалось начать в 2009 году и закончить к 2011 году с сохранением фасада старого стадиона. Основным спонсором проекта выступал банк ВТБ, который намеревался вложить 1 миллиард долларов в комплексную реконструкцию, предусматривающую возведение рядом со стадионом около 500 тысяч квадратных метров спортивной, коммерческой и жилой недвижимости. Строительством должна была...
Meduza.io

Власти Москвы рассказали о ситуации со строительством жилья в столице

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в беседе с «Российской газетой» рассказал о ситуации со строительством жилья в столице. Читать
RT на русском

В Москве до конца года сдадут 20 домов по программе реновации

Сейчас в городе строится не менее 3 миллионов квадратных метров
РИАМО

В Москву пришла протестная весна

Весна в российской столице начнется с протестов: в ближайшие выходные в Москве пройдет сразу несколько митингов, на которых недоверие властям выразят дольщики, автомобилисты и пешеходы, а также врачи, жители районов Зюзино и активисты
Новый День

Марат Хуснуллин рассказал о строительстве жилья и обманутых дольщиках

Заммэра Москвы Марат Хуснуллин рассказал "РГ", как в столице будет решаться задача увеличения строительства жилья. Он уточнил, что власти также намерены очистить рынок от недобросовестных
Российская Газета

Под носом у Путина: в 4 км от Кремля строят элитные таунхаусы вместо детсада

Градостроительные решения столичных властей вновь ставят под большой вопрос заявленную на высшем государственном уровне социальную политику, направленную на повышение рождаемости. На фоне поручений руководства страны о
Новый День

В России закончилась дачная амнистия

...
Новые Известия