Загадка Амундсена 14

Загадка Амундсена 14
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Сегодня прошла новость, что дом 14 по улице Амундсена отдельным постановлением правительства Москвы внесен в программу реновации.
Эта история вызывает вопросы, но они будут позже, сперва история.

1. Весной 2017 года дом был включен в список для голосования.

2. В доме было проведено общее собрание собственников (ОСС). Согласно протоколу собрания, в ОСС приняли участие собственники 52% помещений дома, так что кворум на ОСС был.

На этом ОСС было принято решение об отказе от участия в программе: 45% голосов за выход из программы реновации.

3. В апреле 2018 года несколько жителей дома подали в суд, требуя признать ОСС недействительным, так как они, по их утверждению, не участвовали в этом ОСС, а их подписи на документах подделаны.

4. Судебная экспертиза пришла к выводу, что подписи подделаны

5. Суд пришел к выводу, что решение ОСС неправомочно, т.к. истцы не ставили подписи на протоколе, то есть не участвовали в ОСС: по арифметике выходит, что на ОСС не было кворума (истцам принадлежит порядка 4% площадей, и если вычесть их из указанных в протоколе 52% — кворума не набирается, и решение ОСС недействительно)
(Решение суда в формате doc)

Суд решил (дословно):
Признать недействительными решения внеочередного общего собрания собственников помещений, оформленные протоколом от 5 октября 2017 г. № 1

Пришлось покопаться, чтобы выяснить, как прошло (и проходило ли вообще) голосование жителей этого дома на портале Активный Гражданин и в МФЦ. На официальной странице с результатами голосования этого дома нет (дома, вышедшие из программы по ОСС, не упоминаются там вовсе, будто их и не ставили на голосование).
Но интернет помнит всё, и вот на карте, опубликованной порталом Meduza.io находятся-таки данные: 

За вступление в программу: 71%
Против: 29%
Сколько жителей голосовало — неизвестно, но по правилам голосования это и не важно.

Сегодня, 7 февраля 2019 года, постановлением правительства Москвы №60-ПП Сергей Семенович Собянин, включает этот дом в программу реновации.

Вот такая история приключилась с одним домом в Свиблово.
И по поводу этой истории, конечно, есть несколько вопросов.

Первый вопрос, общий и неизбывный: что там за ерунда происходит?

Второй вопрос, чуть более конкретный: что за удивительный Бабушкинский суд, который с первого раза признал подделку подписей поводом для отмены решения ОСС? Ни в одном суде по реновации такого до сих пор не было.
...возможно, причина в том, что решение суда зависит от того, какой протокол оспаривается, “за кого” этот протокол: за вход в реновацию или за выход из неё.

Вопрос третий: что у нас с календарем, как оказалось, что протокол ОСС датирован 7 октября 2017 года, если провести ОСС было необходимо до 15 июля, а оформить протокол — в срок не более 10 дней с момента проведения ОСС?

Последний вопрос: что это было?

О чем еще писали в этот день

08.02.2019 00:00 : Столичная мэрия впервые вернула дом в программу реновации по решению суда

Владельцы пристройки к хрущёвке противились сносу жилого здания, но сторонники переезда в новостройку пошли в суд и добились своего. Списки домов, которых ждёт реновация, пополнит ещё одна хрущёвка. Это дом номер 14 на улице Амундсена в столичном районе Свиблово. Мэр Собянин подписал постановление, которое включает дом 62года постройки в программу. Его жильцы изначально хотели туда войти. Против была компания, которая владеет нежилыми помещениями в пристройке к дому. Раньше в ней...
Эхо Москвы

Даешь общественную экспертизу градостроительных проектов московской мэрии!

За постсоветскую историю демократической России так и не был сформирован институт независимой экспертизы тех преобразований, которые навязывают обществу власть и крупный бизнес. В итоге недовольство граждан разбивается о презрительное «у нас всё по закону, а вы, кроме себя, ни о ком
Regnum.ru

В Москве дом впервые вернули в программу реновации через суд. Против сноса выступали владельцы пристройки

7 февраля мэрия Москвы впервые вернула дом в программу реновации по решению суда. Мэр Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому будет снесена пятиэтажка 1962 года постройки по адресу Амундсена, 14. Этот дом был одним из четырех, где собственники в 2017 году решили на собрании, что не будут участвовать
Meduza.io

Власти Москвы впервые включили дом в программу реновации по решению суда

Общее число домов, участвующих в программе реновации, теперь составляет
Новости Mail.Ru

Жилье по программе реновации начнут строить в «новой Москве» в мае

Строительство более 100 тыс. кв. м жилья по программе реновации на территории «новой Москвы» начнется в конце весны 2019 года. Об этом в четверг, 7 февраля, сообщил глава столичного департамента развития новых территорий Владимир
Известия

Пятиэтажка на северо-востоке Москвы попала в программу реновации по решению суда

Большинство жильцов дома проголосовало за расселение и
KP.RU