Кемеровское зарево на лицах калининградцев

Кемеровское зарево на лицах калининградцев
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

В столице самой западной российской области незаконное строительство угрожает безопасности людей.

e6dbbf68f5f4c7be8e7092ad24076f7d.jpg

Мартовские капели уже не за горами. Однако предвесенняя радость улетучивается, едва вспоминаешь, что скоро ровно год со дня огненной трагедии в Кемерове. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года унёс жизни 64 человек, исковеркал десятки судеб, горьким шрамом лёг на сердце каждого россиянина.

67cc7e264bb747bfe528f2701dea139c.jpgКемерово. Последствия пожара.

Спустя пять месяцев, торговый центр снесли под ноль, а на следующий день всю страну сотрясли «противопожарные» проверки. Кстати, ТРЦ могли и восстановить, просто его… не должно было быть изначально. Возводилось сооружение антизаконно и антирегламентно. Его породили коррупция, безответственность и ложь. Но ограничиваются ли упомянутые пороки только Кемеровом? Увы. Они раскидали свои могучие ростки по всей России.

Есть такой ТЦ и в Калининграде — на улице Горького, 152б. Мало того что разного рода нарушения там царят и рулят, так и руководству центра всё нипочём. Плевать оно хотело на запреты, ограничения и предписания. Почему всё у нас именно так, разбирался корреспондент «МК в Калининграде».

Неучтённые

После кемеровской беды масштабной проверке подверглись все торговые комплексы, имеющие развлекательные центры. Нарушения фиксировались повсюду, чуть ли не в каждом уголке страны. Только в Калининграде сотрудниками МЧС по итогам проверки 108 объектов было инициировано возбуждение 200 административных дел в отношении юридических и должностных лиц. Суды рассмотрели 16 исков с требованием о приостановке деятельности целого ряда заведений. К концу весны 2018 года, надзорные органы доложили: «Безобразия и недочёты устранены.» Однако позже выяснилось: развлекательные комплексы — только вершина айсберга, а в «океанских глубинах» притаились ловкие субъекты малого предпринимательства.

Согласно действующему на тот момент законодательству о налоговых каникулах, объекты «малопредпринимателей» под плановую проверку не попали. Более того, в связи с известной позицией Кремля, проверка малого бизнеса стала невозможна с периодичностью чаще, чем один раз в четыре года. Выступавший тогда перед журналистами заместитель руководителя регионального ГУ МЧС Роман Боев заметил: «Юридически у нас нет оснований даже планировать проверки. Потому что собственники — это субъекты малого предпринимательства. Ответственность за противопожарную безопасность несут собственники. А функция надзора за пожарной безопасностью во время строительства ТЦ возложена на сотрудников государственного архитектурно-строительного надзора».

Вот тут-то и выходит на сцену наш герой — предприниматель Александр Соницкий, умудрившийся в обход всех норм возвести торговый центр на Горького, 152б и начать незаконное строительство нового объекта на проспекте Ленинском. Этот объект проверке также не подвергся.

7879d758773b2cad8ce6803214d98379.jpgТорговый центр на улице Горького, 152б.

Истории о том, как горожане (и даже администрация Калининграда) судились с предпринимателем, давно разошлись по Интернету. Об этом много писали, немало ворчали, а потом, как это у нас часто водится, благополучно забыли. А причина очевидна: от проигранных судов господину Соницкому до сих пор ни горячо, ни холодно.

Торговый центр, признанный Ленинградским районным судом в 2018 году незаконной постройкой, как работал, так и продолжает работать. А в решение Ленинградского райсуда, о сносе, видимо, завернули рыбу. Или эту бумагу употребили по иному назначению. Поскольку в складские помещения ТЦ недавно завезли новую партию товаров — хороших и разных. Горючих и не очень.

c26e9470048ede9a3f47b7509315789a.jpgТорговый центр семейной одежды и не думают закрывать. Новые поставки товара в самом разгаре.

Разобраться в причинах столь вопиющего неповиновения закону мне помог общественник Михаил Костяев. К нему в Центр защиты прав граждан обратились жильцы близстоящих домов. Потому что опасаются возможных неприятностей из-за новоиспечённого соседа.

Самострой

— Когда в 2018 году мы стали запрашивать информацию, выяснилось, что здание строится с многочисленными нарушениями, — рассказал Костяев. — Соницкому как собственнику земельного участка и нежилого здания по улице Горького, 152б было выдано разрешение на реконструкцию пристройки. Парикмахерскую должны были переделать под торгово-административное здание, площадь которого бы составила 641,30 квадратных метра. Но бизнесмен мелочиться не стал и… теперь там стоит торговый центр площадью полтора квадратных километра. В два раза больше чем разрешил закон!

3bbeabfffa1ecaabbb941032c2bc0463.jpgЗдание ТЦ на карте города. Соницкий произвел незаконный захват части земельного участка, принадлежащего собственникам многоквартирного дома.

По словам Михаила Костяева, серьезные отклонения касались не только габаритов здания. Система пожарной безопасности также полностью противоречит установленным нормам.

— Случись в здании возгорание, в опасности окажутся не только работники центра, но и жители двух пятиэтажных домов, к которым собственно и примыкает пристрой, — объяснил эксперт. — Ни для кого не секрет, что в городе есть крупные ТРЦ. Все они так или иначе построены с нарушениями. Но они не представляют потенциальной опасности для окружающих. Для посетителей — да, а для людей по соседству всё же нет. А тут под боком у ТЦ, сооружённого Соницким, два жилых дома. Как думаете, куда перебросится огонь в первую очередь?

d1effec191b3af016e5eb54fc57bbb37.jpgНезаконная постройка уже поставлена на учёт кадастровым инженером. Как это стало возможным, непонятно.

Когда суд не может

Слова Михаила пробудили новое воспоминание. 2009 год. Пермь, пожар в клубе «Хромая лошадь», причина — фейерверк. Тогда погибли 156 человек, а в мировом рейтинге по происшествиям в ночных клубах «Хромая лошадь» находится на девятом месте. С учётом того, что мы живём в 21 веке, это ужасающие цифры. По окончанию судебных разбирательств восемь человек были признаны виновниками случившегося и получили реальные сроки.

a14df4abf268bb7d3fcedead9f19919e.jpgПермь. Ночной клуб «Хромая лошадь».

Вспоминать об этом не хочется. Но приходится. Так как Александр Соницкий почивает на лаврах безнаказанности. Ему замечательно удаётся увиливать от ответственности.

— То, как действует Соницкий, называется игнорированием вся и всех, — продолжил Михаил Костяев. — Прокуратура и судебные приставы к нему приходят, штрафуют на 5 тысяч рублей за неисполнение судебного решения, и пока — до следующего раза. Когда местные власти посоветовали людям защищать свои интересы по закону, те пошли в суд. Что удивительно, выиграли его! Решение первой инстанции было о ликвидации незаконно построенного центра, решение второй — изменить параметры здания в соответствии с разрешением на строительство. Есть и решение суда на запрет эксплуатации здания. Пора дать нагоняй судебным приставам, чтобы приехали и опечатали помещение, как было в марте прошлого года, после Кемерова. Почему же так не сделают сейчас? Тянут время, только вот для чего, непонятно. Я уже и в прокуратуру писал, но толку нет, — признался активист.

Забегая вперёд сообщаю: ответ из прокуратуры Михаилу Ивановичу пришёл. Правда, этот ответ смахивает на типовую отписку — кроме пересказа судебных решений и решений апелляционных судов в нём мало интересного. Впрочем, одна любопытная деталь имеется.

«Судебным приставом-исполнителем ОСП Ленинградского района города Калининграда Артеменко С. А. должнику вручено требование о необходимости исполнить решение суда в срок до 11 марта 2019 года. Также прокуратурой района в адрес руководителя УФССП России Калининградской области внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства. Данное представление в настоящее время находится на рассмотрении», — сообщается в письме.

Получается, и судебные приставы на предприимчивого господина Соницкого повлиять не могут. А может, хотят, но не выходит? У государственного органа исполнительной власти не получается наказать гражданина, нарушившего закон, — вот так. Похоже, этот гражданин неприкосновенный. Или это в нашем стиле — вначале взрывы, аварии, пожары, а уж потом…

Михаил Костяев считает, что в ситуацию пора вмешаться высшим региональным силам — прокурору области и губернатору. Пусть вызовут всех ответственных лиц на ковер и спросят у каждого: «Почему решение суда до сих пор не исполнено? Почему человеку, который без разрешения построил торговый центр, ничто не указ?». Или справедливость в России включается только для особых и в особых случаях?

Вторая часть Марлезонского балета

221a71a4244b9acdbc4ac99fb2f16809.jpgВторой самовольно возводимый объект. Работа здесь кипела, пока не прикрыли.

Растёт в Калининграде у Соницкого и очередной самострой, аккурат в двух шагах от мэрии — на Ленинском проспекте. Хотя работы там сейчас приостановлены по — решению того же суда Ленинградского района. Началом дела послужила информация, размещенная в феврале 2018 года на сайте правительства области, о том, что министерство регионального контроля (надзора), исполняя поручение губернатора, занимается выявлением объектов незаконного строительства. Под эту метлу попал и Соницкий. Тогда глава Минконтроля Елена Серая в очень резкой форме прокомментировала сложившуюся ситуацию: «В соответствии с Гражданским кодексом самовольные постройки подлежат сносу без суда. Если запрашиваемые ведомством разрешительные документы на строительство не будут предоставлены собственниками или арендаторами, комиссия при муниципальном образовании примет решение о сносе самостроя». Но слова её остались словами, ведь без вердикта суда никто ничего делать не стал. Несмотря на все предпосылки: разрешения на строительство у предпринимателя, конечно, не было.

1460fd7604b10e8dcbe9b5d705aa62f2.jpgУведомление Минконтроля, выданное Соницкому, с требованием прекратить незаконное строительство объекта на Ленинском проспекте.

В суд на Соницкого подали лишь спустя восемь месяцев. Истцами выступили прокурор Ленинградского района и администрация городского округа. Ими было указано, что земельный участок по Ленинскому проспекту, 11 в Калининграде общей площадью 467 квадратных метров принадлежит на праве собственности индивидуальному предпринимателю Александру Соницкому. Однако данный участок предоставлен под административное здание с нежилыми помещениями, используемыми под офисы и кафе, и имеет обременение в виде охранной зоны инженерных коммуникаций.

В ходе разбирательства предприниматель так и не смог предоставить суду разрешительную и проектную документацию на объект, но всячески старался доказать легальность постройки. Соницкий упирал на то, что возводимая им пристройка, по площади сопоставимая с площадью самого здания, и является входной группой, обеспечивающей доступность помещений в здании для маломобильных граждан, в связи с чем, разрешение на её строительство не требуется. Казалось бы, благородное дело, но доводы оказались неубедительными. Соницкого обязали демонтировать возведенный объект капитального строительства в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Однако фундамент, столбы и перекрытия второго этажа всё ещё находятся на своём незаконно занятом месте. Возможно, хозяин предполагает, что история с ТЦ на Горького благополучно повторится в новом воплощении. И что наказание ограничится штрафами и выписками судебных приставов, а со временем все снова обо всём забудут. Прокатило один раз, прокатит и второй. А там, глядишь, и третий на подходе.

Пишите письма

40b98f140dfd1260da9173c10bf28b26.jpgПожарный выход, предусмотренный в случае эвакуации.

Что же касается упомянутого ТЦ на Горького, я туда заходил. Посмотрел, поизучал. И честно скажу, удивительно, как такое откровенно проблемное здание продолжает дрейфовать мимо надзорных инстанций. Один только пожарный выход чего стоит. На деле это просто дверь, ведущая к выступу первого этажа, который соседствует с одной из квартир на втором. Случись тут пожар, придётся прыгать вниз, прямо на бетонную плитку.

06cb33c5ce8a731e3d177c212de58caa.jpgДверь запасного выхода. Даже табличка имеется.

И всё же, что происходит? Что правит балом? Коррупция, нежелание работников учреждений заниматься прямыми обязанностями, равнодушие должностных лиц — что это? Вот и дозвониться до службы судебных приставов не удалось, а я пытался битый час…

Хорошо хоть поговорил по телефону с сотрудником пресс-службы областного ГУ МЧС по Калининградской области. «Если мы и проводим какую-то экспертизу, то решение о закрытии принимают прокуратура, либо следственный комитет» — ответили мне. — По поводу ТЦ на Горького 152б, да, наши специалисты туда выезжали, проводили определённые действия, давали заключения... Но этично ли нам что-то по этому поводу комментировать, когда идёт одно судебное разбирательство за другим? Впрочем, можете направить запрос, в установленный срок ответим».

Постскриптум

Интересно, те, кто в ответе за порядок, за правила, за чьи-то жизни, те, кто обязан делать, но не делает, о чём они думают, сидя в мягких начальственных креслах, провожая своих детей в школу, шагая по широким коридорам своих серьёзных учреждений?

Ах, ну да, столько больших дел, столько забот! Какой там торговый центр, какие там предписания. Подождут — и предписания, и жалобы, и какие-то там общественники… Подождут.

…А на лицах горожан лежит зарево кемеровского пожара.

О чем еще писали в этот день

Путин поручил сохранить историческую застройку Боровска и Королева

Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля документе, который был подготовлен по итогам декабрьского заседание президентского Совета по культуре и искусству. И Боровск, и Королев уже лишились некоторых исторических
NEWSru.com

Путин распорядился сохранить историческую застройку Боровска

В прошлом году в центре Боровска чуть не уничтожили целую историческую часть
Московский Комсомолец

Обманутых дольщиков Севастополя заселят в построенные с нарушениями дома

Правительство Севастополя готово закрыть глаза на различные нарушения допущенные застройщиками при строительстве домов с долевым участием граждан. К этому губернатора Овсянникова побудила острая социальная обстановка, сложившаяся
Новый День

Встали в стройку: города оставят без генплана

Облик крупных российских мегаполисов будут формировать по новым
Известия

Доля ветхого и аварийного жилья в Москве составляет 0,3 процента

На заседании президиума правительства Москвы в утвержденный список стартовых площадок по программе реновации включили еще 10 новых
Вечерняя Москва

«Мэрия боится жителей!» Москвичи пришли требовать ответа от Собянина (ВИДЕО)

Сегодня москвичи пришли с требованиями в мэрию Москвы. У здания столичного правительства на Тверской улице собрались активисты из разных районов столицы с обращениями к мэру Сергею Собянину, чтобы передать ему документы
Новый День