На YouDo ищут подрядчиков для выполнения коммунальных работ. Это законно?

На YouDo ищут подрядчиков для выполнения коммунальных работ. Это законно?
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

На одном из самых крупных агрегаторов в конце февраля начали искать подрядчиков для выполнения коммунальных работ. Например, убрать снег с крыш, вывезти мусор, спилить деревья во дворе. Правда, такие работы по всей Москве уже давно выполняет ГБУ «Жилищник», все задания разыгрывают через официальные площадки.

29281_%D1%8E%D0%B4%D1%83.PNGИсточник фото: сайт YouDo 309664_share.jpg

Лоха найду на YouDo. Почему на популярном сервисе поиска работы так много мошенников

Подробнее

О задании выше рассказали в группе Нижегородского района Москвы. В посте спрашивалось, как «житель района с какими-то левыми ООО получил такой подряд в управе». По заданию человек по имени Александр З. должен будет спилить деревья на территории, где построят дом по программе реновации.

В управе Нижегородского района удивились появлению подобных объявлений и заявили, что к выполнению работ такого бизнесмена никто не подпустит:

«Кто это разместил? Кто он такой? Он никто, и звать его никак. Все, что написано, не пойми кто разместил. Он не получает сам подряд. Чтобы получить подряд, мы проводим торги, форма 2 (44-ФЗ). Я вообще не знаю, откуда вы это взяли. Это какие-то аферисты размещают, свободный доступ. И неизвестно подо что».

«360» удалось дозвониться до автора объявления. Мужчина рассказал, что хотел участвовать в торгах на распил деревьев, но передумал, так как не успевал сделать это в заявленные 30 дней. Тогда он отправился на сайт YouDo, где разместил объявления по поиску работников для данного подряда. Таким образом он мониторил цены и хотел узнать стоимость, которую предлагают работники.

«У меня нет подрядов от управы. Тендеры все находятся на официальном сайте. Я публиковал объявление о поиске сотрудников. Я не искал сотрудников, я дал объявление, меня интересовало, за какие цены люди готовы выполнять работы», — сказал Александр.

Адвокат Тимур Маршани объяснил, что если бы автором объявления был человек, выигравший тендер, его размещение на YouDo было бы незаконным.

«Получается, что с помощью YouDo человек выставил информацию о том, что он привлекает специалистов под государственный заказ для выполнения муниципальных, например, нужд по очистке снега, по вывозу мусора, по спилу деревьев. Для того, чтобы в дальнейшем работы, которые он выиграл по конкурсу и федеральному закону, выполняли некие сторонние лица, которые будут привлечены им на субподряд. Это незаконно», — считает адвокат.

Другие объявления, которые могут сбить с толку, также появляются на сайте YouDo. Часто от этого страдают исполнители. Людям предлагают купить товар, что-то доставить под залог своего паспорта и так далее. Итогом становятся игнорирование заказчика и жалобы модераторам сайта YouDo. Читать далее>>

О чем еще писали в этот день

Почти 3 тыс. обращений по вопросам реновации поступило в контактный центр Стройкомплекса с начала года

01.03.2019 09:56. Агентство "Москва". Почти 3 тыс. обращений по вопросам реновации жилфонда Москвы поступило в единый контактный центр Стройкомплекса Москвы с начала 2019 г., сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы со ссылкой на его главу Сергея Левкина.«С начала 2019 г. 3 тыс. москвичей, которые обратились в Единый контактный центр Стройкомплекса Москвы, получили ответы и квалифицированную юридическую помощь в решении своих вопросов», - приводятся в сообщении...
Агентство Москва

Смертельная реновация в Лефортово: выселение в бетонное гетто на химическом полигоне между двумя шоссе

В Лефортово дома для реновации хотят построить в центре отравленной промзоны на пересечении двух магистральных
LiveJournal

В России закончилась "дачная амнистия"

Было зарегистрировано почти 13 млн домов, отметили в
ТАСС

В московском районе Коньково переселенцы обживают новый дом

В московском районе Коньково переселенцы обживают новый
Российская Газета

Хрущевки сносят по-умному

При демонтаже еще трех домов, которые вошли в программу реновации жилья, будет использована технология умного сноса. Об этом 27 февраля сообщили в столичном Департаменте
Вечерняя Москва

Споры о театре оперы и балета всколыхнули Воронеж

Споры о театре оперы и балета всколыхнули
Российская Газета