Хроника событий

Они идут к вам! - 4

Они идут к вам! - 4

Углубляясь все больше и больше в закупки Московского Фонда реновации убеждаешься, что живешь в каком-то Зазеркалье, где фальшь и вранье поставлены выше Закона, выше общепринятых человеческих ценностей.

С самого начала меня интересовало по каким критериям выбираются земельные участки под стартовые площадки реновации, почему “именно здесь, а не там”. Существует мнение, что “главное построить и получить выгоду, а где строить - не главное”.

Скажу честно: до недавнего времени я считал точно так же. Но теперь мое мнение несколько изменилось, и Фонд любезно предоставил для этого все возможное, за что ему опять огромное спасибо и низкий поклон.

Как известно, любое строительство жилого здания на нашей планете использует земельный участок, а следовательно начинается оно с определения такого участка, его границ, занятости другими объектами, условия использования и прочее. Все это “по традиции” оформляется документом называемым Градостроительным Планом Земельного Участка (ГПЗУ), состав которого и требования к нему любезно определяет ст.57.3 Градостроительного Кодекса РФ.

По состоянию на 01.01.2019 Фонд опубликовал 124 ГПЗУ для проектирования, для 63-х из которых уже опубликованы закупки по строительству. И что же мы видим на этих ГПЗУ, какие объекты, какие условия использования?

А видим мы на этих участках наличие зеленых насаждений, детские и спортивные площадки, гаражи и автостоянки, жилые и нежилые здания, назначенные к уничтожению.
Лишь очень малая толика участков содержит пустыри и рытвины.

Но чтобы не быть голословными давайте рассмотрим историю в деталях.

28.11.2017 во время заседания координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей Президент РФ заявил:
"Мы плотно и последовательно занимаемся вопросами демографического развития, <...> задачи последовательно решаются в этой сфере, <...> особую роль сыграла программа материнского капитала... Рождаемость начала расти, иметь в семье двух детей стало устойчивой тенденцией".

Что сделал Фонд:

Более чем на трети ГПЗУ (35,48%) будут “пущены под ковш” детские площадки, находящиеся там детские сады, школа-интернат и детский санаторий.

Думаю, жители Зюзино, лишившиеся роддома, поймут, о чем я.

06.03.2018 на заседании Съезда транспортников России Президент РФ заявил, что
“развитие транспортной системы и инфраструктуры — одна из главных задач на ближайшие годы”
.

Что сделал Фонд:

Расположенные более чем на трети ГПЗУ (34,68%) гаражи и автостоянки будут “пущены под ковш”, а следовательно автомобили “выйдут” на улицу.

Как человек, у которого уже “пустили под ковш” его гараж, я прекрасно знаю, что это такое.


11.08.2018 в поздравлении с Днем Физкультурника Президент РФ заявил:
“Развитие массового спорта – одна из ключевых, приоритетных задач государства. Мы и впредь будем уделять большое внимание совершенствованию спортивной инфраструктуры.”

Что сделал Фонд:

Расположенные почти на четверти ГПЗУ (21,77%) спортивные площадки будут “пущены под ковш”.

Но более всего “умиляют” участки с особыми условиями использования, которые составляют 33,87% от общего числа ГПЗУ.
Например:

ВАО, Измайлово, Измайловский пр-д, вл.5, з/у 1
ГПЗУ гласит, что “Земельный участок не может быть использован в целях строительства, реконструкции капитальных объектов, за исключением объектов транспортной инфраструктуры.”
Однако на данном участке будет построено 22-х этажное здание высотой 71,6 метра.
Может в качестве транспорта подразумевается лифт, а в качестве инфраструктуры - лифтовая шахта?

ЗелАО, г.Зеленоград, Крюково, Георгиевский пр-т, к.1935
ГПЗУ гласит, что “Земельный участок полностью расположен в границах полосы воздушного подхода аэродрома Москва (Шереметьево)”.
Однако на данном участке будет построено 14-ти этажное здание высотой 47,6 метра, и каких-либо требований “проживания с пристегнутыми ремнями безопасности”, а также гарантий предоставления жильцам стюардов и стюардесс мною не обнаружено.

Ну, а об отношении к различным защитным зонам, где не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома, спортивные сооружения и детские площадки, и говорить не приходится.

Это:
ВАО, Соколиная Гора,ул.Гаражная, вл.3,
СВАО, Бутырский, ул.Руставели, вл.3 к4,
ЮВАО, Лефортово, ул.Шепелюгинская, вл.16
и прочие, прочие, прочие...

Кстати, а не Фонд ли пролоббировал ч.13 ст.26 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018?

Но цирковое шоу было бы неполным без участия фокусников.

Так по адресам
СЗАО,Щукино,ул.Новощукинская, вл.8к1,
ЮАО,Царицыно,ул.Каспийская, вл.28к4,
ЮЗАО,Обручевский,ул.Гарибальди, вл.18
строительство начинается уже с другим ГПЗУ, отличным от выданном при проектировании, где меняются (и почему-то в сторону увеличения, интересно почему?) такие показатели, как граница участка, предельная высота здания и максимальная суммарная поэтажная площадь.

И все это делает Фонд, цели и задачи которого были изначально определены в статье 7.7 Закона РФ от 15.04.1993 N 4802-1 “О статусе столицы Российской Федерации”, где говорится, что

“целями деятельности Фонда являются содействие обновлению среды жизнедеятельности и созданию благоприятных условий проживания граждан...”

Также статья 7.8 вышеназванного Закона определяет, что “попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения...”.

Так что же это, господа?
Фонд теперь “подставил” не только своих попечителей, о чем я писал ранее, но и Самого?

Думаю, что каждый найдет ответ, а я лишь задам последний вопрос:
ЗА ЧТО ЖЕ НАГРАДИЛИ ЭТИХ СТРОИТЕЛЕЙ И ПОПЕЧИТЕЛЕЙ (см.стр.24 и далее) ?


Все ГПЗУ и приведенные цифры вы можете найти и проверить здесь

PS. Сопутствующие материалы и полезные ссылки:
- УК РФ Статья 357. Геноцид
- УК РФ Статья 358. Экоцид

Сводная аналитическая таблица по закупкам Фонда реновации 
Карта закупок Фонда реновации 
Все материалы по анализу закупок Фонда реновации


О чем еще писали в этот день

"Нас загоняют в эти дома, как скот"

Если Фонд реновации считает, что все мечтают уехать из пятиэтажек и готовы принять любую квартиру, лишь бы в новостройку и с новыми стенами — они глубоко ошибаются. В таких квартирах жить
TBCC-Реновация

Юных москвичей приглашают принять участие в конкурсе «Мой город – Моя Москва», посвященном благоустройству городской среды

23 января в 10:00 в Московской городской Думе пройдёт презентация конкурса «Мой город – Моя Москва».   Целями конкурса являются выявление и поддержка талантливой молодежи, активно участвующей в планировании и создании проектов благоустройства городской среды.   Принять участие в конкурсе могут москвичи в возрасте от 10 до 25 лет.
Штаб по контролю за программой реновации

Москва планирует купить у Минобороны пять площадок для реновации

Город намерен выкупить участки в тех районах, где нет стартовых площадок для
РИАМО

8,6 млн квадратных метров недвижимости построили в Москве в 2018 году

За счет всех источников финансирования в Москве построено 3541,2 тысячи квадратных метров
РИАМО

«Как будто нет москвичей». Владимир Познер вступился за дом Булошникова

По словам журналиста, в изменении облика здания очевиден денежный интерес — в элитном доме можно хорошо продать квартиры. Business FM узнала у известных москвичей, что они думают о точечной застройке в центре
BFM.ru