Назад в девяностые

Назад в девяностые
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Ларьки и палатки снова узаконят

Власти признали бесполезность борьбы с торговыми палатками и ларьками и намерены вернуть их на улицы. Минпромторг разработал законопроект, который регулирует работу нестационарной торговли. Утверждается, что это даст 250 тысяч новых рабочих мест и защитит малый бизнес от произвола местных властей.

Минпромторг намерен вернуть на улицы российских городов палатки и ларьки. В Госдуму уже внесен разработанный законопроект о нестационарной и мобильной торговле, сообщают «Известия».

«Наши крупные торговые сети занимают 30-40% рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов», — сообщил изданию заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Чиновник сравнил развитие розничной торговли в России с развитием ее в других странах и подчеркнул, что в РФ «в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах».

Еще один аргумент Минпромторга в пользу возвращения ларьков на улицы российских городов и сел – новые рабочие места. Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома. Дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура, отмечают в ведомстве.

Малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах.

По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест.

На вопрос издания, а зачем тогда тогда было запрещать и сносить ларьки, чиновник ответил так: «Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей».

Придет новый глава и все снесет

Минпромторг признает, что в регионах малые торговые форматы сохранились, особенно в небольших населенных пунктах, где торговым сетям работать невыгодно. Но зачастую наличие палаток зависит «от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета». Но там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются.

«Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать. Именно поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект, который совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли», — отметил Евтухов, добавив, что законопроект как раз направлен на то, чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности.

Малые форматы необходимы еще и потому, что в России имеется серьезный дефицит качественных торговых площадей. Малому бизнесу приходится переводить квартиры на первых этажах жилых домов в магазинчики, ютиться в подвалах.

Кроме того власти узаконить по-новому торговые рынки. Готовится отдельный законопроект. По нему заканчивается процедура согласования, затем он будет внесен в правительство и Госдуму.

За последние 10 лет количество рынков, признали в Минпромторге, сократилось катастрофически — в 5-6 раз.

При этом чиновник уверен, что людям рынки интересны. «Ведь это не просто место, куда приходят за покупками. Там свой колорит. Сейчас в Москве появились рынки нового формата с большими фудкортами, куда люди приходят покушать, пообщаться, приятно провести время», — говорит Евтухов.

Ночь длинных ковшей

Рынки сегодня востребованы во всем мире. Например, в Испании 50% фреша (свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы) продается именно на рынках. Минпромторг также намерен разрешить торговлю сезонной продукцией от фермерских хозяйств, в том числе и из автомобилей.

Напомним, в начале декабря 2015 года правительство Москвы приняло постановление, дающее городу право сносить объекты без суда, если они попали в список «самовольно возведенных строений, угрожающих здоровью и жизни москвичей». В первую часть списка попали 104 объекта, среди которых палатки у метро «Чистые пруды», часть киосков на «Кропоткинской», здание над выходом из метро «Сухаревская», ТЦ «Пирамида» на Пушкинской площади, палатки на «Маяковской», «Соколе», «Новослободской» и т.п. Собственники наиболее крупных объектов до последнего не верили, что постановление не злая шутка, и сносить источники дохода не собирались.

В итоге в ночь на 9 февраля 2015 года в городе были одновременно снесены десятки торговых киосков.

Знаменитая «Пирамида» держалась дольше всех — причем уже после того, как стало известно о ее печальном будущем, но еще до сноса ее продали неизвестному предпринимателю. Смысл такой финансовой операции до сих пор официально никто не пояснил.

Массовый снос ларьков, получивший в народе название «ночь длинных ковшей», вызвал большой резонанс. Горожане возмущались, что теперь им негде купить привычный батон хлеба по дороге домой, а за бутылкой воды теперь приходится делать крюк через супермаркет и стоять в очередях. Предприниматели рассказывали о том, как лишились последнего источника дохода, и жаловались, что им не оставили альтернатив.

«В Москве не развит качественный стрит-ритейл. Нет крошечных овощных рынков, мясных лавок в жилых кварталах. Мелкие скобяные лавки с мылом и батарейками — отличительная особенность европейских городов», — комментировал тогда основатель компании Ideas4Retail Евгений Бутман в исследовании «Повседневность: хватит торговли», сделанном институтом «Стрелка».

Власти настаивали, что работа по выявлению самостроя ведется в постоянном режиме. Нет оснований для прекращения деятельности по обеспечению общественной безопасности», — отмечали в Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

По материалам: «Газета.ру»

О чем еще писали в этот день

Демонтаж недостроенного бизнес-центра «1812» на Поклонной горе планируют завершить до конца февраля

11.02.2019 08:20. Агентство "Москва". Демонтаж недостроенного бизнес-центра «1812», который расположен по адресу: ул. Поклонная, вл. 9, планируют завершить до конца месяца. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил генеральный директор группы компаний «КрашМаш», которая ведет работы по сносу здания, Виктор Казаков.«До конца февраля завершим работы по демонтажу надземной части здания на ул. Поклонная, вл. 9. Срок выполнения объема работ по этому проекту был увеличен ввиду...
Агентство Москва

Эксперт: историческую ценность дома Булошникова в Москве определят по кладке кирпича

Специалисты при помощи экспертизы определят точную дату постройки
ТАСС

Рейтинг протестной активности регионов России, январь 2019 г

«Институт региональной экспертизы» представил первый рейтинг протестной активности регионов. Все регионы разделены на четыре группы: «красную» — где всё довольно тревожно, «оранжевую» — там протест заметен, но определяющей роли не играет, «жёлтую» и «зелёную» — по мере убывания
Regnum.ru

Около 12 тыс. москвичей переселят за год по программе реновации

Около 12 тыс. москвичей получат новые квартиры в 2019 году в рамках программы реновации. Об этом сообщил заместитель столичного градоначальника по вопросам строительства Марат
Известия

12 тысяч москвичей переселят в 2019 году в рамках реновации

«Программа реновации развернулась, мы создали значительный задел. В прошлом году в новое жильё переехало около 10,5 тысяч москвичей, в этом году мы планируем переселить ещё около 12 тысяч горожан»,
Рамблер-новости

В Москве решат судьбу трехсот домов

Власти столицы проводят анализ объектов центрального округа, которые попали в программу реновации, чтобы в дальнейшем определить
Рамблер-новости